Не тосканское детство
— 14 ноября 2012Бывает же такое: итальянцы к нам приехали! В самый обычный, хороший, но не «статусный» детский садик. Спеша на эту встречу, углядела, что на внутренних воротцах не приварены два арматурных прутка. В другое время, пожалуй, я этого даже не заметила бы, а тут сразу бросилось в глаза, и за державу стало обидно.
На таких дружественных или полуофициальных визитах иностранцев мне приходилось бывать не раз. В середине 80-х они нас поучали, а в 90-х даже хвалили, продолжая активно делиться передовыми достижениями капитализма. Но из наших образовательных учреждений они выходили с одной и той же фразой: «Бедненько, но чистенько. И дети у вас просто потрясающие!» Встреча, состоявшаяся 7 ноября в детсаде №156 «Сказка», заставила по-другому взглянуть на распространенный стереотип, будто у нас все плохо, а в Европе – замечательно.
Русское богатство
Дездемона Распа, Вице-мэр и руководитель отдела социальной и молодежной политики города Монтекатини Терме, осмотрела не только уютные спальни и просторные игровые, но и медицинский блок, новое кухонное оборудование, фотографии и коридоры. «Для чего этот таз? Для мытья стен в прививочном кабинете. А для окна есть отдельный? Интересно…»
Во все время экскурсии с красивого лица гостьи не сходило неподдельное удивление, периодически сменявшееся искренним восторгом. Сидя за чашкой чая, она не скрывала правды: российским детям и их родителям очень повезло!
Итальянские чада находятся в дошкольных учреждениях всего до 16-00. Все узкие специалисты: психолог, дефектолог, музыкальный работник, педиатр не являются постоянными сотрудниками садика, а приглашаются по мере необходимости. Вызывает зависть и обеспеченность садов дидактическим материалом и разнообразными наглядными пособиями. Не слышали там и о конкурсе «Воспитатель года», о создании рядовыми педагогами собственных развивающих и образовательных программ и претензиях родителей по поводу уровня подготовки детей к поступлению в школу. Причина одна – финансирование.
Из-за недостатка крупных производств, являющихся главными налогоплательщиками, в бюджете муниципалитетов нет достаточного количества денег, которые можно было бы потратить на содержание садиков.
К слову сказать, Тоскана – не самая обделенная индустрией провинция. Здесь есть производства, на которых работают женщины, и социальные структуры были вынуждены оказывать помощь таким семьям. На юге, где промышленных предприятий намного меньше, такой возможности просто нет.
Цветы Италии
Вопреки нашему киношному представлению о стране теноров и солнца, где на экранах нередко мелькают молоденькие мамаши с тремя-четырьмя детьми-погодками, семьи здесь создаются не рано. Для начала молодые мужчины и женщины предпочитают обрести твердую почву под ногами.
Речь идет даже не о покупке квартиры и крутого авто, а о получении образования и устройстве на более-менее постоянную работу. В Тоскане широко распространено заключение трудовых договоров продолжительностью в несколько лет. Через два-три года работник покидает работодателя, зачастую не имея даже права на выходное пособие.
Поэтому дети в Италии не просто роскошь, а настоящая драгоценность. Быть хорошей (по итальянским меркам!) мамой очень тяжело. В возрасте «глубоко за 30» в семье появляется малыш. Никакими особыми выплатами счастливым родителям это событие не сопровождается. В детсад чадо определяют только в три года, а в шесть лет оно его уже оканчивает.
Наказать родителей за невыполнение своих обязанностей можно даже застав 13-летнего подростка гуляющим вечером по улице в одиночестве или с друзьями. У них во дворах нет даже детских площадок! Действует железное правило: без взрослых – ни шагу! До 14-15 лет родителям даже не разрешается оставлять подростков одних дома.
Диплом вуза не гарантирует выпускнику постоянный заработок. Две трети тосканской молодежи перебиваются случайными подработками или живут на средства родителей. Получается, что они дольше наших сыновей и дочерей остаются детьми, зависящими от папы и мамы.
Многие сегодняшние студенты с интересом смотрят на восток, где в огромной России или развитой Германии так много рабочих мест! Такие вот у современных итальянцев практически среднеазиатские мечты.
Отстали в гуманности?
Дездемона с удивлением узнала, что в российской глубинке единственным средством заработка является работа приемного родителя. Это явление было широко распространено в Италии сразу после войны. Основная деятельность возглавляемой ею структуры связана с обеспечением всем необходимым тех детей, чьи родители вообще не в состоянии оплачивать услуги «материнской школы», как именуются там детские сады.
Ни один работодатель не сократит одинокой маме рабочий день. В конечном итоге это невыгодно ей самой. Средний уровень зарплаты и без того не высок. Работая меньше других, женщина будет мало зарабатывать.
Сотрудники системы соцобеспечения находят семью с детьми или без них, готовую днем забирать малыша из детсада и заботиться о нем до окончания работы родителей. Обычно это делается бесплатно, реже – за символическое денежное вознаграждение муниципалитета в 400 евро, которых недостаточно даже на питание этому ребенку. Еще проще решается проблема при наличии родственников, проживающих неподалеку.
– Помогите своей племяннице (сестре, снохе, золовке, молодой семье) Вы же видите, как тяжело ей растить детей! – Просят их специалисты. Многие из нас задумались бы, а итальянцы соглашаются и помогают. Ребятишек берут на несколько часов в день и на неделю. Достичь этого удается только с помощью активной пропаганды временного усыновления.
Любой заинтересованный гражданин может пройти обучение на бесплатных курсах, где ему пояснят все педагогические, психологические и правовые тонкости общения с приемным ребенком. Это не обяжет их обязательно взять малыша, но они могут посоветовать временное усыновление своим друзьям и близким.
Среди приемных родителей нередки случаи усыновления приезжих семей. А кто из нас готов хотя бы на время взять в свою семью малыша трудового мигранта из Киргизии или Таджикистана?
Получается, что мы, находясь с каким-нибудь среднестатистическим жителем Италии, в одинаковых условиях, уступаем ему в толерантности и стремлении помочь ближнему. Обидно, не правда ли?
…9 ноября в ДМ «Маяк» детсад № 156, руководимый Татьяной Яковлевной Пачковой, отметил свое 35-летие. Было все: песни, танцы, стихи, подарки и теплые слова выпускников, детей и родителей, благодарных за свое счастливое, не тосканское
дошкольное детство.
Олеся Колодкина, фото автора
5 комментариев
Уважаемый редактор, хотелось бы начать с того, что данная статья с самого начала несет заведомо негативный характер: “… за державу обидно”, вдобавок к этому происходит принижение “русского человека” посредством предания чрезмерной важности нашим итальянским коллегам: ” … итальянцы к нам приехали!”, ” Спеша на эту встречу”. “В другое время, пожалуй, я этого даже не заметила бы…” – что показывает реальное отношение автора в обыденное время к подобным, своего рода, заведениям.
Также хотелось бы отметить, что на фотографии, представленной в данной статье, изображен другой детский сад, а не конкретно МКДОУ №156 “Сказка”, о котором и идет речь.
Далее идет речь о социальной жизни Италии, немного затронув тему дошкольного образования, что на мой взгляд является ключевым аспектом, так как визит итальянцев был посвящен конкретно данной проблематике.
Еще, хотелось бы отметить, что в конце статьи происходит некое неуважение и высмеивание русского менталитета и воспитания.
Подведя итоги, осмелюсь сказать, что автор статьи, видимо, не до конца понял смысла своего визити, тем самым не смог донести истинную суть этой встречи, которая заключается в, своего рода, патриотизме, что именно в наш любимый Советский район приехали гости из Италии, и мало того, они остались очень довольны.
А, по-моему, автор рад за наши садики, которым в кои веки не надо равняться на их итальянские аналоги. Вы, видимо, слишком молоды, и не знаете, сколько в эпоху перестройки внушали, что у них все -супер, а у нас – совок.
Колодкина, видимо, далеко уже не девочка и говорит о реальных вещах: в годы войны ваши прабабушки, наши бабушки вырастили миллионы чужих детей, а сейчас? Вот лино вам война нужна. чтобы быть добрее и гуманнее? Дети стремятся жить отдельно, забыв о старшем поколении. Родители заводят детей и нанимают им гувернанток. Это неправильно, но в силу своей молодости, вы пока этого не осознали. Автор не высмеивает ни народ, ни его менталитет. Просто хвалит итальянцев за то, что семья была и остается главной их ценностью. Сколько бы они не зарабатывали… Это же неплохо!
Вы не расстраивайтесь, с годами и вы намеретесь мудрости и научитесь ценит хороший юмор!
извиняюсь за спам, но при чем тут возраст?
Потому что сегодня вы не знаете того, что будете знать в 40!
Сергей, скорее вы не понимаете сейчас того, о чем говорите – это во первых, во вторых я высказал свое мнение по поводу статьи, и скорее всего меня не волновали бы ваши мысли, если бы вы не переходили на личности