Сохраняем память всем миром

Мемориальный комплекс на набережной ОбьГЭС, посвященный памяти погибшим героям ВОВ «Алеша-Сибиряк» уже второй десяток лет является законной гордостью левобережного Совета ветеранов. Ведь именно наши ветераны в своё время стали инициаторами его создания, и на протяжении всех этих лет они поддерживают здесь идеальный порядок: регулярно проводят субботники и каждую весну высаживают цветы и молодые саженцы на аллее Славы.

Пару лет назад родилась новая идея — установить на территории комплекса обелиск в память воинам-левобережцам, погибшим в ходе локальных конфликтов и войны в Афганистане. Этой осенью данный проект смог наконец-то воплотиться в жизнь благодаря объединенным усилиям многих отзывчивых людей, для которых слова Родина, Патриотизм и Память никогда не были пустым звуком…

Рассказывает председатель левобережного Совета ветеранов Людмила Максимовна Шуткина: «Мы бесконечно благодарны всем людям, в чьих сердцах наша идея нашла столь горячий отклик. Каждый, к кому мы обращались за помощью, внес свой вклад в общее дело.
Полностью оплатил изготовление и художественное оформление обелиска наш друг и постоянный помощник, депутат городского Совета Алексей Алексеевич Андреев. А камень для его изготовления нам безвозмездно предоставил директор карьера «Борок» Вадим Леонидович Тирш. Помог доставить камень из карьера в мастерскую председатель ЗАО «Военно-мемориальнафя компания» Иван Андреевич Чемоданов. А директор Новосибирской ГЭС Виктор Иванович Сершун выделил средства на покупку облицовочной и тротуарной плитки для достойного оформления подиума и окружающей территории будущего памятника. Директор предприятия Холдинг ОАО Оборонсервис-ЦАРЗ-15 Виктор Анатольевич Романов оплатил покупку декоративных столбиков с наголовниками-вазонами, где весной мы сможем посадить живые цветы. Александр Фридрихович Богер — генеральный директор ООО НЭМЗ «Тайра» — дал транспорт (машину и подъемник) для доставки готового обелиска из мастерской на место установки, оплатил поребрики. Давал рабочих и трактор выровнять площадку.

Выпускник НВВКУ, майор, представитель РСВА Александр Викторович Каменев вместе с друзьями-афганцами вырыли котлован под подиум, сделали опалубку под заливку фундамента. Он же устроил нам встречу с художником ЗАО «ВМК» Александром Николаевичем Колотвиным, который помог нам в разработке эскиза памятника и подготовке фотографий погибших героев. А сейчас Александр нашел нам художника по металлу, чтобы добавить последние штрихи к дизайну — гвоздики из латуни и гирлянду из лавра, перевитую Георгиевской ленточкой. В её центре будет располагаться Орден Мужества, ведь каждый из этих ребят, чей подвиг увековечен на обелиске, был посмертно награжден именно этим Орденом.

Также, большую помощь нам оказали директор «НЗЖБИ ОиС» Илья Владимирович Скоробогатов и его директор по производству Олег Юрьевич Помигалов, который сам когда-то воевал в Афганистане. Их работники привезли нам две машины песка, три машины гравия. Затем сварили каркас для основания обелиска на заводе, привезли и установили. Полностью залили каркас бетоном (получился подиум). Затем они дали нам рабочих, которые отделали подиум гранитной плиткой. К сожалению, в связи с непогодой, пока нам не удалось уложить тротуарную плитку с поребриками на территории при обелиске. Илья Владимирович взял все эти материалы на хранение на свой завод, пообещав весной вновь дать нам работников, чтобы полностью завершить эту работу.

И ещё я хотела бы выразить искреннюю благодарность за помощь во всех организационных вопросах нашему председателю комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Альбине Рафаиловне Карповой.

Спасибо всем этим замечательным людям и низкий поклон».

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *