Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

Подведены итоги «Журналиады»

В преддверии Дня энергетика Новосибирская ГЭС при поддержке Центра молодежного досуга «Левобережье» и РОО «Витязь» в очередной раз провела конкурс для молодых журналистов «Журналиада – 2012». Проводился он по трем возрастным группам: среди учащихся 6-8 классов; учащихся 9-11 классов; студентов 1-3 курсов ВУЗов и ССУЗов, и работающей молодежи до 30-ти лет. Сегодня мы публикуем выдержки из самых лучших творческих работ участников «Журналиады», занявших первые места в своих номинациях.

Итак, победительницей в первой возрастной группе стала учащаяся школы школы №179 Юлия Вейт,13 лет. Вот отрывок из её работы на тему «Как вода участвует в образовательном процессе»:

«Что такое вода? Ну, прежде всего это то, из чего в основном и состоит наша планета. Что бы мы делали без воды? Без воды остановились бы практически все предприятия, жизнь остановилась бы… Но не будем о плохом. В день, любой маленький ребёнок расходует не меньше трёх литров воды. А некоторые и больше. Вы, наверное, спросите, а почему так много? Ну, хотя бы, потому что детей учат в садике многому. Возьмем, к примеру, рисование. Любой ребёнок, особенно много рисует в маленьком возрасте. В основном красками, карандашами и фломастерами. Краски. Для них нужна естественно вода, что бы ребёнок развивал свою фантазию. В школе потребность воды возрастает гораздо больше, чем в детском саде. Возьмем, к примеру, всем известный урок химии. На нём, ученикам никак не обойтись без воды. Всякие химические реакции, растворы, формулы и т.д. В основе многого лежит вода.

Итак — без воды мы не сможем учиться. Вы спросите, почему? Я отвечу. Если хоть в каком-нибудь вышеуказанном учреждении отключат воду, то преподаватели или воспитатели обязаны отправить детей по домам. То есть: пропадут несколько дней учёбы, а значит, пропадёт и время, а если пропадёт время, то потом учителя начнут догонять всё упущенное, и, в конце концов, из-за такой спешки, мы не сможем нормально усвоить материал. А это значит: нет воды – нет знаний».

Победителем во второй возрастной категории стал учащийся 12 класса вечерней школы №32 Кирилл Федичкин. Он лучше всех открыл тему «Каким мы видим будущее нашего водохранилища». Судите сами: «Я живу в удивительном месте — город Новосибирск, микрорайон Левые Чёмы. А рядом катит свои волны шестая по величине река мира Обь, на берегах которой шумят сосны и раскинулся небольшой посёлок ОбьГЭС. Так его называют местные жители, потому что одной из главных достопримечательностей микрорайона по праву считается Новосибирская Гидроэлектростанция. «Что же тут удивительного?» — может кто-то спросить. А удивительно то, что вместе со строительством ГЭС появилось искусственное море — водохранилище, протяжённостью 200 километров. А вместе с ним уникальная зона для отдыха, туризма и перспективного строительства.

Конечно, сейчас ещё прибрежная зона водохранилища не так обустроена, но мне кажется, что в скором будущем она преобразится. Набережная возле ГЭС превратится в прогулочную зону, не уступающую по красоте и популярности набережной у Речного вокзала. Вдоль дорожек будут стоять замысловатые фонари и скамейки, а маленькие кафе будут завлекать горожан, чинно прогуливающихся по берегам реки Обь. Возле пляжа, напротив Больничного городка, на волнах встанет, величественно качаясь, плавучий ресторан в стиле старинного парусника. А на территории парка «У моря Обского» возникнет сказочный мир, что-то типа Сибирского Дисней лэнда, с национальными изюминками, резными теремами, замысловатыми аттракционами, аквапарком, персонажами из сказок народов России. Тут же появится гостиница для туристов и жителей города, желающих растянуть наслаждение. Для удобства микрорайон и город Бердск свяжет водное такси на воздушной подушке.

Любители же экзотики смогут разместится в гостиничных комплексах на островах Обского водохранилища, куда их доставит вертолётное или морское такси. Летом — отдых на воде, парусные праздники, салюты над водой. А зимой ледяной городок — забава для взрослых и детворы. Да, много ещё интересного и необычного могло бы разместится на берегах Обского водохранилища, и это, скорее всего, не только мои мечты, но и замечательная возможность реализации Российской национальной программы развития туризма в нашем районе. Я верю, что всё это когда-нибудь появится, ведь зачем ехать отдыхать за тридевять земель, когда совсем рядом есть такие замечательные места».

Победительницей третьей возрастной категории стала студентка НГМУ Хорагай Ондар за удивительно теплый и интересный рассказ об Аржаанах – природной водной лечебнице жителей республики Тыва: «Республика Тыва – это один из самых экологически чистых регионов нашей страны. Территория Тувы охватывает бассейны Малого, Большого и Верхнего Енисея, а также часть водотоков, стекающих с южных склонов хребта Танну-Ола и Нагорья Сангилен, относящихся к системе бессточного озера Убсу-Нур (территория Монгольской Народной Республики).

Традиция нашего народа — лечиться на аржаанах — сохранилась и по сей день. Ежегодно с середины июля по вторую половину августа тысячи людей отдыхают и лечатся на целебных водах, в основном «диким», стихийным образом. Подобное лечение на природных источниках характерно не только для Тывы, но и Бурятии, Хакасии, Горного Алтая, других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Монголии. Но в масштабном плане этот феномен сохранился практически только в Туве, чему способствовали прочность традиции, меньшая степень урбанизации, экологическое благополучие природной среды и, конечно же, экологическая чистота вод природных источников. Для их сохранения необходимо придание им особого статуса – охраняемых территорий с ограничением хозяйственной деятельности. Такой работой, наверно, мог бы заняться Тывинский институт комплексного использования природных ресурсов. И я надеюсь, что работы по сохранению аржаанов будут проводиться, потому что они — наше национальное достояние».

От всей души поздравляем наших юных коллег с заслуженной ПОБЕДОЙ, а также спешим сообщить, что 21 декабря в 14.00 в ДМ «Маяк (ул. Русская,1) состоится большой праздничный концерт, посвященный празднованию Дня энергетика, в рамках которого все победители конкурса «ЖУРНАЛИАДА» получат заслуженные награды от Новосибирской ГЭС.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *