Бумаги вместо работы

Пришли суровые холода, и корреспондент «Родных берегов» снова наведался к жильцам дома в №14 по улице Иванова. Материал «Зимовье людей», повествующий об их, мягко говоря, невеселой жизни был опубликован пару месяцев назад. Что же изменилось за это время?

— Все так и осталось. – С обидой в голосе признается старшая по дому Нина Георгиевна Шашок. – Крупные дыры забили фанерой самостоятельно, окна утеплили. И все равно в комнатах без обогревателя не обойтись. Кругом сквозняки, в туалет приходится одеваться дополнительно: там совсем холодно!

Недолгая (холодно же!) и безрадостная, но очень информативная экскурсия подтвердила слова общественницы: штукатурка продолжает осыпаться, температура в некоторых местах здания не превышает и +10 градусов, все внешние стекла затянуты льдом, а дом снаружи зарос застывшим конденсатом. Очевидно, что бесценное нынешней зимой тепло, за которое жители аккуратно ежемесячно платят, уходит наружу через большие и маленькие отверстия, не предусмотренные проектом и СНиП.

Есть в счетах за квартиру и другая удивительная статья расходов – «Содержание жилья». Она включает в себя плату за уборку в подъезде и на территории, услуги сантехника и электрика управляющей компании. Однако, дворника здесь нет, уборщица вообще не предусмотрена правилами (жильцы таких домов убираются сами согласно графику!), а мелкий ремонт ветшающего здания жильцы осуществляют сами. Состояние проводки – яркое свидетельство того, что электрик в доме не появляется. В этой ситуации не понятно: за что же пенсионерка каждый месяц отдает управляющей компании по 306 рублей?

— Нам сказали, что составлена смета на ремонт аварийно опасного туалета , валящегося на туалет первого этажа. Правда, этой сметы пока никто из нас не видел и не согласовывал. – Продолжает старшая по дому.

Неприятно удивил и тот факт, что за свои хлопоты и беспокойства, связанные с посредничеством между коллективом жильцов и ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, пожилая женщина не получает ни копейки. При этом она регулярно тратится на услуги ксерокса, бумагу и прочие необходимые для работы мелочи.

Жильцы дома №14 продолжают интересоваться и будущим своего жилища. Прекрасно понимая, что не попадут в трехлетнюю программу муниципалитета по сносу и расселения из ветхого жилья, они обратились с письмом к председателю СО РАН А.Л. Асееву и даже получили ответ. (Орфографию и пунктуацию автора на всякий случай, сохраняем)

«…Объем ветхого жилого фонда в Новосибирске в целом, износ которого — более 60% — 1576 домов. Утверждена трехлетняя программа расселения 250 домов г. Новосибирска, согласно которой 500 млн.рублей вкладывает муниципалитет и Новосибирская область, а 742 млн. рублей – поступления из других источников (инвесторы).

На территории нижней зоны Академгородка также решается вопрос расселения ветхого жилья. В Наблюдательном совете вопросы расселения ветхого жилого фонда контролирует от СО РАН заместитель председателя СО РАН Маслов Анатолий Васильевич. Все решения по вопросу расселения ветхого жилья будут доведены до сведения жителей. При необходимости получения текущей рабочей информации вы можете связаться с зам.председателя СО РАН А.В. Масловым (тел. Раб. 330-86-62)»

Письмо подписано заместителем главного ученого секретаря СО РАН Н.Г.Никулиным. Соседки, пришедшие полюбопытствовать, сделали разумный вывод: когда затеют расселение, их обязательно предупредят, остается только дожить до этого светлого часа. Дожить, не замерзнув в сильные морозы, не погибнув при пожаре от замыкания проводки, не упав вместе с унитазом на головы жителей первого этажа! Словом, вместо активных действий, управляющая компания в очередной раз отмахнулась от людей несколькими листами писчей бумаги.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *