Войдя в эту комнату, ветераны-строители долго не могли отойти от стенда с черно-белыми фотографиями. У кого-то на глаза навернулись слезы: «Да это же я, а это Ирина из управления. Какие же мы были молодые еще лет тридцать тому назад!» Так 5 декабря после нескольких лет забвения был заново открыт музей трудовой славы «Сибакадемстроя».
Напомним читателям, что после покупки здания управления САС Центром финансовых технологий остро встал вопрос о пребывании в его стенах музея некогда мощнейшей строительной организации. Несколько комнат экспонатов, огромный фотоархив, пачки разнообразных документов… Конечно, все это очень дорого как память для наших ветеранов, но откуда было им взять средства на аренду помещения и реконструкцию экспозиции?
Услышав, что музей закрывается, а экспонаты деть некуда, администрация ПУ№55 приняла серьезное решение: музей шефов и наставников надо забрать к себе. Особо спорить никто не стал: макеты и снимки ветшали, знамена пылились, памятные знаки, фотографии и грамоты требовали кропотливого ухода.
– Мы не могли поступить иначе. Наше училище- детище «Сибакадемстроя». Его руководство всегда по-отечески относилось к нашим ребятам: благодаря мастерам и рабочим-наставникам выпускники училища становились опытными специалистами. Наш педагогический коллектив рад открытию Зала трудовой славы в стенах училища. Он станет центром воспитания молодых рабочих. – Рассказал нам директор училища Николай Иннокентьевич Коновалов. – Главным достоянием «Сибакадемстроя» всегда были люди. Его рабочие и инженерно-технические специалисты всегда становились золотым фондом любого предприятия, на котором им довелось работать. Сегодня в этой строительной организации трудится новое поколение. Эта энергичная молодежь осваивает новые методы строительства, технологии и материалы, новые формы организации труда. Их руками создаются яркие по архитектурной выразительности здания социально-культурного назначения, сложные технические сооружения и комфортные жилые дома. Преподаватели и учащиеся готовы и сегодня продолжить давнее трудовое сотрудничество.
Трепетное отношение к славному трудовому и героическому прошлому «Сибакадемстроя» – добрая традиция этого знаменитого училища. На огромном стенде, висящем в коридоре, размещены более 300 фотоснимков ветеранов и участников войны, приехавших со всей уголков СССР на строительство Академгородка. Особое внимание уделено ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Можно смело сказать, что ПУ№55 – одно из немногих образовательных учреждений, где военно-патриотическое и трудовое воспитание не приобрело и не приобретет модный нынче формально-показной характер.
– Я хочу поблагодарить руководство и Совет ветеранов «Сибакадемстроя» за финансовое содействие в создании Зала трудовой славы. Теперь мы располагаем богатейшим материалом для работы с молодежью. Думаю, что содружество педколлектива и ветеранов принесут определенные результаты по подготовке молодых строителей.
– Выразил надежду руководитель музея ПУ и главный экскурсовод Алексей Павлович Саяпин.
Символично, что оформлением двух залов музея и коридора занималась чета выпускников училища. Сергей и Надежда Локотко сделали эту масштабную работу с душой и в сжатые сроки.
На спасение сибакадемстроевского музея ушло более 700000 рублей. Результат же поистине бесценен. Чтобы ни случилось в будущем со строительной организацией, память о ее славной истории навсегда поселилась в этом красиво оформленном зале и в сердцах тех, кто по праву считает себя приемниками героических строителей-первопроходцев.
Олеся Колодкина, фото автора