Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

День дорогих гостей

С педагогами и детьми Обского психо-неврологического интерната Дом молодежи «Маяк» связывает давняя дружба. Ребятишки из отделения для детей с ограниченными возможностями здоровья регулярно посещают мероприятия очага культуры, а совсем недавно его представители ездили к ним в город Обь.


В связи с реорганизацией интерната, воспитанники с тяжелыми нарушениями здоровья имеют возможность автоматически перейти в отделение для взрослых инвалидов, но те, кому повезло больше, смогут окончить специализированное профтехучилище на ул. Немировича-Данченко 100 и, получив профессию, найти себе дело по душе.

Поэтому в интернате не смотрят на воспитанников, как на людей, которым «все равно ничего не надо». Наоборот, регулярные занятия даже с труднообучаемыми детьми творят настоящие чудеса. Ребята поют, танцуют, рисуют, ставят сценки, своими руками делают разнообразные поделки. Сегодня своим друзьям из «Маяка» они привезли несколько танцев и песен.

Вторая, не менее важная цель мероприятия, показать нашим домашним детям, что люди и дети бывают разными. Не все по состоянию здоровья, могут играть на музыкальных инструментах или кружиться по сцене на пуантах, но отняв что-то одно, природа обычно щедро одаряет чем-то другим. Ребята, которых оставили собственные родители, не озлоблены на весь мир, не закрыты для общения, они охотно включаются в народные игры Анны Лесных, внимательно слушают песни молодежных музыкальных коллективов Шлюза, с восхищением наблюдают за ловкими и сильными воспитанниками четы Навальневых из «Потешных полков».

Пусть коррекционная программа не включает основы высшей математики и сложные химические опыты этим детям не доверишь, зато растут из них заботливые няни и мастерицы-рукодельницы. Любой из них по силам стать хорошей швеей или заниматься сборкой бус. На воспитанников интерната возложены уборка помещений и территории, мелкий ремонт, помощь по организации досуга младших ребятишек
Сердца их открыты навстречу всему новому, доброму и светлому. Стремление в постоянном творческом развитии всячески приветствуют музыкальные руководители Алина Валерьевна Родина и Александр Романович Пикельный. Постоянное занятие музыкой помогает мальчишкам и девчонкам расти добрыми и искренними, не замыкаться в себе, способствует их нравственному росту.

Коллектив «Маяка», устроивший 8 декабря «Дружественный тет-а-тет», поступает правильно, не ограничиваясь одной декадой инвалидов, официально узаконенной в России. Специалисты Дома молодежи круглый год рады любым друзьям и гостям, а двери «Маяка» всегда широко распахнуты для талантливых и целеустремленных, влюбленных в искусство и жаждущих простого человеческого общения.

Регина Старцева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *