На календаре 16 ноября, Международный день толерантности. Много лет мы жили, не зная ни такого термина, ни такого праздника, а теперь поди-ка, объясни взрослой дочери, что и как это можно сегодня отметить.
В отношении кого чаще всего проявляется нетерпимость? Она преследует тех, кто по ряду параметров не такой, как мы. Социологи выявили более подробный список. В него вошли гастарбайтеры, маломобильные граждане и, что особенно печально, люди пожилого возраста. Опираясь на него, мы попросили прохожих разных возрастов и различного социального статуса рассказать о том, как у них лично складываются отношения с этими категориями граждан. Читая полученные нами ответы, попробуйте сами себе ответить на эти несложные вопросы.
Итак, смогли бы вы: Создать семью с трудовым мигрантом? Дружить с инвалидом? Прожить всю жизнь под одной крышей с престарелыми родственниками?
Ксения Максимовна, пенсионерка:
Замуж за жителя Кавказа или Средней Азии? Вполне смогла бы. Мы росли в советское время и не испытывали друг к другу никакой вражды. Наоборот, дружили пионерскими отрядами, переписывались. Большинство моих друзей и подруг уже имеют инвалидность, но это никак не мешает нашей дружбе. После смерти свекра и свекрови мы с мужем перевезли из деревни мою маму, и она до сих пор живет с нами, окруженная заботой внуков и правнуков.
Сергей Чесноков, инвалид детства:
Никогда не делил людей на больных и здоровых. Хотя бы потому, что в наши дни стать инвалидом может любой. У меня немало друзей. Кто-то помогает мне, кому-то помогаю я. Главное, что всегда мы друг другу интересны. На хорошей женщине из Киргизии или Азербайджана я женился бы охотно: считаю, что они красивы и им с детства привиты правильные жизненные ценности. В идеале, семья должна быть большой не только за счет большого числа детей, в ней обязательно должны быть бабушки и дедушки, как источник житейской мудрости и объект заботы молодежи.
Эвелина, студентка ВУЗа:
Убеждена, что молодые должны жить отдельно: они ведут образ жизни, который может быть непонятен людям старшего возраста. Зачем же нервировать друг друга? Куда лучше ходить друг к другу в гости. Женой гастарбайтера я себя не представляю: как можно ужиться с человеком, воспитанным отцом-многоженцем? Другая культура, чужая религия, – все это не консолидирует, а скорее, разрушит семью. Инвалидам надо помогать, но дружба… Возможно, я бы дружила с такой девушкой, но не смогла бы отделаться от жалости по отношению к ней!
Джамиль, торговец с рынка:
Я женился бы на любой девушке, если бы она приняла устои моей семьи, став достойной и почтительной невесткой для моих родителей, живущих в моем доме, и ласковой матерью моим детям. В нашем селе жил безногий ветеран войны, и мы, ребятишки, очень любили ходить к нему в гости, а наши отцы помогали ему во всем.
Илья Анатольевич, инженер:
Взять в жены можно любую хозяйственную и тихую особу женского пола. Хотя думаю, что необходимо восстанавливать экономику своей страны, а не ехать в чужую на заработки. С родителями я проживаю совместно. Это дело чести: они вырастили меня, я должен помочь им. От инвалидности не застрахован ни один из нас. Недавно сосед разбился на машине, ему помогали всем домом и сегодня поддерживают с ним отношения.
– Все перечисленные вами группы лиц – такие же люди, как мы с вами. Они так же нуждаются в искренности, понимании и человечном отношении. Нам говорят, что проявлять толерантность – это быть терпимее, а, по-моему, людей надо просто любить и они ответят тебе тем же. – Неожиданно заявила старшеклассница по имени Полина.
Пожалуй, именно доброта является если не синонимом, то наивысшим проявлением толерантности. Хочется, чтобы ее всегда хватало и в нашем сердце, и по отношении к нам самим.
Лана Малинская, фото автора