Что ждет детские клубы?

В последнее время по ОбьГЭСу всё упорнее распространяются слухи по грядущему закрытию большей части детских клубов, более сорока лет успешно работавших на территории нашего микрорайона.

Разговоры о переходе большинства центров дополнительного образования в область молодежной политики ведутся в нашем городе ещё с 2009 года. Соответственно, с этого же периода педагогам детских клубов было настоятельно рекомендовано «перестраиваться» и основной упор делать на работу с молодежью от 14 до 35 лет, отдавая предпочтение проектной и досуговой деятельности, а не образовательной.

Возможно, для города подобные преобразования и имеют смысл, но для ОбьГЭСа, который полностью соответствует критериям «спального» района, они более чем странны. Ведь из-за отсутствия здесь как высших, так и средних профессиональных учебных заведений наша молодежь до позднего вечера находится по месту учёбы или работы далеко за пределами микрорайона. Другое дело — дети и подростки. Именно они и были всегда основной целевой аудиторией всех наших детских клубов. Здесь они учились общаться друг с другом, петь, танцевать, рисовать, делать различные поделки, играть в шахматы. «Ровесник», «Спутник»,«Факел» — с этими названиями связаны самые лучшие воспоминания детства многих наших жителей. Неужели у будущих поколений обьгэсчан их уже не будет?

Педагоги клубов давно уже били тревогу по этому поводу, обращаясь с просьбами оставить их в системе образования во все возможные инстанции. В том числе, насколько нам известно, неоднократно по этому поводу проходили совещания и в администрации Советского района. Однако, ясности в этом вопросе добиться им не удалось до сих пор.

Более того, недавно появилась новая информация — единым центром молодежного досуга всего нашего района станет бывший ДК «Маяк», после чего большую часть районных детских клубов ждет расформирование и потеря помещений. Причём проводится это странное «реформирование» под патронажем заместителя главы районной администрации Людмилы Грохотовой, которая предпочитает не афишировать данный процесс. Получается, что и педагогов клубов, и жителей просто хотят поставить перед уже случившимся фактом, когда возмущаться будет и поздно, и бесполезно.

Кстати, именно Людмила Грохотова имеет прямое отношение к тому, что два года назад ОбьГЭС лишился одного из самых ярких своих мероприятий — международного фестиваля «Отважная пешка», около 20 лет проводимого силами педагогов клуба «Факел». А совсем недавно она стала инициатором ещё одного «неординарного» решения — под её давлением написала заявление о своём уходе с должности директор ДК «Приморский» Галина Казанцева, большую часть своей жизни отдавшая развитию этого, единственного на ОбьГЭСе, очага культуры. Есть подозрение, что таким образом Галину Георгиевну «наказали за плохое поведение» — активное сотрудничество с депутатом городского Совета Алексеем Андреевым, которому отдельные чиновники нашей администрации до сих пор не могут простить ухода со своего поста Алексея Гордиенко.

В этой ситуации нам остается только одно — срочно бить во все колокола. Хочется верить, что с помощью общественности и наших депутатов нам удастся хоть как-то остановить эту «тайную операцию». Родители, педагоги, депутаты — объединяйтесь! Не дайте безответственным чиновникам лишить наших детей счастливого детства!

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *