Антимонопольная служба проверит законность сбора денег за рыбалку на приплотинном участке Оби
— 23 октября 2012Насколько легальна платная рыбалка? На днях антимонопольная служба начала рассматривать дело об участке берега Оби, на котором без рубля в кармане с удочкой не посидишь. Предварительное разбирательство показало — деньги с рыбаков здесь брали с нарушением закона.
Приплотинный участок Оби на левом береге — одно из самых рыбных мест в Новосибирске. Без улова отсюда почти никто не уходит. Хорошо клюет и лещ, и судак — особенность местности. Но право пользования дарами большой сибирской реки здесь уже много лет платное. За что берут деньги — рыбаки толком не знают.
200 рублей за 8 часов с одного человека. За эти деньги организация, которой передан приплотинный участок, чистит берег и дно водоема, воспроизводит биоресурсы. Для рыбаков есть бесплатный туалет и парковка. Остальные услуги — за отдельную плату. Возможно, сервис в одном из самых рыбных мест Оби мог быть поразнообразнее, если бы этот участок отдали в пользование по конкурсу.
На нарушение закона обратил внимание новосибирский клуб рыболовов, когда начал требовать от пользователя участка ООО «Левый берег» создания надлежащей инфраструктуры на берегу. Выяснилось — подобных обязательств у организации нет, ее договор с росрыболовством давно истек, а деньги с рыбаков продолжают брать.
Андрей Валишин, секретарь новосибирского рыболовного клуба: «Тогда еще премьер наложил мораторий на проведение конкурсов на передачу берегов в платное пользование. Получается, конкурс здесь не мог быть проведен, договора нет, а предприятие работает — на основании чего?».
Антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона о конкуренции. Выяснилось — верхнеобское управление росрыболовства вместо положенного конкурса просто продлило старый договор с ООО «Левый берег» до 2026-го года.
Сергей Гаврилов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: «Мы усматриваем здесь и признаки сговора территориального управления с этой организацией. Если нарушение будет доказано, мы будем обращаться с требованием расторжения этого договора, как заключенного с нарушениями».
Представители управления росрыболовства сегодня воздержались от комментариев. Рассмотрение дела перенесли — представители ООО «Левый берег» не пришли на заседание. Впрочем, аналогичное дело по передаче в пользование приплотинного участка на правом берегу антимонопольная служба уже выиграла в арбитражном суде. Защитники конкуренции согласны — два прецедента могут свидетельствовать о том, что подобная схема передачи берегов в платное пользование госорганом может быть системой. Нужна тотальная проверка. Но провести ее можно будет, только если подобными случаями заинтересуется прокуратура.
Информация с сайта www.novosibirsk.fas.gov.ru