«Когда мы вместе!»

С частушками, а также песенкой «Купим мы, бабушка, тебе курочку» второклассница школы №165 Арина Никитина, ученица вокальной студии «Радуга» ЦДТ Советского района (руководитель Л. Н. Александрова) стала Лауреатом II-й степени международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Когда мы вместе!» в г.Туапсе. Фестиваль организован фондом «Планета талантов», и финал его проводится на Черноморском побережье. В составе жюри — педагоги творческих вузов Москвы и С-Петербурга, которые не только оценивают работы участников, но и помогают определить следующий шаг в направлении их развития. Помощь «Радуге» в финансировании этой поездки оказал депутат городского Совета Алексей Андреев.

Воспитанники Ларисы Николаевны — многократные победители многих международных фестивалей. О последнем необычном конкурсе она рассказала в своем интервью.

— Почему именно Арина Никитина поехала на конкурс?
— Из малышей 6-7 лет именно Арина — самая самостоятельная, боевая и работоспособная. И родители сразу подключились к подготовке.

«Арина пела всегда: дома, на улице. Бывало, зимой мороз, вечером под сорок — со школы все идут, пряча носы в воротники, а она поет: «Ой, мороз-мороз!», — рассказывает мама юной вокалистки Оксана Владимировна. — В первом классе нам посоветовали заниматься у Ларисы Николаевны. Мы прошли прослушивание и Арину приняли! Мы очень за нее волновались, ведь никогда она от нас так далеко не уезжала. Известие о победе сообщила мне по телефону в 12 часов ночи: «Мама! Дали кубок, Диплом лауреата, медаль!» Она была очень счастливой!»

— Лариса Николаевна, что Вам дает участие в конкурсах?
— Участвовать обязательно нужно – это очень интересно! Ведь у нас, педагогов, круг общения довольно узкий. Выезжая, мы видим другие коллективы, детей, их репертуар. Важно просто поговорить с педагогами: как они ищут материал, занимаются, какие интересные конкурсы есть еще, куда можно съездить. Кругозор расширяется, видение мира.

В данном случае очень понравилось жюри — это люди, которые абсолютно понимают нашу работу и детей, практики В Новосибирске я такого жюри не встречала. Было приятно, когда они с искренней теплотой благодарили руководителей, отмечая, что все, сделанное ребёнком на сцене, во многом зависит от педагога.

— На что бы вы обратили внимание родителей?
— Мне кажется, дети слушают музыку всегда, даже если они не занимаются ею. Мир настолько прекрасен, что сам подготовил для них музыку – пение птиц, ветра, волн. Они все равно находятся в мире звуков. Будут они заниматься музыкой или нет, это от них зависит. Сейчас уроки пения обязаны быть в каждой школе, но не везде есть, потому что редко кто хочет быть учителем пения. С другой стороны, в ЦДТ у детей больше возможности раскрыть свои способности и обогатить их. Здесь с ребенком педагоги могут заниматься индивидуально, выводят его из «маленького пространства» в широкий Мир музыки. Родителям хочу пожелать научить детей радоваться жизни. Для этого надо дать им время заниматься любимым делом, неважно каким: вязать или прыгать с парашютом.

Сама Лариса Николаевна всё своё свободное время отдает музыке. Ведь по мнению Стендаля, «именно музыка дает самое яркое счастье, которое только возможно на земле». Чего же ещё пожелать этому талантливому человеку — только новых побед её ученикам!

Татьяна Саранчукова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *