ДК «Маяк» ждет глобальная реконструкция

Благодаря принятию долгосрочной целевой программы развития Советского района областным и муниципальным бюджетом выделено 305 млн. рублей на реконструкцию здания ДМ «Маяк», при которой будет предусмотрено более 23 видов деятельности для досуга молодежи, в том числе молодых семей с детьми.

14 декабря в ДМ «Маяк» прошли общественные слушания архитектурного проекта по реконструкции данного здания под многофункциональный молодежный центр.

По словам заместителя главы администрации Советского района Людмилы Грохотовой, открывшей слушания, представленный проект уже одобрен комитетом по культуре мэрии Новосибирска и администрацией ДМ «Маяк», но на данном этапе в него ещё можно внести изменения и дополнения. После того, как эскиз пройдет окончательные согласования, на следующий год будут выделены средства на проектные работы. Сама же реконструкция здания, согласно ДЦП, будет проводиться в 2014-2015 годах.

Далее, архитектор инжиниринговой компании «Джемини» Людмила Бескровная поделилась своими идеями и выслушала предложения жителей микрорайона.

Данный проект предусматривает собой не только реконструкцию здания, но и работу с прилегающей территорией. Учитывая особенности участка, проектировщиками было выделено две основные проблемы — шум и пыль, создаваемые агрессивной средой прилегающей к участку автомобильной дороги. Для устранения этих неудобств было предложено создать вдоль улицы Русской бульвар с пешеходными и велосипедными дорожками, озеленение которого должна будет уберечь от дорожной пыли территория планируемой парковки, необходимой как для жителей окрестных домов, так и для самого объекта реконструкции.

По проекту само здание будет иметь четыре этажа, каждый из которых будет нависать над предыдущим и опираться на колонны. Кроме того, что это красиво, данная конструкция сможет защитить будущих посетителей от жары в летнее время, как внутри, так и снаружи. Как и было задумано архитекторами, будущее здание ДМ «Маяк» более всего напоминает огромный многоярусный теплоход, а башня с винтовой лестницей олицетворяет собой стилистический символ названия молодежного центра.

По словам Людмилы Бескровной, будущий молодежный центр сможет удовлетворить практически все потребности молодежи: «Здесь будет 5D кинотеатр, зоны отдыха и кафе, будет создана отдельная секция помещений для любителей прикладного и художественного творчества, где каждый сможет найти для себя что-то новое или поделиться уже имеющимися знаниями с другими творческими личностями». Сцена в два этажа и дополнительный третий для размещения современного технического оборудования позволят проводить широкомасштабные конференции, спектакли и различные фестивали. Интеллектуальные зоны включат в себя интернет-кафе, залы видеоконференций, библиотеку в 382 кв. метра и студию зхвукозаписи. Также предусмотрены залы для занятий хореографией, артистические, костюмерные, швейные и другие помещения сцены, свадебный зал, а также открытая летняя эстрада. От жителей микрорайона прозвучало предложение создать отдельную зону для местных ТОС и депутатов, что было одобрено и архитектором, и руководством ДМ «Маяк».

Одним из пожеланий директора дома молодежи Валентины Пшеновой стало строительство на его территории фонтана: «Все коммуникации для этого уже есть — сейчас они находятся под павильоном модульного типа — поэтому я настаиваю, чтобы фонтан обязательно был включен в проект. По нашей идее, располагаться он будет напротив входа в свадебный зал и получит лирическое название «Фонтан Любви». Кстати, мы вообще запланировали в нашем новом здании, и на прилегающей к нему территории целый ряд мест «романтик» для молодежи,но где конкретно они будут располагаться — пока наш маленький секрет».

К стати, руководителями дома молодежи уже объявлен конкурс творческих работ «Фирменный стиль МБУ ДМ «Маяк», в ходе которого его участники должны будут придумать логотип, слоган, легенду создания и фирменного персонажа будущего молодежного центра. Подробности конкурса можно узнать по телефону 306-64-76. Победителей ждут ценные призы и дипломы.

Светлана Таскаева для Аcadem.info

Метки:

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *