Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

Всей улицей – на день рождения!

О знаменитых детских и взрослых праздниках ТОС «Огурцово» наша газета писала неоднократно. День соседей здесь чтут особо. Старожилы вспоминают времена, когда и праздника-то такого не было, а веселые песни, переплясы под гармонь и щедрое угощение были обычным явлением в жизни частного сектора.

Около добротного кирпичного дома на улице Слюдянка накрыт большой стол, верх ограды украшен разноцветными воздушными шарами. Здесь живет семья Михальченко, для которой День соседей совпал с собственным торжеством – днем рождения Михаила Александровича, главы семейства. Сегодня в этот дом с утра собираются люди, спешащие поздравить дорогого соседа.

— Родился я в селе Новониколаевка Барабинского района. В 16 лет уехал в Куйбышев, где совмещал работу на мебельном производстве с учебой в вечерней школе. В 23 года поступил в Сибирский технологический институт и распределился на «Новосибирскмебель». Тогда это была мощнейшая, богатая организация, насчитывавшая 4,5 тысячи сотрудников. Как и большинство молодых специалистов, начинал с мастера, потом стал технологом, главным технологом, а там и начальником цеха. — Вспоминает юбиляр. – В Огурцово меня привела давняя мечта о собственном доме. На этом участке тогда стояла маленькая развалюшка, на месте которой мы со временем построили новый дом.

Разумеется, всю внутреннюю отделку из дерева опытный мастер сделал собственноручно, но не только за ценные советы в области деревообработки любят его в Огурцово. Чета Михальченко – люди неравнодушные к настоящему и будущему этого микрорайона. Традиционный праздник для первоклассников проводится тут с их подачи. Без их участия не обходится ни один праздник и ни один субботник.

— Традиция поздравлять соседа с днем рождения всем коллективом существует у нас уже несколько лет. Собираемся обычно по утрам, ведь в обед и вечером у хозяев гостит родня и близкие друзья. К приему соседей, конечно, тоже готовятся, но это не особо обременительно: по неписанным правилам летом и осенью все приходят с цветами, а вместо одиночных подарков приносят что-нибудь к праздничному столу. Как говорится, с миру по нитке – вот и застолье. Однако, главное не в угощении, а в культурной программе, которую соседи готовят сами. – Рассказывает председатель местного ТОС Марина Данилова.

Программа и впрямь разнообразна. Выступление жены именинника Людмилы Федоровны лишний раз доказывает старую песенную истину: от людей на деревне не спрятаться. Все про всех знает! Один баню достроил, у другого самые крупные георгины, а третий недавно защитил диссертацию. Информация о жизни знакомых нужна не для сплетен. Если знаешь об их проблемах и сложностях, то можешь предложить помощь, не дожидаясь, когда тебя об этом попросят. В старину, как известно, близкое знакомство с соседями справа и слева были необходимым условием собственной безопасности. Музыкальные номера звезды партий теноров Петра Егоровича Суховеркова и веселой Татьяны Федоровны Павликовой , умеющей играть на ложках и петь, добавили доброй атмосфере торжественности и веселья.

Неизменно присутствует на таких соседских посиделках и депутат Алексей Андреев. Теперь, когда благодаря многочисленным уличным цветникам и новым детским площадкам, микрорайон заметно преобразился, жители мечтают о решении транспортных проблем: запрете на проезд большегрузных фур по улице Ивлева и ремонте большой дороги на Слюдянке.
Покидать Огурцово, как всегда, не хотелось. Возможно, соседский праздник когда-нибудь станет популярным и у жителей многоэтажных домов. Сегодня, когда коллектив собственников вынужден думать не только о дворовых праздниках, но и решать сложные задачи, связанные с ремонтом и содержанием своего дома, добрососедские отношения важны как никогда ранее.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *