ЖКХ в разрезе — 3: новый передел?

За прошедшие две недели конфликтные ситуации в сфере ЖКХ нашего района усугубились многократно. Налицо — новый кризис, связанный с очередным переделом сфер влияния между местными УК. Что в этой ситуации может ждать жителей?

Чтобы нас не обвинили в пристрастном освещении событий, приведем выдержки из статей наших коллег с сайтов clubupravdom.ru и Academ.info, посвященные этой теме:

Жители новосибирского Академгородка будут получать квитанции сразу от двух управляющих компаний

Инновационный способ захвата управления в многоквартирных домах изобрели в администрации Советского района. Порядка 30 многоквартирных домов новосибирского Академгородка переданы новой управляющей компании всего лишь на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации района. Как следует из протокола за №23 от 8 октября 2012 года, принять управление в многоэтажках должно госпредприятие ЖКХ ННЦ СО РАН. Между тем, отстраненные управляющие компании отказываться от жилого фонда не намерены. Так что в начале следующего месяца владельцы квартир получат двойные квитанции за услуги ЖКХ.

В конце сентября в нескольких домах района действительно пропала горячая вода, а также были перекрыты задвижки на обратных трубопроводах, что не позволило запустить отопление. Энергетики сначала проинформировали УК об аварии на тепловой станции, а затем телефонограммой сообщили, что обратное включение, возможно только после оплаты всех долгов. Без отопления и горячей воды отключенным домам пришлось жить почти две недели. Еще с 5 октября там все-таки появилось и тепло, и горячая вода, а 8 октября состоялось заседание комиссии по ЧС, на котором было принято решение передать управление. Представитель управляющих компаний «Мастердом» и «Квартал» намекает: ГУП УЭВ СО РАН могло действовать в интересах родственной компании ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН. Обе подконтрольны Сибирскому отделению Российской академии наук.

…Скандалы в ЖКХ Советского района идут уже второй год. В 2011-м из-за долгов перед энергетиками были обанкрочены две управляющие компании (ООО УК «Квартал» и ООО ЖЭО-85). На грани банкротства еще одна УК — «Петер Дуссман-Восток», проигравшая несколько многомиллионных исков энергетикам. Кроме того, жильцы нескольких домов столкнулись с серьезными проблемами при передаче управления из одной УК в другую, даже выходили на митинги. Тем временем, первый заместитель главы района Иван Шмидт, уже много лет курирующий сферу ЖКХ района, и являющийся постоянным участником скандалов, удивительным образом продолжает работать на своем посту.

Две конференции одновременно: «Квартал» и «МастерДом» против ГУП ЖКХ и администрации района

19 октября сразу две пресс-конференции, посвященные одной теме, прошли в нашем районе в одно и то же время. В ресурсном центре на ОбьГЭСе представители УК «МастерДом» и «Квартал», входящие в один холдинг, рассказали журналистам о том, что в районе творится правовой беспредел, сопровождающийся рейдерским захватом их жилого фонда. На пресс-конференции же, которая прошла в администрации района, было отмечено – долгое время УК «Квартал» была под патронажем властей, чем могли, помогали. Но это время прошло. И причина вовсе не в любви к другой УК. Также в администрации уверены: решение отстранить «Квартал» было верным. К тому же, действиями данных управляющих компаний недовольны не только в администрации. В подтверждение тому – документы из прокуратуры и полиции.

На высказывания «Квартала» о том, что и у ГУП ЖКХ есть долги перед ГУП УЭВ Сергей Распопов, директор управляющей компании открыто говорит – к 2008 году долги перед энергетиками превысили 100 миллионов рублей, сегодня сумма значительно меньше.
Что же касается обвинений в том, что большинство протоколов голосования за переход к ГУП ЖКХ сфальсифицированы, то тут Сергей Распопов категорически не согласен. Ведь, по его словам, жители этих домов изъявили своей желание сменить УК задолго до решения КЧС: «Процедура была вся соблюдена. Более того, инициаторами этого голосования были не мы. С Боровой Партии к нам начали ездить давно, еще когда «ЖЭО-85» было в состоянии банкротства».

Таким образом, на двух пресс-конференциях были озвучены совершенно разные точки зрения на происходящее сегодня. Компания «Квартал» не намерена мириться с тем, что их дома забрали. И уже обратилась в арбитражный суд, прокуратуру и ФАС. Администрация района и ГУП ЖКХ уверены – собственники сами приняли решение о смене УК. А их интересы в данном случае стоят во главе угла.

Однако, как только закончилась пресс-конференция в Ресурсном Центре тут же началась вторая, не запланированная. На встречу с руководством управляющей компании «Квартал» пришли жители нескольких домов Левобережья. Как оказалось, у людей накопилось слишком много вопросов к тем, кто, по их мнению, не выполняет свои обязательства в принципе.

Наталья Нишейко, представитель дома № 17 по ул. Энгельса: «Мы узнали о том, что УК «Квартал» обанкротилась совершенно случайно. Нас передали по фиктивным договорам, фиктивным протоколам голосования». Отсюда и начался отсчет всех проблем жильцов. Люди негодуют, не понимают, почему управляющая компания не хочет выполнять никаких обязательств. «Мы пытались составить сметы на ремонт крыши, ремонт подвала. Сметы есть. Деньги на расчетном счете есть. — продолжает Наталья Нишейко. — Теперь выясняется: денег нет и работать никто не будет, потому что прошли все сроки. Каждый вторник мы обивали пороги управляющей компании. Нас либо вышвыривали, либо нагло врали. Я считаю, компания – мошенники»

Наталья Ченсова, представитель дома № 3 по ул. Молодости: «У компании меняется шестой директор. Не успеваем письма писать. Пишу письма – ответов нет. Реакции никакой. Попасть на личный прием в течение 12 месяцев не могу». Не менее актуален для жителей Молодости, 3 и вопрос с исчезнувшими со счета деньгами на капитальный ремонт. В УК обещали разобрать, толку нет – сетует женщина: «Сейчас он говорит: «Вы должны копить деньги, на счету денег нет». Хотя у нас 168 тысяч должно на капитальный ремонт быть, есть официальное подтверждение, что они были. Куда делись, непонятно. Работа управляющей компании из рук вон плохо ведется»…

…Большинство жителей, пришедших на внезапную встречу с представителями «Квартала», уже точно знают – управляющую компанию будут менять. На кого падет выбор, не говорят, однако уверены – мириться с таким поведением «Квартала» не будут точно.

Терпение лопнуло (личные впечатления РБ).

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один — терпение людей действительно лопнуло. Они не верят уже никому — ни представителям местной власти, ни тем более УК. Причем, всем скопом. Да и как можно верить тем, кто уже неоднократно обманывал.

Сейчас жители ОбьГЭС опасаются, что им вновь не дадут сделать собственный выбор, и навяжут управление всеми домами микрорайона ещё одной местной компании ООО «Петер Дуссманн-Восток», к работе которой, на самом деле, претензий у них не намного меньше. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли члены инициативной группы жителей микрорайона НЗК, побывав 15 октября на встрече собственников с представителями УК «Квартал», организованной ТОС «Больничный городок» (председатель Н.П. Пинчук), и проведенной первым заместителем главы района Иваном Шмидтом. Вот, что они написали по этому поводу в открытом письме нашей редакции:

«Видимо, слаженный тандем Н.П. Пинчук и И.И. Шмидта в очередной раз исполняет чьи-то требования, указанные сверху, и хочет привести к управлению многоквартирными домами Больничного городка управляющую компанию «Петер Дуссманн-Восток». Но мы убеждены, что среди собственников нашего района найдутся люди, которые смогут отличить правду от вымысла, самостоятельно изгнать лукавые управляющие компании, и избрать себе взамен новые, более честные…»

В настоящий момент активные жители нашего микрорайона выступают с инициативой создать на ОбьГЭСе общественный Совет, который должен будет взять ситуацию с ЖКХ в свои руки, и привести в микрорайон на основе законного конкурса такую управляющую компанию, которая действительно сможет наладить работу должным образом. Возглавить Совет они предлагают депутату городского Совета Алексею Андрееву, неоднократно на деле доказавшему жителям, что он готов и может отстаивать их интересы на любом уровне.

За дальнейшим развитием событий следите на страницах «РБ».

И в то же время:

1 Comment

  1. Маргарита 24 октября 2012 at 13:19

    «В настоящий момент активные жители нашего микрорайона выступают с инициативой создать на ОбьГЭСе общественный Совет, который должен будет взять ситуацию с ЖКХ в свои руки, и привести в микрорайон на основе законного конкурса такую управляющую компанию, которая действительно сможет наладить работу должным образом.»

    Интересно, а каким образом жители микрорайона смогут определить — сможет новая УК наладить должным образом работу или нет? Или опять будут слушать то, что им начнут «советовать» представители администрации района?

Your email address will not be published. Required fields are marked *