С каждым днем ситуация в сфере ЖКХ ОбьГЭСа становится всё более накаленной, а желающих порвать местный жилой фонд на мелкие огрызки — всё больше. При этом, администрация района, помня печальный опыт прошлых лет, вынуждена наблюдать за процессом со стороны, чтобы на этот раз избежать обвинений в лоббировании чьих-либо интересов. А жители вновь стоят на распутье, нервно почесывая затылки и недоумевая, в какую сторону податься, если кругом — то ли злобные волки, то ли старые грабли. В такой ситуации и нашей редакции приходится несладко — каждый день, как на линии фронта: кто-то грозится судами за резкие публикации, кто-то умоляет помочь разобраться…
В пятницу на электронную почту приходит письмо: «В многоэтажках на Ветлужской ходят ходунки от Шуваловой, агитируют жителей за переход в УК “Салют” из Бердска. “Салют” – банкрот. Поможем?”. Ниже две ссылки на сайт газеты «Курьер. Среда. Бердск». Заходим, читаем: «Коммунальщики инициируют банкротство управляющих компаний в Бердске. На УК «Салют» и «Центр» готовят заявление в арбитражный суд о признании их банкротами за большие долги. Замдиректора КБУ Алексей Чуфистов и директор Комбината Николай Леванов говорят о многомиллионных невозвратных долгах управляющих компаний. «Это в первую очередь «Салют». На 1 октября актом сверки ими подтверждена задолженность в сумме 36,7 млн рублей», — уточнил 3 декабря Николай Леванов.…Алексей Чуфистов не исключает, что УК недособранные за жилищные услуги средства компенсируют деньгами коммуналки — за горячую и холодную воду, отопление и канализацию, поскольку им надо платить дворнику, за лифты, уборку подъездов, вывоз мусора и прочее….Директор УК «Салют» Елена Шувалова, со своей стороны поясняет, что озвученная МУП КБУ задолженность весьма спорна. Львиную долю – 22 млн рублей из 36,7 составляют долги населения. Работа по ним идет, но очень много среди должников тех, кто проживает в муниципальных квартирах. Все возможные рычаги исчерпаны. Теперь какие-то меры, возможно вплоть до переселения, должна принять администрация Бердска, как собственник жилья…». Ничего не напоминает???
Следующий звонок от старшей по дому на той же Ветлужской по поводу ещё одной компании, якобы «отпочковавшейся» от очередной бердской УК – так называемой «Лиги ТСЖ». «Приходили ко мне от них — говорит взволнованный женский голос в трубку. – Просят уговорить наших жильцов голосовать за их компанию. Обещают манну небесную, если наш дом заключит с ними договор до конца декабря. А меня это напрягает — уж слишком активно себя ведут. Что делать?». Безрезультатно пытаемся найти в интернете хоть какое-то упоминание о данной УК – ничего. Возникает вопрос: «А есть ли мальчик???»
На прошлой неделе в Ресурсном Центре прошла презентация ещё одной компании — УК «Октябрьская», организованная глубоко уважаемой нами Ниной Петровной Пинчук. И снова звонки от жителей с просьбой узнать, что слышно о ней в городе. Люди же помнят, как та же Нина Петровна активно агитировала их сначала за первый, а потом и за второй «Квартал». Помнят и то, чем закончилась эта история. Возвращаемся в вездесущий интернет. Находим информацию, что УК «Октябрьская» входит в группу компаний F1. Читаем: «…Жители разных районов Новосибирска ставят в вину F1 одно и то же: несколько лет подряд управляющие компании исправно собирали с жильцов деньги на ремонт и содержание их домов, но взамен не предоставили ни услуг, ни отчёта о том, куда делись деньги. Некоторые терпели недолго и при первой возможности сбежали от УК в ТСЖ. Но вот беда – техническую документацию и право на управление своим домом собственники не могут получить от УК даже после решения арбитражного суда…” Знакомая история.
Идем дальше по списку: ЖКХ ННЦ СО РАН, УК «Петер Дусманн-Восток» и т.д.. Известные названия, известные проблемы, известный результат. Как говорится — просим взад на старые грабли…
Кто остается? УК «Советская». Упоминаний в интернете о ней тоже не найдешь, но они хотя бы с самого начала честно говорили, что создали компанию специально для обслуживания домов ОбьГЭС. Из плюсов – уже открыт офис на Часовой, куда любой может прийти, обсудить условия предлагаемого договора, внести свои правки, обсудить проблемы дома, наметить планы на будущее сотрудничество. Вот и мы в прошлую среду зашли «на огонек». Выяснилось, с данной компанией уже готовы заключить договор около двадцати домов нашего микрорайона. И вот это уже – серьезный аргумент «За».
Ведь самое страшное во всей этой истории — позволить многочисленным УК в безнадзорном ажиотаже разорвать жилой фонд ОбьГЭС на мелкие доли, которыми в дальнейшем им самим будет просто невыгодно управлять…Хотите знать, что будет дальше??? Впрочем, вы уже знаете.
Наталья Таскаева