На прошлой неделе два депутата новосибирского Горсовета Александр Люлько и академик Николай Ляхов выступили с предложением разделить Советский район: его левобережную часть присоединить к Кировскому, а правый берег превратить в Академический район, в котором будет делаться упор на финансирование науки. Это связано с тем, что, по мнению депутатов, Академгородок недостаточно развивается и получает от городских властей слишком мало средств по сравнению с теми, которые отдает. В частности, господин Ляхов считает, что поскольку у СО РАН накоплен огромный опыт взаимодействия с оборонной промышленностью, а в настоящее время правительство выделяет 23 триллиона рублей на оборонку, при этом не на производство старого образца, а на новое, такие работы возможно вести в Академгородке, даже если ради этого придется превратить его в секретный и невыездной объект.
Эти идеи, а также дальнейшие пути развития Академгородка, прокомментировал на очередной встрече с журналистами мэр Новосибирска Владимир Городецкий.«Я не вижу смысла разделять уже существующий и успешно развивающийся район. Что это даст и что мешает развивать Академгородок в том виде, в котором он существует сейчас?» – высказался мэр. Далее Городецкий сообщил, что за последних 5 лет на развитие Академгородка из городского бюджета было выделено 3,5 млрд рублей. И больше средств, чем сейчас, отдельный район получать не будет.
«Мне кажется, что тем, кто предлагает эту идею, важны, в первую очередь, название и статус. Назови этот район хоть Академическим, хоть Космическим – суть от этого не изменится. А вот в корне менять содержание – это интересная идея, над которой нужно думать», – заявил глава города.
Мэр признает тот факт, что Академгородок сейчас – одна из самых перспективных территорий Новосибирска, так как в первую очередь является разработчиком инновационных технологий. По словам Городецкого, сейчас ведется работа над проектом по созданию комплексного центра научных технологий на базе Советского района. Также муниципалитет обещает провести реконструкцию лыжной базы имени Алика Тульского и ДК «Академия», который будет полностью отремонтирован в течение двух лет.
Прокомментировать предложение своих коллег мы попросили левобережного депутата городского Совета Алексея Андреева:
«На мой взгляд, эта идея слишком далека от жизни и совершенно не учитывает интересы подавляющей части населения Советского района, не имеющей никакого отношения к СО РАН. И здесь нужно реально оценить, сколько вкладывает в развитие нашего района муниципалитет, а сколько СО РАН. Исключительно на муниципальные средства из года в год в нашем районе ремонтируются старые и строятся новые детские сады, дороги, во дворах устанавливаются детские игровые площадки. На деньги города достроен бассейн на Полевой, детская поликлиника на Демакова, строится новая подстанция скорой помощи на Мусы Джалиля. В ближайшие годы будут капитально отремонтированы ДК «Академия», ЦМД «Маяк», построен новый детский сад в «Щ». И это только то, что делается на правом берегу. Что за эти годы вложило в развитие района СО РАН? НИЧЕГО. При этом даже их собственные социальные объекты, при более чем серьезном федеральном финансировании, находятся в удручающем состоянии. В том числе – детские сады и больницы. Что касается придания новому району статуса «секретного объекта». Непосредственно в СО РАН у нас работает не более 15% населения. Ради чего другим предлагается жить в условиях закрытого поселения с КПП на въезде? Хотите работать на оборонку — делайте закрытые институты, как принято во всём мире. Причем здесь район? И это только часть вопросов к данному прожекту, над решением которых его авторы вряд ли задумывались всерьез».
При подготовке материала использовалась информация с сайта Academ.info
PS: Кстати, вот и ещё одно мнение по этому поводу, высказанное на форуме сайта.
Aksis: «Мы и так здесь в Советском районе живем, как в отдельном государстве – СО РАН диктует свои законы, никому не подчиняется, администрация на них никакого влияния оказать не может. А если еще и статус другой будет у Академа, то тогда вообще труба, будем жить, как в резервации. Никогда СО РАН ничего для жителей не делал и не будет делать, это очередной способ еще больше отгородиться от городских властей и исключить вообще любое давление извне, обеспечив их верхушке дальнейшую беззаботную жизнь, с возможностью диктовать свои правила игры монополистам от СО РАН».