Что произошло:

Всем юбилеям юбилей!

2 ноября свой 100-летний юбилей отметила Мавра Павловна Кириллова.

Родилась Мавра Павловна в селе Тараданово Сузунского района НСО в зажиточной крестьянской семье, имевшей в собственности до революции двести десятин земли, собственную сельхозтехнику, скот. С раннего детства работала в поле, помогала родителям по хозяйству.

В начале тридцатых семья была раскулачена. Отобрали всё, вплоть до одежды. При этом отца с матерью сослали в район васюганских болот (село Каргасок), а Мавру с младшим братом отправили вместе с дедом и бабушкой в Шагарский район Томской области, село Галка. Только после их смерти отцу удалось выхлопотать, чтобы детям разрешили жить с родителями. Там Мавре несказанно повезло выйти замуж за помощника прокурора. Он и документы помог восстановить, и на работу устроиться. А она ещё до войны успела родить ему троих детей — двух сыновей и дочку.

Когда началась война, дочери исполнилось как раз полгода. Мужа сразу забрали на фронт, а Мавра пошла работать в колхоз, пристроив младших детей в ясли, а старшего сына — к свекрови. Потом ей снова повезло — муж вернулся с войны живой, и его тут же назначили председателем колхоза, а её — сначала заведующей местными яслями, а затем — гостиницей. Потом родился третий сын.

В 1962 году, после смерти мужа, перебралась она из Томской области в Новосибирск, поближе к родителям, которые к тому времени уже жили здесь. Чтобы получить местную прописку, устроилась на работу в туберкулезный диспансер на Шлюзах — сначала санитаркой, потом поваром, а потом и сестрой-хозяйкой.

Сейчас Мавра Павловна живет на ОбьГЭСе с одним из своих сыновей. Остальные дети тоже живы-здоровы: дочь — в Саратове, один сын в Томске, двое — в Новосибирске. А сколько внуков-правнуков народилось за эти годы, она уже и не считает.

В этот знаменательный день со 100-летним юбилеем М.П. Кириллову от всего сердца поздравили представители администрации Советского района, а от имени депутата городского Совета Алексея Андреева — его помощник Владимир Гуляев.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *