Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

Не ори, а ораторствуй!

Нечастое для субботы зрелище можно было наблюдать в НГУ 20 октября: большая университетская «поточка» №118-а полностью оккупирована молодежью. Студенты разных курсов прекрасно знают: если сто-то затеяно потанинскими стипендиатами, но это всегда очень интересно, полезно и совершенно бесплатно.

После успешно проведенного ими Дня спорта, о котором наша газета писала в сентябре, у ребят появилась идея поучить друзей ораторскому мастерству.

Поговорить придется!
Не смотря на популярность тестового опроса, с успехом заменившего традиционные выступления у доски, в жизни парней и девушек нередки случаи, когда дело не ладится именно из-за из неумения выступать на публике. Один боится полного зала, другой чувствует себя неловко даже в тех случаях, когда слушателей всего несколько, но от них очень многое зависит, третья не получила желаемую работу, полт ому что не смогла убедить всего одного человека – рекрутингового менеджера.

Семинары, митинги, конференции, — в жизни ученых и тех, кто еще только собирается ими стать встретится немало случаев, когда потребуется уметь говорить ярко, эмоционально, убедительно и по существу. Можно ли научиться этому? Оказывается, можно!

Советы от профи
В первый день обучать ребят пришли два тренера из школы ораторского мастерства «Человек слова».

Первый урок для тех, кому совсем страшно, заключался в следующем: в течение одной минуты молча смотреть в огромный зал, встречаясь глазами со своими потенциальными слушателями. У кого-то это получилось неплохо, и страх немного отступил.
Несколько небольших экспериментов над теми, кто был более уверен в себе, позволили выявить наиболее распространенные ошибки. Итак, волнение и неуверенность выступающего предательски выдают его зажатая поза, нервное подергивание пуговиц или молнии на одежде, слишком тихий голос и смазанная артикуляции. Излишняя жестикуляция тоже не украшает речь, донести суть которой можно и без взмахов руками.

Важный момент – избавление от слов-паразитов. «М-м-м, ну это, типа, как это, короче…» Эту фразу можно уже не продолжать: едва ли кто-то захочет ее дослушать до конца.

— Есть прекрасный способ – щелчки пальцами или денежные штрафы, пусть даже символические, налагаемые при каждом таком слове. Эти несложные меры заставляют говорящего задуматься, прежде чем произнести ненужные слова вслух.- Уверена тренер Светлана Фоминых.

Самое главное – это тщательная предварительная работа над самим текстом выступления. В ней должны быть одинаково хорошо проработаны и форма, и содержание, отражающие самую основную составляющую – интересную идею или полезную информацию.

Конкурс на нового Цицерона
Второй мастер-класс «Техника публичных выступлений»:для тех, кто хочет научиться правильно говорить, пройдет 23 октября в 17.45 в ауд. 120а. Ведущая мастер-класса — Марина Кимовна Киянова.

Третье занятие состоится 27 октября в 14:30.

Ораторский чемпионат начнется 3 ноября в 14:30 в аудитории 118а, но потом участники распределятся в три дополнительные аудитории. Всех, кто хочет принять участие в мероприятия, просят зарегистрироваться на http;//speakbignsu.timepad.ru
Как знать, может быть, кому-то из наших молодых читетелей посчастливится стать новым Цицероном или Демосфеном Академгородка!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *