ЖКХ в разрезе — 5: «Новые лица»

Уже более месяца из номера в номер мы вынуждены публиковать материалы, посвященные проблемам ЖКХ нашего района. К сожалению, ситуация в этом плане с каждым днем становится всё хуже, а жителей, недовольных работой местных УК — всё больше. Альтернативой творящемуся беспределу может стать выбор новой управляющей компании, способной работать грамотно и честно, и имеющей для этого все нужные ресурсы.

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с одним из претендентов на жилищный фонд микрорайона «Левые Чемы» — ООО УК «Советская». О планах и принципах работы этой компании нам рассказали её руководитель Марат Викторович Грохотов и исполнительный директор Юрий Иванович Алексеев.

Марат Грохотов: «Начну с того, что ООО УК «Советская» создана специально для обслуживания жилого фонда левого берега Советского района. Свои услуги мы готовы предложить собственникам любых домов, недовольных работой своих нынешних управляющих компаний. И в первую очередь — жителям домов, находящихся сегодня в управлении ООО «Квартал», к деятельности которой они исчерпали уже все лимиты доверия.

Что мы предлагаем. Прежде всего — реальность тарифов, прозрачность платежей, четкую и отлаженную работу всех служб. Для этого нами уже набран минимальный штат сотрудников, который необходим для обслуживания многоквартирных домов. В ближайшее время планируем открыть стационарный офис на Ветлужской, где будет вестись регулярный прием граждан по любым вопросам. Главный офис на Часовой,6 уже открыт (ком. 406).

Ремонтные службы также будут располагаться на ОбьГЭСе. Скоро будет организована и своя круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, поскольку жилой фонд ни на минуту не должен находиться без присмотра. Есть у нас и свой парк спецтехники (дочернее предприятие ООО «Мактранс») для вывоза снега, крупногабаритного мусора, твердых бытовых отходов. Свои самосвалы, малые фронтальные погрузчики. Имеются и все лицензии на эти работы.

Планируем, что за каждыми 5-6 домами у нас будет закреплен отдельный мастер участка, который будет досконально знать их проблемы, контролировать четкое выполнение всех работ, регулярно встречаться с жителями. Для сравнения, сейчас у местных компаний один мастер отвечает за 20-30 домов.

Мы готовы и понимаем, как работать с различными городскими и федеральными программами, направленными на проведение капитальных ремонтов и работу с ветхим жилым фондом. Считаем, что на это направление необходимо делать основной упор, поскольку сейчас состояние инженерных коммуникаций практически всех домов ОбьГЭСа оставляет желать лучшего. Данное оборудование нужно срочно ремонтировать, поскольку сейчас любая капля, вытекающая из труб, ложится копеечкой на плечи собственников.

Но чтобы решить все вопросы с текущим содержанием жилья, найти взаимопонимание, нужно садиться за стол переговоров, определяться с тарифами. Нужно понимать основной принцип — если жители хотят платить мало, то и рассчитывать им нужно на меньшее количество услуг. Зато все оплаченные услуги должны выполняться четко и по графику. Для этого любые факты выполненных работ (уборка территории, лестничных клеток, ремонты) должны подтверждаться Актами, подписанными делегированными лицами дома (старшим по подъезду, председателем Совета дома и т.д.).

То же касается и проведения различных ремонтных работ. Решили, например, поменять трубы, сели, переговорили, составили смету. Насколько она реальна, можно легко проверить, пригласив соответствующих независимых специалистов. Если с домом будет четкое взаимопонимание, можно будет что-то делать в кредит, опять же, исходя из переговоров с собственниками (например, раскидать платежи на год). Главное, наладить конструктивный диалог. Если будем работать дружно,смотреть в одну сторону, все получится.

Ведь сейчас, когда государство полностью переложило на плечи собственников все заботы о жилом фонде, каждый многоквартирный дом должен жить как одна семья, общими интересами.

Юрий Алексеев: «Хотел бы отметить и ещё один момент. Сегодня очень остро стоит вопрос с установкой в каждом доме ОДПУ, поскольку энергетики сейчас выставляют платежи на жилой дом, где нет счетчиков, в 2-3 раза больше реального потребления. И это ощутимо бьет по карманам жителей. Соответственно, общедомовые счетчики нужно ставить обязательно. Мы можем организовать эту работу сами, чтобы сэкономить и расходы, и время жителей. Готовы помогать тем домам, кто изъявит желание с нами работать.

К сожалению, сейчас действительно большая часть нашего жилого фонда обслуживается плохо, нормативы не выполняются. Зачастую причина одна — работать просто некому. Профессионалы не хотят идти в местные УК, потому что их труд отказываются достойно оплачивать. Рабочая сила на ОбьГЭСе есть, но людей нужно заинтересовать, предложить достойные условия работы, зарплату, соответствующую их квалификации. Пока компании на этом экономят. Соответственно, профилактикой никто не занимается, все выполняют только основные работы, авралы. Четкой отлаженной системы контроля нет. В результате, жильцы брошены на произвол судьбы. Эту ситуацию нужно исправлять, и мы знаем, как это сделать. Я сам много лет проработал в сфере ЖКХ Советского района, многих специалистов знаю лично, со многими уже переговорил, и они готовы с нами сотрудничать».

Лично пообщаться с представителями компании ООО УК «Советская» и задать им свои вопросы жители ОбьГЭС смогут 12 ноября в 18-00 в праздничном зале ДК «Приморский».

Приглашаются старшие по домам и все желающие.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *