Дискуссия на тему отделения Академгородка от Советского района, которая началась в конце прошлого года с подачи депутатов А. Люлько и Н. Ляхова вначале была встречена спокойно. Губернатор НСО и мэр высказались по этому поводу весомо и определенно — оба заявили о нецелесообразности такого разделения. Но уже тогда чувствовалось, что так просто дело не кончится. Сначала «Навигатор» опубликовал выдержки из доклада председателя СО РАН академика А. Асеева, и стало ясно, что он также ратует за придание Академгородку статуса самостоятельной административной единицы. Причем, в пользу отделения был высказан такой аргумент, что в развитие инфраструктуры микрорайона ОбьГЭС вкладывается больше средств, чем в Академгородок. Что спорткомплекс там построили, и котельную, и больницу, а в Академгородке — ничего. У жителей ОбьГЭС такие высказывания вызывают только недоумение и сожаление. Где объективность?
Дальше — больше. В первом в этом году номере «Навигатора» была помещена статья Л. Лазаревой под названием «Академический район — необходимость или утопия?». После этой статьи я решил тоже поучаствовать в этой дискуссии, чтобы мнение жителей ОбьГЭС было услышано, хотя их об этом никто не спрашивает.
Автор статьи — яркий сторонник разделения. Однако, утверждение, что качество сибирской науки повысится, если Академгородок получит независимый статус, аргументировано неубедительно, в весьма расплывчатой общей форме. В статье можно прочесть такое: «Речь идет о воссоздании в Городке особых экоцивилизованных условий, позволяющих осуществить направленный научный синтез». Возникает вопрос к автору: чем же мешает бедный ОбьГЭС академикам «воссоздавать условия…для осуществления научного синтеза»?
А если взглянуть на вопрос с другой стороны? В нашем микрорайоне уже более 50 лет функционирует Опытный завод СО РАН, и в юбилейные даты слышны слова горячей благодарности его ветеранам от институтов Академгородка за помощь в освоении научных идей. И такое плодотворное сотрудничество науки и производства можно было бы продолжать и в наши дни. Находится в запустении на ОбьГЭСе и бывший завод НЗК, где в лучшие времена работало около 5500 человек. Почему бы эти 16 корпусов, к которым уже подведены все коммуникации, не использовать для создания технопарков, вместо того, чтобы строить новые на пустом месте? Думаю, что именно такой синтез науки и производства принес бы гораздо больше пользы всем жителям нашего района.
Но, видимо, не это волнует автора статьи и других сторонников «развода по-советски». Думаю, что ностальгируют они прежде всего о прошедших советских временах, когда академиком Лаврентьевым был построен коммунизм в отдельно взятом микрорайоне. Упоминание о столе заказов в этой статье не случайно. Городок в те годы действительно имел особый статус, а его жители считались советской элитой. Сейчас, когда практически всё уравнялось, кому-то всё-таки хочется вернуть из золотого прошлого хоть немного того, Лаврентьевского рая, который может возникнуть, как они думают, если Академгородок получит самостоятельный статус. Но только это вряд ли получится, ибо, как говорили древние, в одну реку нельзя войти дважды.
Если кто-то, читая эти строки, подумает о том, что я против разделения, он ошибается. Возможно, в будущем и будут созданы отдельный Академический район и отдельный Советский, куда могли бы войти населенные пункты Огурцово, ОбьГЭС, Верх-Тула и даже Ярково. Такой район вполне мог бы расти и развиваться, благо, условия для его развития не хуже, а может быть, даже лучше, чем в Городке. Но всё это может быть осуществлено только тогда, когда для этого назреют насущные экономические, демографические и другие условия, и когда компетентные специалисты с цифрами в руках докажут, что подобное разделение лучше нашего сосуществования.
А если оно нужно только для того, чтобы передачу «Говорит и показывает Академгородок» вели председатель СО РАН и ректор НГУ вместо губернатора и мэра (цитирую выдержку из статьи Л. Лазаревой) — такой аргумент вряд ли будет для кого-то убедительным…
Житель микрорайона ОбьГЭС Владимир Черепанов.