Антимонопольная служба проверит законность сбора денег за рыбалку на приплотинном участке Оби

Насколько легальна платная рыбалка? На днях антимонопольная служба начала рассматривать дело об участке берега Оби, на котором без рубля в кармане с удочкой не посидишь. Предварительное разбирательство показало — деньги с рыбаков здесь брали с нарушением закона.

Приплотинный участок Оби на левом береге — одно из самых рыбных мест в Новосибирске. Без улова отсюда почти никто не уходит. Хорошо клюет и лещ, и судак — особенность местности. Но право пользования дарами большой сибирской реки здесь уже много лет платное. За что берут деньги — рыбаки толком не знают.

200 рублей за 8 часов с одного человека. За эти деньги организация, которой передан приплотинный участок, чистит берег и дно водоема, воспроизводит биоресурсы. Для рыбаков есть бесплатный туалет и парковка. Остальные услуги — за отдельную плату. Возможно, сервис в одном из самых рыбных мест Оби мог быть поразнообразнее, если бы этот участок отдали в пользование по конкурсу.

На нарушение закона обратил внимание новосибирский клуб рыболовов, когда начал требовать от пользователя участка ООО «Левый берег» создания надлежащей инфраструктуры на берегу. Выяснилось — подобных обязательств у организации нет, ее договор с росрыболовством давно истек, а деньги с рыбаков продолжают брать.

Андрей Валишин, секретарь новосибирского рыболовного клуба: «Тогда еще премьер наложил мораторий на проведение конкурсов на передачу берегов в платное пользование. Получается, конкурс здесь не мог быть проведен, договора нет, а предприятие работает — на основании чего?».

Антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона о конкуренции. Выяснилось — верхнеобское управление росрыболовства вместо положенного конкурса просто продлило старый договор с ООО «Левый берег» до 2026-го года.
Сергей Гаврилов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: «Мы усматриваем здесь и признаки сговора территориального управления с этой организацией. Если нарушение будет доказано, мы будем обращаться с требованием расторжения этого договора, как заключенного с нарушениями».

Представители управления росрыболовства сегодня воздержались от комментариев. Рассмотрение дела перенесли — представители ООО «Левый берег» не пришли на заседание. Впрочем, аналогичное дело по передаче в пользование приплотинного участка на правом берегу антимонопольная служба уже выиграла в арбитражном суде. Защитники конкуренции согласны — два прецедента могут свидетельствовать о том, что подобная схема передачи берегов в платное пользование госорганом может быть системой. Нужна тотальная проверка. Но провести ее можно будет, только если подобными случаями заинтересуется прокуратура.

Информация с сайта www.novosibirsk.fas.gov.ru

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *