Птичку жалко!

Наступили настоящие сибирские холода. Перед выходом из дома люди утепляются, как могут. Те, кто может позволить себе лишний раз остаться дома, предпочитают не рисковать здоровьем и провести время в тепле. Куда тяжелее переносят мороз звери и птицы. Голуби, наедаясь впрок в привычных местах кормления, спешат вернуться в свои убежища под крышей. А воробьи, синицы и снегири вынуждены скитаться по холоду в поисках птицы. Такую погоду переживут только те птички, которые смогут найти себе достаточно пропитания.

Казалось бы, вот она, спасительная кормушка, заботливо сделанная человеком! Однако, очутившись внутри, птичьи надежды мгновенно улетучиваются: уютная с виду синичья столовая оказывается пустой.

— Мы обошли весь наш микрорайон и увидели, что все кормушки либо пусты, либо засыпаны снегом. – Рассказала обратившаяся к нам жительница Нижней Ельцовки Тамара Меняйлова.

Пройдясь по микрорайону «Щ», где вблизи школ и некоторых жилых домов висит немало кормушек, я убедилась в справедливости сказанного нашей читательницей. Не лучше обстоят дела на Шлюзе и поселке гидростроителей.

В более выигрышной ситуации оказались птицы, живущие в верхней зоне, где в любую погоду о питании птиц заботятся неравнодушные воспитанники Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ. Даже в самом высоком сугробе, над которым закреплена кормушка, здесь всегда протоптана тропинка, а сама птичья столовая радует «правильным» содержимым: болтается на тонкой веревочке кусочек несоленого свиного сала, насыпаны нежареные семечки, зерно, пшено или перловка. Есть, чем поживиться, птицы спасены!

Хочется поблагодарить педагогов, родителей и, конечно, самих ребят, даже в такое тяжелое время не забывающих о тех, кого приручили. Если рядом с вашим домом висит кормушка, наполни её, будь Человеком!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *