Талант отражается в детях

Более 50 участников со всей Сибири собрал в ДМ «Маяк» первый региональный конкурс преподавателей и руководителей творческих объединений «Отражение таланта».

Этот конкурс для педагогов дополнительного образования организован и проведен фондом поддержки талантливых детей и педагогов «Звездный проект». Показать себя как творческую личность и талантливого педагога приехали учителя из Бердска, Новосибирска, Оби, Алтайского края и даже далекой Эвенкии.

На роль экспертов были приглашены настоящие профессионалы: заслуженные артисты, преподаватели музыкальных вузов, композиторы и хореографы. Возглавил оргкомитет конкурса директор Фонда Андрей Ленских

С раннего утра до шести часов вечера коллектив «Маяка», руководимый Валентиной Пшеновой мастерски справлялся с обязанностями принимающей стороны, обо всем заботясь и ничего не забывая.

На этот раз сумели обойтись без модных нынче видеопрезентаций и фундаментальных трудов по методике преподавания. Принцип оценки мастерства педагога оценивался просто: выйди на сцену сам или покажи, как твой преподавательский талант отразился на уровне профессионализма твоих учеников.

Сам «Маяк» предоставил на суд зрителей и строгого жюри музыкальные и танцевальные номера пяти своих педагогов. Из них лауреатом I степени стала танцовщиц Анастасия Бизяева, лишь немного обошедшая свою сестру и коллегу Светлану Никитенко. Лауреатом II степени в номинации «Инструментальное исполнительство» была названа Ксения Кащеева, а вокалист Артем Антонов удостоился диплома II степени.

Впрочем, интересны даже не результаты, несомненно свидетельствующие о довольно высоком уровне преподавательского мастерства, а сами творческие люди и их ученики.

— Мы хотели приурочить этот конкурс ко дню учителя, который празднуется в начале октября, но подготовка заняла немного больше времени. – Рассказывает Андрей Ленских.

— Музыке я обучаю уже более 45 лет. Это единственная школа, аккредитованная на работу со взрослыми людьми. — Говорит преподаватель городской школы искусств №29 Ирина Лелюшкина. – Способности есть, надеемся на «крещендо»! Я бы советовала всем детям учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, ведь это на четверть повышает интеллектуальные способности.

«Второкласснице» Наталии Поповой уже за сорок. Она – врач-стоматолог, но всегда хотела попробовать себя в вокале и инструментальном исполнении. Занимается всего второй год, однако, она не побоялась выступить сегодня на сцене с целью показать, насколько безгранично мастерство ее наставницы. Ирина Васильевна является единственным в мире автором нотации игры на деревянных ложках. Мечтает освоить игру на балалайке.

Кроме «Польки» Штрауса, Наталия сыграла произведение собственного сочинения. Композиция, ставшая своего рода родительской молитвой, называется «Смотрят глаза». Она сочинила ее в тяжелое для своей семьи время, когда врачи не могли с точностью сказать, будет ли ее ребенок видеть. Впервые сыграла ее после операции, и чудо произошло: ребенок сразу прозрел. Так мастерство врачей, надежда и вера матери, облаченная в аккорды, совершили настоящее чудо. Первое публичное выступление принесло ей успех: Наталия Валентиновна получила диплом II степени.

Преподаватель танцев Наталья Скороходова возглавляет бердский коллектив «Звезда». Основным направлением их творчества являются цыганские, индийские и восточные танцы. В жертву творчеству принесены светлые волосы, перекрашенные для колоритности во всевозможные оттенки черного.

Ее ученица, Тамара Палатникова, увлекается танцами с 7 лет, а в 14 – сама подбирала музыку, ставила композиции. Сейчас Тамара – студентка и умение танцевать дает ей возможность дополнительного заработка в свободное от учебы время.

— Это все сегодня востребовано! – С гордостью за свое дело говорят ученица и преподаватель. – Мы делаем шоу, выступаем на праздниках, свадьбах и корпоративных вечерах. Мы же не мусульмане, и воспринимаем восточный танец как красивый элемент чужой культуры.

Преподаватели прикладного творчества из города Обь и ДШИ№20 Нина Зотова и Ольга Колесникова довольны и результатами, и учениками. В наши дни ДПИ не ограничивается росписью деревянных дощечек. Их воспитанники занимаются разными видами дизайна, созданием собственных коллекций одежды и аксессуаров, выбирают профессии, связанные с любимым хобби. Все педагоги очень рады, что, в связи с реформой, они из дополнительного превратились в начальное звено профессионального образования.

Пожелаем им новых побед и новых талантливых учеников любого возраста, которые продолжат их дело!

Лана Малинская

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *