Чистили два берега у одной реки

Как и было обещано ранее, осенняя акция «оБЕРЕГАй» прошла 6 октября на «диком» пляже Академгородка. Напомним, что именно эта территория протяженностью в два километра все лето была местом экологического дозора Новосибирской ГЭС. Традиционно в это же время волонтеры и сотрудники парка «У моря Обского» приводили в порядок пляж на противоположном берегу.

Отдыхаешь — не сори!
Лесистая часть парка в уборке практически не нуждалась: ровная зеленовато-желтая гладь газонов ясно свидетельствовала о регулярной заботе коллектива.

— Порядок поддерживается постоянно. Крупные субботники проводим не реже чем раз в месяц. Помогают школьники с летних площадок, ветераны, активисты ТОС и другие неравнодушные люди. – Рассказывает директор ПКиО «У моря Обского» Андрей Шемельков.

Иное дело – прибрежная полоса, где в теплые дни сентября разжигались костры, накрывались столы и раздавались крики отдыхающих, игравших в пляжный волейбол.

Главной задачей участников акции была очистки песчаного и каменного пляжа от топляка. По словам Андрея Николаевича, именно осенью сильные волны выносят на берег огромное количество древесины. Что-то из собранного подлежит утилизации, но самые достойные образцы ошлифованных природой веток и бревен поучаствуют в летнем конкурсе «Топляк – 2013», превратившись в оригинальную парковую скульптуру или лавочку. В ходе акции «Чистый берег» всего за два часа работы школьниками местных школ и сотрудниками парка на двух пляжах было убрано более пяти тонн мусора.

— В этом году я впервые побывала за границей: ездила отдыхать в Турцию. Поразили чистые пляжи и нетронутые вандалами стены пещей и развалин старинных дворцов. Вывод один: либо чистят активнее, либо уровень культуры намного выше. – Делится впечатлениями педагог-организатор школы №165 Татьяна Максимова.

— Мы нашли целый мешок с салфетками, бутылками и пустыми флаконами из-под косметики. Если люди все это уже собрали в пакет, то что помешало им выбросить его в мусор, доведя свой отдых до логического конца? – Возмущаются две ее ученицы.

Стерляжье новоселье
Дикий пляж не просто убирали, а готовили к важному для водохранилища событию. Для этого к экологически ответственным энергетикам присоединились студенты, школьники, ребята из «Уникального ресурса Сибири», ветераны левобережья и активисты местного ВОИ. Дружной компанией, превысившей запланированную сотню человек, волонтеры убрали не только берег, но и прилегающую кК нему часть леса, не забыв ни единого овражка, ни одной полянки. Стремительно таяли кучи бытовых отходов, сваленных в зарослях облепихи и около костровых мест.

— Одна пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет могут годами разлагаться во внешней среде. Ничего полезного этот процесс природе не приносит. Если бы таких акций было больше, то на наших пляжах и в лесах, было бы чище. А обладай все люди более высоким уровнем сознательности и культуры, все было бы просто идеально. – Считает воспитанница кружка экологии животных ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Лиза Королева. Рассказала девушка и о краснокнижной рыбе, сибирской стерляди, мальки которой в тот же день пополнили местную фауну.
— Ее повсеместно истребляют из-за вкусного мяса и икры. Сегодня в Обь будет отпущена сотня полугодовалых особей. Им нужно время, чтобы подрасти и дать потомство, поэтому необходимо донести до любителей зимней рыбалки, что ловить их пока не стоит. – Продолжает Лиза.

Гора черных мешков продолжают расти. Оглядевшись по сторонам, ребята и взрослые убеждаются: чистота, ни бумажек, ни бутылок. Можно заселять косяк молодняка. Частный предприниматель Дмитрий Ковалев, занимающийся рыбоводством, по специальному заказу гидроэнергетиков вырастил сто адаптированных к обской воде мальков стерлядки.

Всего на поддержание благополучия в природе у местного филиала ОАО «РусГидро» — Новосибирской ГЭС — ушло в этом году 324 тысячи рублей. На сегодняшний день, это самое экологически активное предприятие не только нашего района, но и горда в целом.

Варя Петрова, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *