С утра — конструктив, вечером — цирковое представление

17 ноября на ОбьГЭСе состоялось две конференции — отчетно-выборная Совета ТОС «Содружество» и отчетная Совета ТОС «НЗК». Побывав на обеих, захотелось поделиться своими ощущениями от происходящего.

Итак, начнем с конференции, организованной Советом ТОС «Содружество», которая проходила с 12.00 в актовом зале школы №165. Сразу чувствовалось, к её проведению организаторы подготовились серьезно. Во-первых, благодаря заранее проведенной информационной работе, был собран нужный для легитимности кворум участников — 38 человек. Перед началом конференции каждому делегату были предоставлены распечатки комплексного плана работы Совета за 2012 год с приложенной к нему сметой расходов.

Затем всё шло четко по графику — конструктивно, без лишних эмоций — отчет председателей Совета ТОС и местного Совета ветеранов, отчет ревизионной комиссии, прения по основным проблемам поселка, обсуждение плана работы на следующий год, перевыборы членов Совета. В результате, работа актива была признана «удовлетворительной», все члены старого Совета перешли в его новый состав, кроме этого туда добавились и новые лица из числа молодых делегатов, активно выступивших в ходе прений. После окончания основной части конференции состоялось первое собрание нового состава Совета, в ходе которого, по представлению Ларисы Львовны Федосеенковой, оставшейся в Совете, но отказавшейся его возглавлять в 2013 году в связи с занятостью по основному месту работы, был выбран и его новый председатель — Светлана Анатольевна Савчишина. И в данном случае, нам остаётся только пожелать новому составу Совета ТОС «Содружество» дальнейших успехов в их нелегком общественном труде на благо жителей поселка Плановый.

Совсем иная картина наблюдалась на конференции ТОС «НЗК», проходившей с 17.00 в большом зале ДК «Приморский». Хотя, нужно признать, и этот Совет ТОС подготовился к её проведению весьма основательно, разыграв удивительный по своему цинизму спектакль.
Итак, по-порядку. С чего же началась так называемая «работа» данной конференции? Вы не поверите — с концерта. Зачем? Ответ прост — таким незатейливым способом была создана видимость присутствия нужного количества делегатов.

Объясняю схему. Для проведения концерта был приглашен местный танцевальный коллектив «Конфетти», отличающийся особой массовостью выступающих. Соответственно, зал был практически полон за счет пришедших посмотреть на своих чад родителей. Естественно, что после окончания первой части концерта, зал покинула примерно треть зрителей. Однако, устроители «мудро» разбили его на две части, попросив оставшихся родителей зарегистрироваться в холле в качестве участников, что те и сделали,не особо вдумываясь в суть происходящего. Таким образом, конференции был обеспечен нужный кворум — более 110 человек.

Далее выяснилось, что сама председатель Совета госпожа Ржанникова «отсутствует по причине резкого ухудшения здоровья», и вместо нее отчетный доклад будет читать член Совета и, по совместительству, её дочь Олеся Пузырева. Как это ни странно, сам доклад в основном был посвящен не конкретной деятельности ТОС НЗК в 2012 году, а перечислению общих достижений органов местного территориального самоуправления, а также деятельности МБУ «Спортивный город», чьи многочисленные мероприятия беззастенчиво были приписаны Пузырёвой на счет ТОС. Также забавно прозвучал и отчет ревизионной комиссии, из которого выяснилось, что самые крупные суммы из выделяемых Совету финансовых средств, поквартально выделялись на закупку канцелярских товаров.

Далее состоялась вторая часть концерта, после которой, что вполне естественно, зал покинула (по известным уже причинам) очередная треть участников. В результате, к решающей части собрания, требующей голосований, общее количество делегатов сократилось до не легитимных «чуть больше семидесяти», что ничуть не смутило организаторов.

Когда же дело наконец-то дошло до прений, выяснилось, что далеко не все жители микрорайона НЗК довольны работой своего ТОС. Выступающие говорили о том, что в последние годы ТОС НЗК совершенно не занимается проблемами жителей, которые давно уже не находят здесь ни должной поддержки, ни помощи, ни понимания. С управляющей компанией никто не работает, а вся деятельность Совета сводится к проведению различных праздников и ярмарок. В связи с вышесказанным они предложили внести в повестку дня вопрос о переизбрании как самого председателя, так и членов Совета.

Однако, команда Пузыревой-Николаюка-Даршина — главных «орателей» ОбьГЭСа — была готова к бою. На все претензии они отвечали истошными воплями на уровне «сами вы никто и звать вас никак», окончательно превращая конференцию из спектакля в плохое цирковое представление. Особенно «умилительным» в этом плане можно считать выступление представителя УК «Петер Дуссманн-Восток» г-на Губина, который с пеной у рта доказывал присутствующим, насколько плотно их компания взаимодействует с нынешним Советом ТОС во благо жителей микрорайона, что «улыбнуло» многих… В результате, после бурного часового скандала и не слишком понятного подсчета голосов, предложение, поддержанное 36 участниками конференции о переизбрании председателя и членов старого Совета, было благополучно «замято» и перенесено на следующий год…

Однако, активисты, недовольные результатами конференции, не собираются пускать ситуацию на самотек и готовы добиваться их отмены всеми доступными способами. Так что впереди нас вполне может ждать новая конференция ТОС НЗК, к проведению которой, будем надеяться, организаторы подойдут честно, а жители микрорайона — более ответственно.

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *