Андрей Ксензов: «Достойную жизнь нужно создавать общими усилиями»

18 октября в школе №165 состоялось выездное совещание по обсуждению основных направлений дальнейшего социального развития посёлка Плановый, участие в котором приняли первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов, глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп, депутат городского Совета Алексей Андреев, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов, директор филиала ЗАО «РЭС» Андрей Дрожжин, представители компании «Сибирьгазсервис», департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, а также члены Совета ТОС «Содружество».

Первым обсуждаемым вопросом стала возможность дальнейшей газификации поселка. На сегодняшний день к газу здесь подключено порядка 900 домовладений. На очереди — ещё 600 домов. Чтобы и они смогли без проблем пользоваться голубым топливом, требуется провести новую ветку газопровода, которая позволит увеличить мощность имеющейся системы до нужных параметров.

Как выяснилось, у нынешнего владельца местных газовых сетей ОАО «Сибирьгазсервис», проект строительства новой ветки был готов ещё в начале лета и уже прошел экспертизу. Однако, для его скорейшего воплощения в жизнь нужно согласовать маршрут с владельцами тех участков, через которые она будет проходить. И здесь газовикам требуется помощь администрации района и активистов ТОС — нужно срочно поулично собрать жителей, представить им проект, рассказать о сроках его выполнения и стоимости подключения отдельных домовладений, убедиться, что люди действительно готовы в дальнейшем оплачивать эти услуги, а также получить от каждого владельца письменное разрешение на проведение через его участок основной трубы. Как только все вопросы будут согласованы, специалисты ОАО «Сибирьгазсервис» готовы приступить к работам. Тем более, что материалы для этого уже заказаны.

Далее заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов рассказал присутствующим о проблемах и дальнейших перспективах поселка. Выяснилось, что по генеральному плану развития Новосибирска здесь сохраняется зона индивидуального жилого сектора. Что касается ул. Молодости, то её исключили из зоны ОД1. Соответственно, там появилась возможность что-то строить, в том числе и социальные объекты. Но остаётся другой вопрос — здесь запроектировано строительство выезда на Ордынскую трассу в качестве продолжения Советского шоссе. «Мы будем рассматривать этот проект на публичных слушаниях, и приглашаем жителей принять самое активное участие в его обсуждении» — добавил Сергей Михайлович.

В свою очередь, Алексей Андреев напомнил присутствующим, что уже не раз, по просьбе своих избирателей, обращал внимание мэрии на необходимость открытия на Плановом поселке кабинета общеврачебной практики, аптеки, опорного пункта полиции, где мог бы вести регулярный приём участковый, а также выделения отдельного помещения для работы Совета местного самоуправления. Андрей Ксензов поддержал депутата, дав распоряжение главе администрации Советского района в кратчайшие сроки подобрать и рассмотреть для открытия подобных пунктов все возможные варианты.

Затем слово было предоставлено директору филиала ЗАО «РЭС» Андрею Дрожжину, который обрадовал жителей сообщением, что уже в следующем году здесь начнется полная реконструкция электросетей всего поселка. Подготовка к этой большой работе была проведена в 2010-11 годах. А завершиться она должна к началу 2017 года.

Дошло дело и до транспортной темы. По мнению представителей департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, сейчас ситуация по левому берегу в данной области выправляется. Были вопросы по работе коммерческого маршрута №1055, но они сняты — сейчас по этому маршруту ходит порядка 17 маршруток, и это число планируется довести до 21.

Таким образом, благодаря внушительному составу участников, за сорок минут совещания удалось не только обсудить практически все основные проблемы поселка Плановый, но и наметить пути их решения. В завершение разговора Андрей Евгеньевич Ксензов отметил:

«Сейчас город вкладывает большие средства в развитие частного сектора, но и жителям тоже нужно что-то делать в ответ. Например, решить проблему с мусором. До конца года закройте вопрос с этим позором на Часовой,39 — сейчас это самая грязная помойка на весь город. Поверьте, достойную жизнь можно создать только общими усилиями».

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *