Самый романтичный митинг

В самом сердце нашей удивительной Сибири с ее крепкими морозами и летним зноем стоит великолепный город Новосибирск. Предметом заслуженной гордости новосибирцев является романтичный Академгородок. Местом пересечения меридианов романтики признан магический треугольник около клуба «НИИ КУДА». Именно здесь 28 октября был установлен памятник местному романтику Михаилу Зуеву. Собственно говоря, памятник этот посвящен всем романтикам, физикам и лирикам, населяющим Новосибирский научный центр.


Бронзовый странник
Размер работы Алексея Агриколянского невелик. Словно намекая на то, что романтиком может быть самый обычный с виду человек, автор создал скульптуру, не превышающую рост среднестатистического мужчины нашего времени. Бронзовый пешеход не возвышается над нами, а словно живет среди нас, шагает в ногу со своими современниками. Возможно, это художник, поэт, музыкант или ученый, который совсем недавно создал или открыл что-то необыкновенное, и теперь он торопливо идет в «НИИ КУДА», чтобы поделиться этой новостью с друзьями или любимой женщиной.

Примечательно, что у статуи нет постамента. Благодаря этому, издалека он воспринимается обычным гражданином, широкими шагами ступающем по осенней траве. Примечательно, что цветы к памятнику Михаилу Зуеву надо не возлагать, а вставлять между пальцев бронзового романтика. Почетное право снять покрывало предоставили многочисленным братьям Дивановым.

Скульптура создана на народные деньги. По рассказам устроителя и ведущего церемонии открытия, известного КВН-щика Владимира Руднева, неравнодушные люди подходили к нему и его единомышленникам прямо на улице или в магазине, не называясь вручали жертвуемую сумму и без каких-либо комментариев растворялись в толпе.

Гимн в лицах
Сама идея одинокого романтика целиком взята из песни Михаила Зуева «Иду один», ставшей неформальным гимном Академгородка. Помните? «Иду один по ночному городку…» Авторы сценария сегодняшнего мероприятия разыскали всех ее героев и пригласили на церемонию. Надо отдать должное: все присутствовавшие и приглашенные люди оказались романтиками высшей пробы. Водитель автобуса декламировал стихи собственного сочинения, гитарист Дима Контрабас исполнил песню, посвященную своей девушке Ане. Своими яркими и меткими афоризмами порадовал собравшихся поэт Аркадий Константинов. Впрочем, давайте ближе к тексту.
«За спиною чей-то свист, тормозит ночной таксист…» Специально остановленный случайный таксист по имени Владимир уверил , что памятник Зуеву станет новым местом гарантированной стоянки такси.

«Мимо окон и ментов, мимо дворников с метлой…» Настоящий дворник Михалыч сыграл благодарной публике на гармони, а заместитель начальника 10-го отделения полиции полковник Максим Макаров пообещал, что бродить в одиночестве по ночному городку скоро станет совсем безопасно.

«За траву рукой держусь, за цветы рукой держусь…» Главный эколог-общественник Академгородка Александр Дубынин напомнил, что здесь все и всегда делалось своими руками, поэтому он призвал всех вооружиться мешками и убрать весь мусор из наших лесов и рощиц.

Традиции и перспективы
Разумеется, появление нового памятника породит массу новых местных обычаев и прекрасных планов. Поддерживая давнюю традицию гостеприимства, заведенную в своей семье, Ася Безносова по-соседски запросто угощала всех чаем и «не чаем». Руководитель благотворительного фонда «Академгородок» Наталья Пинус завела обычай бросать монетки под ноги изваянию, а Владимир Руднев напомнил о необходимости тереть «на счастье» особо выдающиеся места скульптуры.

Прозвучало предложение учредить дисконтную карту «Romantic», предназначенную для настоящих романтиков, посещающих по ночам супермаркет «Городок». Без пяти минут кандидат биологических наук Евгений Печковский заявил о готовности своего НИИ поставить на поток клонирование романтиков разных лет, чтобы дух романтизма никогда не покидал Академ. По его соображениям, для этих целей физики ИЯФ должны создать особенный наземный коллайдер.

Самый романтичный митинг в истории Городка завершился коллективным исполнением известной песни романтика и друга. Теперь совершенно очевидно, что говоря об «особой атмосфере», окружающей нас, люди имеют в виду не цеха и лаборатории, не сложные устройства и заумные формулы, а дружбу и взаимопонимание людей разных поколений, в разные годы приехавших сюда «за мечтами и за запахом тайги», как и положено настоящим романтикам.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

3 комментария

  1. Марианна Безносова 31 октября 2012 at 15:49

    Огромное спасибо автору за очень хорошее и точное освещение этого важного для нас события! От лица Мишиных друзей и инициаторов установки памятника благодарю Олесю Колодкину и редакцию хорошей газеты “Родные берега”. С уважением, Марианна Безносова

  2. Марианна Безносова 31 октября 2012 at 16:11

    И еще заметила: на всех фотографиях, практически, ВСЕ люди улыбаются, и это здорово! Присмотритесь! :)))

  3. Назаренко Ольга 31 октября 2012 at 18:13

    Спасибо за передачу атмосферы, думаю, что те, кто не смог прийти или не знал о данном событии смогли понять какое настроение царило в этом месте!!!))))

Your email address will not be published. Required fields are marked *