Зимовье людей

На встрече с представителями местных СМИ первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Иван Шмидт заверил всех собравшихся, что весь жилой фонд Советского района готов к очередной сибирской зиме. В ответ на это у жителей дома №14 по улице Иванова возник только один вопрос : «И наш дом – тоже?»

Грустный юбиляр
Это старое двухэтажное здание – первое деревянное общежитие коридорного типа, построенное для строителей в микрорайоне «Щ» – отметило нынче свое 55-летие. Когда-то молодые семьи сотрудников «Сибакадемстроя» с радостью привозили сюда из роддома своих новорожденных крох в пеленках и бантиках. Сегодня те малыши уже собираются на пенсию, а их первое жилище так и стоит и, не смотря на круглую дату, выглядит отнюдь не празднично.


За более чем полувековую историю своего существования в нем обветшало абсолютно все: от фундамента до крыши, окна утратили свою первоначальную геометрию, а штукатурка понемногу покидает потолки и стены.

Состояние местной электропроводки приводит в ужас любого, кто помнит хотя бы школьный курс физики
– У нас тоже есть дети, но мы стараемся не приводить их сюда.– Признается Светлана Слесарева. – Они живут у бабушек и тетушек, в чьем доме могут нормально помыться и не дышать грибком. Вы видели наши перила? Это ограждение рассчитано только на взрослых и здоровых людей. Лаз на чердак постоянно открыт, поэтому у нас толпами ночуют бомжи.

– Мы живем на втором этаже и, если что-то случится с водопроводом, затопит оба этажа. Ключи находятся в ЖЭУ, это написано даже на двери в подвал. – Добавили подошедшие ко мне соседи. – А недавно мы с удивлением обнаружили, что платим за воду по тарифам жильцов, имеющих душевые кабинки. Где, интересно, они их нашли?

Ни общей ванны, ни индивидуальных душевых обнаружить так и не удалось. Бытовые комнаты, предусмотренные проектом в подобных зданиях, переведены в жилые и кому-то сданы.

Репутация дома печальна: 50 % жильцов ведут асоциальный образ жизни, из за чего за ним прочно закрепилось прозвище «Пьяный».
– Наркоманы и алкоголики поселились тут уже после перестройки. – Поясняет ситуацию Татьяна Ивановна Кожевникова. – Комнаты здесь стоят недорого. Более-менее имущие родители приобретают их, чтобы отселить свое неблагополучное в смысле наркозависимости чадо. Как говорится, с глаз долой… Полиция наш дом хорошо знает и, по возможности, старается его избегать. Кроме аварийного состояния жилья, это вторая причина вынужденного отсутствия в этом здании детей младшего и школьного возраста.

На фоне «путинки»
Словно назло несчастным жильцам, 10 лет назад были снесены похожие дома на противоположной стороне улицы, а на их месте построен красивый элитный дом №17.

– У нас собраны все документы, пройдены все комиссии. Единственное, что обещали районные власти, это ходатайство о первоочередном сносе, но когда это еще будет? – Вздыхает Нина Григорьевна Шашко. Как и большинство здешних старожилов, она честно заработала эту комнату, работая в ЖЭУ дворником и уборщицей, потом жилье «расслужебили» и разрешили приватизировать.

Ее, как и всех остальных жителей, волнуют как ближайшие, так и отдаленные перспективы: как, при отсутствии должного ремонта, они будут зимовать в этом году и когда же, наконец, обретут достойную крышу над головой?
Новый начальник ЖЭУ №7 Анатолий Дегтев жильцам пообещал: лично приду посмотреть и отдам соответствующие распоряжения.

В районном отделе по городскому хозяйству прояснили ситуацию с возможным сносом дома и расселением людей. Оптимально, когда территория привлекает застройщика, готового сразу выкупить у жильцов их собственность за наличные деньги, либо переселить их во вторичное жилье, снести старый дом и начать собственное строительство.

В следующем номере мы расскажем, есть ли такой на примете, и как скоро его интерес перейдет в конкретные действия.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

1 Comment

  1. Goodwebs 18 октября 2012 at 10:52

    Печально что в наше время (в 21 веке!) складываются такие ситуации! И ведь такой дом не один!

Your email address will not be published. Required fields are marked *