Вот и подходит к концу 2012-ый. Каким он был для нас, чем порадовал, а чем огорчил, мы обсудили с депутатом городского Совета Алексеем Андреевым.
– Этот год был полон самыми разными событиями и в жизни нашего района, и в жизни страны. Какие из них Вы считаете наиболее важными и знаковыми?
– На самом деле, изменения в жизни нашего района начались ещё в конце прошлого года, когда 31 декабря 2011-го на свой пост заступил новый глава администрации Валерий Шварцкопп. Считаю, что это именно тот человек, который сможет в условиях двоевластия, исторически сложившегося в нашем районе, успешно отстаивать интересы жителей и мэрии перед СО РАН. Но я считаю, что для этого ему нужно кардинально обновить коллектив администрации, поскольку члены прошлой «команды» зачастую вообще не понимали, что такое работать с людьми. Они проводили в основном политику СО РАН, поддерживая отдельных представителей бизнеса и управляющие компании, практически не обращая внимание на нужды и чаяния обычных жителей района. Думаю, если на их место придут новые люди, действительно заинтересованные в развитии Советского района, нам всем будет проще работать.
Что касается жизни нашей страны, то самым ярким моментом этого года я считаю нашу общую победу на выборах президента РФ. Рад, что мы смогли на ОбьГЭСе правильно сориентировать общественность, собрать людей в один кулак, и дать достойный отпор желающим раскачать лодку нашей общественной жизни. Теперь уже всем понятно, что подобные «белоленточные» движения, направленные на развал нашей страны, финансировались из-за рубежа. Им не нужна сильная Россия. Они хотели вернуть нас обратно в 90-е, чтобы к нам вновь пришли западные компании разворовывать страну, мы жили на кредиты МВФ, и были полностью зависимы от Запада.
От всей души хочу поблагодарить тех людей, которые приняли самое активное участие в избирательной компании В.В. Путина, бескорыстно выезжали на все митинги, проводили агитацию среди жителей. Мы смогли победить, потому что это был наш общий порыв – поддержать тот курс, который проводит наш президент — курс на возрождение России, на её государственность. Уверен, только собрав воедино все силы, наша страна сможет приобрести ту независимость, которой сейчас нам так не хватает.
Конечно, далеко не все у нас еще хорошо. Сейчас много коррупционных скандалов на слуху — и с «Оборонсервисом», и с «Росагролизингом», и много еще чего. Но это говорит и о том, что сейчас коррупции в нашей стране объявлена реальная война, благодаря которой для неё становится все меньше и меньше лазеек. И самый яркий пример этим изменениям — последнее послание президента. Наконец-то мы услышали, что чиновникам запретят иметь счета и недвижимость за границей, а за каждую крупную покупку они будут обязаны отчитаться по доходам. Это реальные шаги, которые будут не только помогать нам бороться с коррупцией, но и вынудят наших чиновников и депутатов ГД перестать оглядываться на Запад, а проводить патриотическую политику, связанную с развитием России. Наша страна будет развиваться правильно, только когда наша элита – чиновники, бизнесмены, творческая и научная интеллигенция – будут завязаны на страну, будут заинтересованы, чтобы жить здесь, иметь здесь бизнес – не «отжимать» деньги и переводить их на Запад, а вкладывать в развитие России, развивать технологии, промышленность. И все эти новые Законы, которые предлагает сейчас Путин, как раз ориентированы на это.
Для этого нужно поднимать уровень высшего и среднего образования, готовить специалистов рабочих специальностей. Возрождать армию. И в этом плане я считаю очень хорошей тенденцией решение поднять зарплаты нашим военным и силовикам, обеспечение их достойным жильем. Этим людям нужно создавать наилучшие условия жизни, потому что именно они — гарантия нашей государственности. Не зря же, когда в 1917 году царская армия была развалена, уже через год, в 1918-ом была создана регулярная красная армия, потому что именно армия является основой и защитой государства. И Сталин не зря в кратчайшие сроки, за семь лет, смог провести индустриализацию России, развить промышленность, построить новые заводы, которые стали выпускать танки и самолеты, что позволило нам победить во второй мировой войне.
Сейчас у нас идет бескомпромиссная борьба за достоинство России. Это видно и из послания президента, и из последних событий, когда мы жестко ответили американцам на их «Акт Магницкого», направленного против нашей страны, нашей государственности. Сейчас главная полемика идет по поводу отказа американцам в усыновлении российских детей. Я считаю, что в этом вопросе прежде всего нам самим необходимо создавать нормальные условия для их адаптации и воспитания в приемных семьях внутри нашей страны, а не отдавать на чужбину. Нужно создавать благоприятные условия семьям, желающим усыновить сирот – помогать им материально и морально, поскольку только в семье ребенок может вырасти морально и физически здоровым человеком. Кстати, в советские времена дети, оставшиеся сиротами, чаще всего становились военными — оканчивали суворовские и нахимовские училища, где из них делали истинных патриотов своей страны. Нужно знать свою историю и делать из неё правильные выводы.
– Возвращаясь к проблематике ОбьГЭСа. Основной проблемой этого года у нас вновь стала ситуация с управляющими компаниями. Что Вы посоветуете жителям?
– Считаю, что в этом случае ответственность на себя должна взять исполнительная власть. Только не так, как это было при Гордиенко и Шмидте, когда людей практически загоняли в нужные им УК. Нужно помочь жителям выбрать порядочную Управляющую Компанию, помочь заключить такие договора, которые были бы выгодны прежде всего людям (возможно на год). А те чиновники, которые проводили политику, связанную с УК «Квартал», должны быть уволены. Пока этого нет. Тот же Иван Шмидт, который в своё время уговаривал людей голосовать за «Квартал», сейчас спокойно перешел на работу в мэрию и стал заместителем начальника департамента по строительству. Подобная безнаказанность чиновников приводит только к одному — люди перестают доверять власти.
Слабо работает у нас и инспекция по ЖКХ мэрии. На ОбьГЭСе я ее работу вообще не вижу, не получал от них ни одного внятного ответа ни на один из вопросов. Я и мэру об этом докладывал. Пока создается впечатление, что власть вообще отстранилась от решения этого вопроса, перекладывая всю ответственность на жителей. А у нас не все готовы брать ответственность на себя, управлять домами. Поскольку на ОбьГЭСе самая сложная ситуация по городу в сфере ЖКХ, буду вновь писать в мэрию письма с просьбой взять данный процесс под контроль. А жителям советую не спешить с выбором, подождать.
Во всяком случае, я категорически против того, чтобы на ОбьГЭС пришло несколько разных УК, которые просто разорвут на части наш жилой фонд. Прока в этом не будет. Будет очередное собирание денег и ничегонеделание. Потому что это самим УК не выгодно экономически. Люди и сами должны задуматься, как дальше управлять своим имуществом. Создавать ТСЖ, где-то самим управлять, на какие-то работы привлекать УК. Положительный опыт в этом у нас уже есть.
– Еще одна болезненная тема последних недель — предложение ряда академиков СО РАН и депутатов создать на базе правого берега отдельный «Академический район», отправив при этом ОбьГЭС в Кировский. Как Вы относитесь к этой ситуации?
– Для начала хотел бы напомнить этим людям, с чего вообще начинался Академгородок – со строительства Новосибирской ГЭС и поселка гидростроителей. Когда появились дополнительные мощности, было принято решение о создании научного центра и Советского района. Сейчас они уже и Лаврентьева обвинили в том, что он не довел до конца решение сделать сделать из академгородка наукоград. Никак не могут смириться с тем, что в нашем районе живут не только ученые, но и обычные люди. Депутат Ляхов вообще предложил ограничить въезд на территорию, сделать Академ закрытым городом. А остальных жителей куда девать? Выгнать что ли?
Мне вообще непонятно, как СО РАН ведет хозяйственную деятельность. Например, у ГУП ЖКХ СО РАН перед ГУП УЭВ СО РАН имеет задолженность порядка 200 млн. рублей, но её почему-то никто не собирается банкротить, хотя это давно уже частная компания. В свою очередь, ГУП УЭВ СО РАН должна около 150 млн. рублей «Горводоканалу». Интересно, чем кончится эта история? И какой может быть здоровой конкуренция между местными УК, если единственная энергоснабжающая организация района и ГУП ЖКХ СО РАН работают в одной структуре. Они могут хором выдавить любые другие компании. Вот и получается, что за красивыми лозунгами «Спасем науку» у некоторых наших академиков скрывается совершенно другой мотив — большие деньги, которые им очень не хочется терять. При этом у них никто не пытается забрать те же институты. Хотя и тут большая часть их площадей давно сдана в аренду. Взять тот же Опытный завод, который полвека назад был открыт специально для того, чтобы создавать опытные образцы для институтов СО РАН. Когда-то здесь работало более тысячи уникальных специалистов. Сейчас осталось человек 70. Всё сдано в аренду. Значит, завод больше не нужен? Или у многих академиков производства давно уже вынесены в Китай и Канаду? Или скандалы с общежитиями. Посмотреть их отношение к обычным людям, думаю, если они отделятся, никому сладко не будет, потому что многие из них не науку развивают, а осваивают бюджетные средства и занимаются бизнесом. Именно руководство. И эта компания по отделению, прежде всего связана с выборами нового председателя СО РАН в 2013 году. Просто кто-то делает себе на этом пиар… Тот же депутат Люлько, советник Асеева, видимо, получает неплохую зарплату, если вместо того, чтобы прислушиваться к простым людям, ходит с лозунгами «Спасем науку». Отчего они её собираются спасать? От непрофильных активов? Эта риторика мне, как нормальному человеку, непонятна.
– Что нам ждать от следующего года?
– Мы живем сейчас в тяжелое, сложное время. Мир стоит на пороге больших перемен. Те же кровавые события на Ближнем Востоке будут иметь тяжелые последствия для всех стран. Чтобы справиться, нужно очень любить Россию. За свою многовековую историю она не раз попадала в сложные ситуации, но всегда становилась только сильнее. Как и наш народ. Если мы будем уважать свою историю и любить Родину, сможем вынести любые тяготы. И здесь главное — верить в лучшее, в свою страну, в президента. Если мы будем его поддерживать, уверен, нас ждут лучшие времена.
Беседовала Наталья Таскаева