В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали статью «ЖКХ в разрезе: что делать и кто виноват?». В эти выходные изложенную в ней информацию нам прокомментировали глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп и депутат городского Совета Алексей Андреев.
Сначала подробно и откровенно на наши вопросы ответил Валерий Александрович:
– В чём Вы видите основные причины задержки подачи отопления в жилые дома нашего района?
– Начнём с того, что в настоящий момент весь жилой фонд Советского района к теплу подключен. Задержки действительно были, но такая ситуация наблюдалась по всему городу, поскольку всю систему отопления невозможно запустить одномоментно. Однако, у нас были и свои нюансы. В частности, причиной задержки подачи отопления в жилом фонде правобережной части Советского района (конкретно в 36 домах, обслуживаемых управляющими организациями ООО «Петер Дуссманн-Восток», ООО «Квартал» и ООО «МастерДом») явилось затягивание подписания актов их готовности к отопительному сезону со стороны ресурсоснабжающей организации ГУП «УЭВ СО РАН» по причине наличия задолженности вышеуказанных управляющих компаний, а также отсутствия между ними действующих договоров на получение ресурсов.
После нашего вмешательства и проведения нескольких совместных проверок тепловых узлов большинство актов готовности было подписано.. Однако,в ходе этой работы выяснилось, что уровень подготовки к зиме домов ООО «Петер Дуссманн-Восток» на порядок выше, чем в домах ООО Квартал и ООО МастерДом. В том числе, если хотите, и с эстетической точки зрения.
– Имел ли право ГУП «УЭВ СО РАН» останавливать подачу горячей воды в дома компаний-должников?
– С точки зрения разговора с УК, как с должниками – однозначно нет. Несмотря ни на что ГУП «УЭВ СО РАН» обязан был выбрать иные способы защиты своих имущественных интересов, не приводящие к ущемлению прав добросовестных потребителей. Считаю, что остановив подачу горячей воды в дома компаний-должников они злоупотребили своим доминирующим положением на рынке поставок энергоресурсов в правобережье нашего района, о чем нами уже сделано соответствующее заявление в компетентные органы.
– Из-за чего, на Ваш взгляд, практически все местные УК, включая ГУП ЖКХ СО РАН, задерживают начало проведения ремонтов в домах?
– Чаще всего подобные задержки происходят из-за несвоевременного или неправильного оформления управляющими организациями документов о включении домов в программу капремонта. Но и здесь есть свои нюансы. Например, у ГУП ЖКХ СО РАН в этом году задержка проведения ремонтов кровель в ряде домов была вызвана поздним выделением на эти цели средств из федерального бюджета. Что касается ситуации с затягиванием ремонта кровли дома по ул. Ветлужская,30, здесь полностью вина управляющей компании ООО «Квартал», которая никак не могла качественно подготовить документы для мэрии — мы отправляли их в муниципалитет порядка пяти-шести раз. В конечном итоге, утвердили их только в августе. Кроме этого, мы длительное время не могли найти на этот объект подрядную организацию. Многие, осмотрев крышу и оценив объем работ, отказывались, поскольку понимали, что не смогут вписаться в предложенную смету.
– Тогда возникает ряд других закономерных вопросов, связанных с работой ООО «Квартал» и ООО «МастерДом»: каким образом они умудрились накопить за столь короткий срок такое количество долгов? Существует ли возможность узнать, действительно ли сохранились деньги жителей, накопленные на капремонты на счетах их домов? И чего нам дальше ждать от этих компаний?
– В 2011 году часть собственников, проголосовавших за данные управляющие организации, не смогли заключить договоры управления и получить перечни работ и услуг по текущему содержанию и ремонту. Основываясь на опыте работы предшествующих УО ООО УК «Квартал» и ООО ЖЭУ-85 жители опасались, что денежные средства, которые они будут оплачивать без подписанного договора управления, пропадут. И не платили. Кроме того, длительное время ООО «Квартал» и ООО «МастерДом» не могли открыть лицевые счета и биллинговую систему для приёма платежей. Таким образом, из-за неплатежей жильцов многоквартирных домов и отсутствия претензионно-исковой работы со стороны самих УК, стали накапливаться и их долги перед ресурсопоставляющими компаниями.
В связи с тем, что их московское руководство наотрез отказалось заключать договоры с действующими в Новосибирске биллинговыми операторами (например — НП ОРС), а организовали свою — ЗАО Единый информационный расчетный центр,сегодня у нас нет никакой информации о прохождении средств через их счета. Соответственно, мы вообще не можем контролировать, как, куда и на что они расходуют средства, полученные от населения за коммунальные услуги. Что касается денег на капитальный ремонт, то у них и сейчас по каждому многоквартирному дому числится определенная сумма, которая отражается в ответах по МКД УО.
Однако, имеются ли эти денежные средства фактически, узнать не представляется возможным, в связи с не предоставлением указанной информации генеральным директором ООО «Квартал» и ООО «МастерДом» господином Никишиным.
Таким образом, на сегодняшний день могу сказать одно — никакого доверия к этим компаниям ни у меня лично, ни у специалистов нашей администрации уже не осталось.
– Что в такой ситуации Вы посоветуете делать жителям?
– За этот период времени ко мне на личный прием приходило много людей посоветоваться по этому вопросу. Всем я говорил одно — не устраивает управляющая компания, проводите общие собрания в домах, переголосовывайте. Если большая часть жителей выберет новую УК или другую форму управления домом (ТСЖ, ЖСК, прямое управление), гарантирую, наша муниципальная доля голосов будет к ним приплюсована.
Но собственники должны определиться сами. Мы им предлагать никого не будем, не будем никого лоббировать. Подобный отрицательный опыт у нас уже был, когда администрация района год назад приложила свои усилия к приходу на рынок нового «Квартала». Видимо, на тот период времени на это были свои объективные причины. Однако мы готовы активно помогать собственникам информационно. Если они остановят свой выбор на той или иной компании, будем досконально выяснять, что она из себя реально представляет – брать информацию в тех районах и домах, которые они уже обслуживают, и доносить ее до наших жителей.
—
Алексей Андреев прокомментировал ситуацию с ООО «Квартал» следующим образом:
– Год назад учредители ООО УК «Квартал» при поддержке отдельных чиновников нашей администрации, продуманно подготовили банкротство своей компании, а затем продали её москвичам. Теперь нужно задать вопрос — на какие деньги последние её купили? Судя по всему, на деньги жителей. Во всяком случае, сейчас в моей приёмной лежит уже три заявления от собственников домов по ул.Энгельса,17, Молодости,3 и Молодости,6, которым ООО «Квартал» отказывается делать запланированный ремонт, хотя сметы давно готовы, и деньги на их счетах вроде как есть, но они не могут ими воспользоваться. Или денег уже нет?
Зато люди отлично помнят, как год назад на собрании в Ресурсном Центре господин Шмидт и председатель ТОС «Больничный городок» Н.П. Пинчук откровенно уговаривали жителей голосовать за новый «Квартал», обещая им «манну небесную». Тогда мне с трудом удалось добиться, чтобы с собственниками подписывали Договор, разработанный мэрией, указывая в них конкретные суммы по статье «Капитальный ремонт», накопленные за прошедшие годы.
Ещё один пример — в тот же период времени госпожа Пинчук, явно отрабатывая указания районной администрации, сделала всё, чтобы свергнуть старшую по дому Ветлужская,30, Ольгу Геннадьевну Красноруцкую, предлагавшую выбрать другую УК. Чем это обернулось для жителей? Ремонт кровли в их доме начали делать только в конце сентября, затопив ряд квартир. И ещё неизвестно, когда он будет закончен.
Кроме этого, ООО «Квартал» имеет задолженность перед энергетиками порядка 12 млн. рублей. В чей карман пошли эти деньги, можно только догадываться… При этом, люди, заварившие всю эту кашу, до сих пор занимают свои посты, что уже не может не удивлять…
—
Как говорится, без комментариев…
Наталья Таскаева
“При этом, люди, заварившие всю эту кашу, до сих пор занимают свои посты, что уже не может не удивлять…” – Вот именно, не может не удивлять!
Обслуживание УК “Квартал” в действии. Ужас! http://shlyuz.ru/archives/6233
Хочется надеяться, что депутат Андреев не допустит на своем районе такого беспредела, который случился на правом берегу, когда администрация позволила противозаконными способами поменять на домах УК Квартал и Мастердом на ГУП ЖКХ! А ведь Шварцкопп обещал совсем другое. Шмидт совсем не ведает что творит!
Да, помнится как на нашем собрании дома по весне, оне нас тоже уговаривали вступить в одно г-но дважды, но у людей все таки здравый смысл видимо взял верх над их обещаниями, и хорошо, выбрали другую УК, нисколько не жалеем, по крайней мере хуже точно не стало.