Чем красна ярмарка

Завершен третий фестиваль народной культуры «Красная ярмарка». Веселый переполох, царивший 4 ноября в ДК «Приморский» с самого утра и до обеда, позволяет судить о том, насколько популярным становится это ежегодное мероприятие у взрослых и юных любителей народного творчества.

Радость в режиме «non stop»
Формат мероприятия достаточно демократичен: одно учреждение культуры из города или области может представить на суд жюри и публики сразу несколько танцевальных и вокальных коллективов, прислать на выставку неограниченное число работ, выполненных мастерами декоративно-прикладного творчества.

При этом кто-то будет специально для фестиваля разучивать новые песни и танцы, а кто-то покажет уже знакомое, но, обязательно, лучшее, по-настоящему любимое зрителями. Кому, например, не хочется лишний раз посмотреть на дуэт танцевального коллектива «Экзотика» из ДК «Приморский»? Лично я известным номером «Семечки», поставленным их руководителем Мариной Николаевной Ереминой, могу любоваться бесконечно. Четыре года назад эти дети смотрелись так забавно и трогательно, что даже самый взыскательный эксперт воздерживался от критики. Сейчас они выросли, отточили мастерство и журить их уже не за что. Толя Федоренко танцует с 10 лет, предпочитая народные танцы футболу и хоккею. Софья Трубачёва впервые вышла на сцену в 3,5 года, так и выросла на ней. К ребятам пришла заслуженная слава, их узнают в лицо и в нашем районе, и за его пределами.

Среди участников «Ярмарки» есть новички и мастера, участвующие в ней с самого начала. Большой популярностью пользуется сегодня бисер. Его пришивают и приклеивают, из него создают объемные композиции и, конечно же, женские украшения. Бисероплетением занимаются в ЦМТ «Левобережье» и «Бембиксе», многие знают мастерицу Галину Николаевну Сухову. Интересно, что схемы и рисунки одни и те же, но на столах вы не найдете не то что одинаковых, но и похожих работ. Рукодельницы признаются: делать одинаковые колье или бусы трудно, потому что очень скучно. Рисунки из книг и интернета всегда активно дополняются собственной фантазией и представлением о красоте. Этот и есть радость творчества.

Все возрасты покорны
Не раз приходилось слышать рассуждения скептиков: детей, мол, в дома культуры притащили родители, понятно и увлечение пенсионеров народными песнями. (Ну, не рэп же им читать!) А вот молодежь… И тут на сцене с озорным смехом и молодецким посвистом появляются парни и девушки из Верх-Тулы. Один уже работает, другой учится, у кого-то не за горами свадьба. Но находятся силы и время для танцев. И привлекают их не стрит-дэнс, не брейк-данс, не хип-хоп, а танцы, любимые с молодости еще их прабабушками и прадедушками: веселая «барыня», задорная кадриль и множество фантазийных вариаций, впитавших в себя элементы культуры всей нашей огромной многонациональной страны.

Есть масса коллективов, куда приходят детьми и остаются до институтского диплома. В «Приморском» это знаменитая «Ювента», «Экзотика» и «Семицветик». Их руководители умеют не только обучить и увлечь, но и так разнообразить палитру танцев, что у старших ребят не получается «вырасти» из своей танцевальной студии, как из старого костюма. Старшие и младшие группы есть и в других коллективах домов культуры города и области. Посмотрите, как перед выступлением заботливые Хозяюшки причесывают маленьких непосед Помидорок из «Семицветика», и вы поймете, что в них ребята не просто растут, но и учатся дружить, заботиться друг о друге.

Никто и ничто не заставляет танцевать сотрудниц детсада №364 «Березка», ведь это не входит в их должностные обязанности, и, следовательно, не сказывается на зарплате и премиальных. Но в пересмену, во время сончаса, воспитательницы со стажем превращаются в прилежных учениц Юрия Данилович Захаренко, руководителя коллектива «Радость». Вечерами они шьют себе костюмы, плетут и вяжут аксессуары к ним. Все чаще талантливые педагоги-дошкольники становятся участницами и лауреатами конкурсов разного уровня и на вопрос зрителей, из какого они ДК, с гордостью отвечают: «Мы из детского сада!»

Вместо денег — находчивость
— Не хватило нам бисера! – смущенно признается Людмила Герасимова, руководитель клуба мастериц из села Красноглинное. Но стены восточного замка, на фоне которых застыли в экзотическом танце две турецкие красавицы, выполнены из чего-то очень знакомого и очень подходящего по фактуре и цвету. Может быть, на картон приклеен промытый отсев?

— Нет, с камнями у нас вообще сложно. Это обычная гречка! – Смеется в ответ Людмила Андреевна.

Сочетание цветного бисера и крупы, пайеток и стекляруса, бумаги и бересты, — здесь все допустимо, все возможно, и все красиво. Стол мастериц из Красноглинного – один из самых приметных на этой выставке.

Все любители рукоделья знают: дорог не только бисер, но и краски, лаки, нитки и все остальное. Поэтому учителя показывают деткам, как из обычных, доступных материалов создать настоящее чудо, достойное стать либо экспонатом выставки, либо бесценным подарком дорогому другу. И это уже не просто хобби, а начальные основы профессионального мастерства.

До сих пор многие из нас не привыкли платить за билеты в очагах культуры, резонно рассуждая, что культура должна быть общедоступна и, следовательно, бесплатна. При этом необходимо понимать, что эти невысокие сборы (в среднем билеты в наших ДК стоят от 20 до 50 рублей) позволяют учреждению поддерживать занимаемое здание в более-менее приличном состоянии, делать косметические ремонты и приобретать необходимые для работы вещи, на которые в культуре просто нет денег.
Традиционный фестиваль «Красная ярмарка» так же проводится на собственные средства дома культуры «Приморский», вырученные за счет оказания платных услуг.

В число лауреатов первой степени в номинации «Хореография» вошли народный театр танца «Ювента», народный ансамбль песни и пляски «Верхтулинка», образцовый хореографический ансамбль «Родничок». Самыми знатными песнярами нашей области стали народный хор имени Ю.Кабанова, народный хор «Верность» и ансамбль народной песни «Сударушки».

Но самый большой подарок — три часа удовольствия от погружения в атмосферу народного творчества — получили зрители, пришедшие на гала-концерт фестиваля. Благодарить за него надо руководство ДК «Приморский».

Варя Петрова, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *