Салам всем нам!

С 22 по 25 ноября в Новосибирске и городах Новосибирской области прошел V международный фестиваль дружбы тюркских народов «Сибирская Чайхана». В фестивале приняли участие солисты и музыкальные коллективы, ученые-тюркологи и мастера тюркского народного творчества о всего Сибирского региона. Гала-концерт фестиваля состоялся 25 декабря в большом зале Дома Ученых.


В роли учредителя фестиваля выступило министерство культуры Новосибирской области. Организаторами стали ГБУК НСО «Новосибирский областной татарский культурный центр» и тюркские национальные организации г. Новосибирска и НСО.

Для чего проводится это мероприятие? Прежде всего, для оказания содействия развитию тюркской культуры, презентации общих аспектов тюркской истории и культуры: обычаев, традиций, народного творчества посредством погружения участников культурных мероприятий в доброжелательную атмосферу большого семейного праздника.

Кроме того, на фестивалях выявляются новые таланты, развивается творческий потенциал одаренных личностей и творческих коллективов среди тюркского населения. Посредством его происходит усиление культурных связей среди тюркских этнических групп: гармонизируются межнациональные отношения и реализуются права народов России на удовлетворение культурных потребностей.

За эти несколько дней в рамках фестиваля прошел конкурс «Тюркская красавица», конференция по тюркской культуре «Тюрки Сибири», семинары и мастер-классы, кинопоказы и выставки народного творчества. Мы ознакомились с шедеврами тюркской литературы, живописи, костюма и кухни, приобщив к этому детей и друзей. Гала-концерт, прошедший в лучшем зале Академгородка, финализировал обширную и разнообразную программу фестиваля дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана».

Более 130 тюркских народов проживет сегодня в Сибири. Ученые говорят, что они пришли сюда с юга в поисках воды, охоты и полей. Но случилось это так давно, что их потомки, живущие здесь и сегодня, законно считаются коренными жителями, почитая Сибирь, как свою мать и родину.

Любовь к родной природе, почтение к обычаям предков звучит в каждой песне Фариды и Алсу из Татарстана, в первобытном горловом пении Болота Байрышева и танцах трогательных бурятских девчушек из младшей группы ансамбля «Байкал-Идель». Гармония красоты и скромности, обаяния и достоинства видны в каждом грациозном движении и взгляде татарской девушки Алии Шатуновой, финалистки конкурса «Тюркская красавица».

Нет слов, чтобы выразить нашу искреннюю признательность Розе Шамильевне Тихомировой, написавшей грант и воплотившей в жизнь мечту тысяч тюркских семей, живущих в Сибири!

Ботагёз Китаббаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *