«Итак, она звалась Татьяной…»

Точнее говоря, Татьяной Андреевной. Дети, родители, подчиненные и руководство зовут ее так уже 27 лет, проведенные ею в дошкольных образовательных учреждениях нашего района.

— После школы я поступала в пединститут на факультет иностранных языков, но проучившись там какое-то время, поняла, что это – не мое. Потом вышла замуж, родила двоих детей-погодок и вместе с ними пришла работать няней в детсад «Теремок». – Вспоминает сегодня заведующая детсадом №277 Татьяна Ильенкова. – Мыла полы, посуду, протирала столы и страшно завидовала воспитателям. Мне очень нравилось, как они вели занятия с малышами. Эта белая зависть привела меня в педагогическое училище имени Макаренко.

Каждую сессию она ждала с большим нетерпением. Это учебное заведение всегда славилось высоким уровнем подготовки кадров. Там учат всему, все приходится осваивать на практике, любая поделка или рисунок делаются сначала руками воспитателя. Все учебные практики Татьяна Андреевна проходила в се в том же «Теремке», растя в нем не только как специалист, но и как мама. Среди моря педагогических методик она легко выделяла те, которые можно было с успехом применить в воспитании своих собственных детей. Будучи уже опытным стажистом, Татьяна Ильенкова стала и многодетной мамой: в ее семье родилась еще одна дочь.

Получив диплом училища, на достигнутом не успокоилась и окончила институт по любимой, уже осознанно выбранной, специальности. Долго работала методистом, а потом ушла на заведование детсадом №390, а несколько лет назад ей предложили большой сад «Березка», которым она заведует и сегодня.

— Человека, пришедшего в детсад по ошибке, видно сразу. Легко определить и тех, кто готов хорошо исполнять свою работу, но пришел лишь на некоторое время. Например, на период учебы или дошкольного возраста своих детей. В сады идут неохотно. Связано это и с невысокой зарплатой, и с высокими требованиями детей и родителей, предъявляемых сегодня к педагогу. Но есть и те, кто не просто остается, а стремится расти, участвует в профессиональных конкурсах. В этом году наша коллега Юлия Скворцова заняла второе место в конкурсе «Воспитатель года». Это нагрузка не только для участницы, но и для всего коллектива, который в ходе работы над сценарием, танцами и костюмами становится еще дружнее.

Быть воспитателем – это призвание. Как-то раз желание круто поменять профессию появилось и у моей собеседницы. Три года Татьяна Андреевна вполне успешно готовила детей к поступлению в первый класс. Казалось бы, это и спокойнее, и по деньгам выгоднее, и по дому все успеваешь сделать, но… Не усидела она дома, вернувшись в привычных водоворот из ребятни, мам, пап, воспитателей и инспекторов Роспотребнадзора. Без этого жизнь кажется ей скучной и какой-то не своей.

Те, кто верит, будто с именем нам дается определенный набор человеческих качеств, говорят, что из Татьян получаются прекрасные учителя, врачи, а особенно – воспитатели. Коллектив, возглавляемый Татьяной Ильенковой, яркое тому подтверждение: сегодня среди воспитателей и их помощниц работает много Татьян. Это и взрослые женщины, отработавшие не год и не два, и молодые девушки, пришедшие сюда совсем недавно. Родилась даже идея новой традиции – празднования коллективных именин и дня студента, ведь среди молодых сотрудниц немало студенток, мечтающих, как и их заведующая, вернуться сюда уже воспитателями.

Лана Малинская, фото автора

cialis

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *