ЖКХ в разрезе — 4: Прямая речь

За последние две недели в нашу редакцию поступило несколько писем от жителей, недовольных как работой местных управляющих компаний, так и деятельностью отдельных общественных лидеров нашего микрорайона. Приводим их содержание с небольшими сокращениями:

Открытое письмо жителей домов по ул. Бердышева,5 и Динамовцев,11
главе администрации Советского района В.А. Шварцкоппу:

«Ещё в апреле 2012 года в газете «Родные берега», в открытом письме к генеральному директору ООО «Петер Дуссман-Восток» О.А. Каримовой мы гневно высказывались о самоуправстве руководителя этой УК, принудительно выставившей жителям наших домов счета за не оказанную услугу «Установка ОПУ» без наличия договорных отношений с подрядной организацией ООО «Энергопром», что дало повод собственникам жилья обратиться за помощью в соответствующие инстанции, а также к депутату горсовета А. Андрееву. В результате содействия депутата, договоры подрядов на установку узлов учета тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения были подписаны.

Далее подрядчик, согласовав все технические аспекты с ресурсоснабжающими организациями (ОАО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал») своевременно предоставил на утверждение Каримовой О.А. рабочую документацию, которую она до сих пор «утверждает», тем самым отодвигая оговоренные в договорах сроки монтажа УУ ТЭ, ГВС и ХВС, и подписания акта их установки на коммерческий учет согласно договора. В то же время госпожа Каримова, которая по сути должна исполнять решения собственников, рьяно лоббирует собственные интересы, заявив публично на встрече с общественностью ОбьГЭС, состоявшейся 9 октября этого года в ТОС «НЗК» о том, что подрядчик для домов будет «тот, которого я укажу жителям», и жалобы мы «можем писать хоть куда, решения принимаю здесь я». Считаем, что подобное незаконное давление на жителей со стороны руководства ООО «Петер Дуссман-Восток»и саботирование Каримовой решений общих собраний собственников по праву реализации ими требований ФЗ №261 способствует нагнетанию очень тревожной обстановки в наших домах, что может привести к непредсказуемым последствиям. Просим Вас разобраться в этих обстоятельствах и прокомментировать происходящее на страницах газеты «Родные берега».»

Открытое обращение и.о председателя общественного объединения п. ОбьГЭС Кочетова В.Н. к жителям микрорайона «НЗК»:

«Проблемы ЖКХ уже не первый год волнуют жителей многоквартирных домов нашего микрорайона. Из житейских разговоров с друзьями и близкими становится ясно, что среди жильцов домов, находящихся в управлении ООО «Петер Дуссман-Восток» и ООО «Квартал», как правило, не найдется довольных работой управляющих компаний. Реально оценить возможности сотрудничества с УК и их отношение к своим обязательствам можно по договору управления многоквартирным домом, являющимся основным правовым документом во взаимоотношениях между собственниками и УК.

Напомним, что ещё в 2007 году такой договор управляющая компания ООО «Петер Дуссман-Восток» заключила с собственниками жилья на срок до пяти лет. Открываем страницу договора: «Управляющая компания ООО «Петер Дуссман-Восток» выражает благодарность за сотрудничество и активное участие в разработке и подготовке договора управления многоквартирным домом…председателю Совета ТОС «НЗК» Ржанниковой Наталье Петровне».

Каким образом реализуются права собственников жилья в рамках данного договора управления МКД — тема отдельного большого разговора. Но вот, что интересно. В то время, как наш депутат горсовета Алексей Андреев в одиночку решает актуальные для населения проблемы, возникающие в результате конфликтов между собственниками жилья и УК, председатель ТОС «НЗК» Ржанникова Н.П., как представитель интересов общественности и один из соавторов договора управления МКД, самоустранилась от проблем.
Казалось бы, госпожа Ржанникова как никто другой должна бить во все колокола, пытаться пресечь попытки самоуправства ответственных лиц УК, отстаивать и защищать интересы жильцов. А что же в итоге? Очевидно, что за такой продолжительный период правления территориальным органом самоуправления, рулевой ТОС «НЗК» так и не стала тем самым связующим звеном между двумя противоборствующими сторонами — жителями и УК. Возникает вопрос: должна ли нести Н.П. Ржанникова солидарную ответственность с управляющей компанией ООО «Петер Дуссман-Восток» перед собственниками за не исполнение обязательств УК по договору управления многоквартирным домом? Убеждены, что являясь одним из участников разработки и подготовки этого документа, самого значимого для собственников — обязана!

Спрашивается, а нужны ли нам такие общественные «лидеры-шелкоперы», получающие благодарность от УК и не осуществляющие затем контроль за исполнением ими договорных обязательств? Нам — нет! А Вам, уважаемые жители микрорайона НЗК?»

Открытое письмо инициативной группы жителей Левобережья Советского района председателю совета ТОС «Больничный городок» Н. П. Пинчук:

«Уважаемая Нина Петровна! 22 октября нам «посчастливилось» стать участниками встречи председателей Советов МКД с руководством ООО «Квартал». Но нас несколько озадачило, что приглашение на встречу с жителями получила и управляющая компания ООО «Петер Дуссманн-Восток».

Ответом на наш вопрос стало всем известное слово: инициатива. В данном случае, проявили ее Вы, Нина Петровна, — общественный вожак, коммунист. И эта попытка протащить нерадивую компанию на территорию Больничного городка, на наш взгляд, выглядит с Вашей стороны более чем циничной. Зная наверняка о творимом беспределе этой «управляйкой», которая в миллионных долгах, как в шелках перед подрядчиками и поставщиками коммунальных ресурсов, Вы настойчиво продолжаете продвижение нерадивых управленцев, при этом позиционируя себя, как радетеля чаяний и бед доверчивых граждан, многие из которых так и не догадываются, по чьей указке Вы осуществляете столь коварный план. А для того, чтоб у людей не возникло подозрений, на встречу были приглашены другие, менее амбициозные управляющие компании, так называемые «легковесы».

Такая позиция, по нашему мнению, это позиция человека, который привык решать свои проблемы за счет ничего не подозревающих жителей, и в первую очередь за счет старшего поколения. Вы и вам подобные лидеры тащите нас на митинги протеста, делаете грозные заявления о беспределе управляющих компаний и отдельных чиновников, призываете народ к борьбе за свои права, но при этом выполняете прямо противоположную функцию от задуманной – не содействовать жителям в реализации желания сменить опостылевшую управляющую компанию, а способствовать административному диктату с явной выгодой для себя. Но Вы, наверное, не учли простой постулат: какое бы множество так называемых «контролирующих административных лиц и органов» в настоящее время не существовало, основным таким органом будут люди, жильцы своих домов. Им жить в своем доме и им решать его судьбу.

P.S. Впереди жителей микрорайона Больничный городок ожидает горячий ноябрь. Пора бы уже народу проснуться от Вашего гипноза и взглянуть правде в глаза на очередном отчетно-выборном собрании ТОС «Больничный городок».

От редакции: судя по всему вышесказанному, в самое ближайшее время ОбьГЭС может ждать не только смена управляющих компаний, но и некоторых лидеров общественного мнения. В столь нервозной обстановке радует одно — в нашем микрорайоне появляется всё больше людей, неравнодушных к происходящему и готовых взять на себя ответственность за грядущие перемены.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *