С 22 по 25 ноября в Новосибирске и городах Новосибирской области прошел V международный фестиваль дружбы тюркских народов “Сибирская Чайхана”. В фестивале приняли участие солисты и музыкальные коллективы, ученые-тюркологи и мастера тюркского народного творчества о всего Сибирского региона. Гала-концерт фестиваля состоялся 25 декабря в большом зале Дома Ученых.
В роли учредителя фестиваля выступило министерство культуры Новосибирской области. Организаторами стали ГБУК НСО «Новосибирский областной татарский культурный центр» и тюркские национальные организации г. Новосибирска и НСО.
Для чего проводится это мероприятие? Прежде всего, для оказания содействия развитию тюркской культуры, презентации общих аспектов тюркской истории и культуры: обычаев, традиций, народного творчества посредством погружения участников культурных мероприятий в доброжелательную атмосферу большого семейного праздника.
Кроме того, на фестивалях выявляются новые таланты, развивается творческий потенциал одаренных личностей и творческих коллективов среди тюркского населения. Посредством его происходит усиление культурных связей среди тюркских этнических групп: гармонизируются межнациональные отношения и реализуются права народов России на удовлетворение культурных потребностей.
За эти несколько дней в рамках фестиваля прошел конкурс «Тюркская красавица», конференция по тюркской культуре «Тюрки Сибири», семинары и мастер-классы, кинопоказы и выставки народного творчества. Мы ознакомились с шедеврами тюркской литературы, живописи, костюма и кухни, приобщив к этому детей и друзей. Гала-концерт, прошедший в лучшем зале Академгородка, финализировал обширную и разнообразную программу фестиваля дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана».
Более 130 тюркских народов проживет сегодня в Сибири. Ученые говорят, что они пришли сюда с юга в поисках воды, охоты и полей. Но случилось это так давно, что их потомки, живущие здесь и сегодня, законно считаются коренными жителями, почитая Сибирь, как свою мать и родину.
Любовь к родной природе, почтение к обычаям предков звучит в каждой песне Фариды и Алсу из Татарстана, в первобытном горловом пении Болота Байрышева и танцах трогательных бурятских девчушек из младшей группы ансамбля «Байкал-Идель». Гармония красоты и скромности, обаяния и достоинства видны в каждом грациозном движении и взгляде татарской девушки Алии Шатуновой, финалистки конкурса «Тюркская красавица».
Нет слов, чтобы выразить нашу искреннюю признательность Розе Шамильевне Тихомировой, написавшей грант и воплотившей в жизнь мечту тысяч тюркских семей, живущих в Сибири!
Ботагёз Китаббаева, фото автора