Торжественное награждение победителей второго ежегодного конкурса «Журналиада» состоялось 21 декабря в Доме Молодежи «Маяк». Этот конкурс – добрая традиция Новосибирской ГЭС, который прошел сегодня при поддержке ЦМД «Левобережье» и РОО «Витязь».
Финалисты известны
О тех, чьи работы оказались лучшими, мы написали еще в прошлом номере. В этом хотелось бы подробнее рассказать, почему именно их работам было отдано предпочтение жюри.
Как было не отметить одиннадцатиклассника Богдана Саютина, ставшего лучшим фотокорром и в прошлом году. Он прислал на конкурс самые свежие и удачные фотоснимки, снабдив их не менее интересными названиями. Таких креативных и творческих людей охотно примет любое издание. Порадовал очень емкий и содержательный плакат Нади Добаркиной из школы №112: прекрасная техника рисунка, емкая и немногословная фраза– призыв. Тем же характеризуется и работа Даши Григорьевой из школы №80. Прекрасно потрудился творческий тандем Арины Беловой и Анны Резчиковой. Хочется пожелать им не останавливаться на достигнутом: конкурсы плакатов прохзодят часто и они могли бы смело рассчитывать на достаточно высокие баллы.
Впечатлила жюри работа будущего врача Хорагай Ондар. В ней завидная орфография и пунктуация сочетаются с неподдельным интересом к традиционному тувинскому водолечению, любовь к родному краю. Очевидно, что это не материал, пройденный в вузе, ведь Хорагай пока только первокурсница НГМУ.
О будущем Новосибирского водохранилища хорошо написали и пофантазировали Кирилл Федичкин из вечерней школы №32 и десятиклассница 163-й Елена Бодрякова. Они верят, что в будущем Обское море станет не только источником электрической энергии, но и местом цивилизованного отдыха и связанного с ним бизнеса. Без урона для экологии, разумеется!
Ученица школы №179 Юля Вейт проявила себя и как журналист, и как педагог. Ее работа, посвященная участию воды в обучении и развитии школьников, убедительно доказала: «Нет воды – нет и знаний!»
Завидные призы – ноутбук, фотоаппарат, плееры и телефоны, стали заслуженным подарком энергетиков тем, кто активно интересуется проблемами воды.
Мед с горчинкой
Надо сказать, что в этом году устроители по пути наименьшего сопротивления и все работы были «домашним заданием»: и журналистский материал на заданную тему, и фоторепортаж, и экологический плакат конкурсанты должны были подготовить дома. Увы, читая присланные ими материалы, мы скоро пожалели об этом! Несвязанные между собой куски текста, неуместное для формата статьи употребление сугубо научной терминологии и нечитабельные дебри, которыми изобиловали некоторые материалы, не оставляли сомнения: все это целыми фрагментами было скачано из Всемирной паутины. Ко многим у нас возникло много вопросов. Например, знают ли они имя и область деятельности Вернадского, кем произведены научные изыскания и статистические опросы, на результаты которых ребята ссылались в своем творчестве?
Высокие оценки получили те авторы, где чувствовалась собственная живая мысль, полет фантазии, личный опыт, неравнодушное отношение к теме.
Касалось это практически всех номинаций, даже фоторепортажей. Было забавно, когда чужие тексты юные корреспонденты подписывали чужими же словами! Интернет – несомненное благо, но сегодня этим ресурсом располагают все, его еще надо разумно использовать.
Местом награждения стал ДМ «Маяк», где можно развернуться «по полной», используя все имеющиеся помещения. Выход на сцену победителей в разных номинациях перемежался с яркими эстрадными номерами ребят из «Ювенты» и театра «Экспромт», что создало атмосферу праздника. Стоит оставить этот опыт на будущее. Что же касается формата, то мы, пойдя навстречу пожеланиям некоторых участников, решили вернуться к работе в прошлогоднем режиме, сохранив традицию хороших подарков и добавив разнообразие конкурсов.
Лана Малинская, фото автора.
От Редакции: А мы, в свою очередь, хотим от всей души поздравить нашу журналистку Лану Малинскую с заслуженной наградой – на днях она получила призовое третье место в ежегодном Всероссийском конкурсе “Энергия воды” в номинации – лучший репортаж. Диплом и ценный подарок Лане вручила пресс-секретарь Новосибирской ГЭС Олеся Тарасова, здесь же, на сцене Маяка.