Коммунальный беспредел продолжается?

В конце прошлого года мы неоднократно публиковали материалы, посвященные неутешительному состоянию ЖКХ микрорайона ОбьГЭС. Уже тогда ситуация усугублялась откровенно грязной информационной войной, развязанной отдельными тёмными личностями с целью привести на коммунальный рынок нашего микрорайона новую управляющую компанию — УК «Октябрьская», входящую в состав печально известной группы компаний «F1».


К сожалению, нужно констатировать факт — эта необъявленная война продолжается и в этом году, в результате чего наши почтовые ящики периодически заполняются листовками с откровенным враньём и хамскими оскорблениями в адрес как отдельных жителей микрорайона, так и руководителей компаний-соперников. Последняя (известная нам) подобная листовка (как всегда, анонимная) на днях появилась в п/я дома по ул. Молодости,24. Что характерно, случилось это после того, как жители решили перейти из УК «Квартал» в УК «Советская». В ней подверглись откровенным оскорблениям две активистки дома — Галина Мишунина и Варвара Сисюк, тут же же можно было прочитать, что, якобы, в ТОС «Больничный городок» находятся «копии официальных документов», якобы подтверждающих, что «под личиной УК «Советская» приходят те же жулики, которые были в «Квартале»». Решив проверить данных факт, мы сразу же связались с нынешним председателем ТОС «Больничный городок» Яной Зиновьевой, которая была чрезвычайно удивлена подобным поворотом дел, и полностью отвергла их существование в своём ТОС. На всякий случай, она уточнила эту информацию и у бывшего председателя — Нины Пинчук, которая также от них»открестилась»…

В этой ситуации хочется верить одному — что если у кого-то не хватает совести, у других хватит мозгов разобраться в происходящем, и не поддаваться на провокации.

И ещё нам хотелось бы сегодня донести до наших читателей текст статьи, опубликованной неделю назад на сайте Тайга.инфо. Касается она работы ещё одной управляющей компании, входящей в группу «F1» — УК «Заельцовская». А уж выводы делайте сами.

«Жители трех улиц Новосибирска пожаловались в прокуратуру на управляющую компанию «Заельцовская» (печатается с небольшими сокращениями).

Жильцы домов по улицам Гастелло, Дальневосточная и Ереванская, обслуживаемых УК «Заельцовская», недовольны работой компании, которая отказывается предоставлять им дворника и сбивать сосульки. При этом, люди вынуждены исправно платить больше 800 рублей в месяц за отсутствие этих и других услуг.

Новосибирская УК «Заельцовская» входит в ГК «F1». На её балансе стоят 358 домов общей площадью 514 тыс. кв метров. В частности, 18 домов на улице Гастелло, 14 зданий на Ереванской и шесть — на Дальневосточной. Эти три улицы, на которых в основном расположены старые двухэтажные дома, составляют небольшой жилмассив в микрорайоне «Аэропорт» рядом со сквером Чаплыгина.
Возмущенные новосибирцы утверждают, что управляющая компания не выполняет обязательства, но продолжает собирать деньги на содержание их домов. Жильцы дома №10 по Ереванской рассказали Тайге.инфо, что, несмотря на оплату услуг «Заельцовской», в их дворе, как и в соседних, с лета нет дворников и собственных мусорных контейнеров. Представители компании в ответ на их претензии заявляют, что «дворников просто нет».

«И по 700-800 рублей в месяц они продолжают брать, а в расходных статьях и дворник, и содержание придомовой территории, и крыши, на которых метровые сосульки висят, есть, — рассказала жительница Ереванской,10. — Непонятно, за что платим. Недавно, вообще, соседка узнала, что должна заплатить 1,5 тыс. рублей за внешнее освещение — за две лампочки! Мы все платим за это вместе по 70 рублей в месяц, а здесь вдруг столько».

На домах по этим улицам, действительно, висят метровые сосульки. На крышах лежат снежные сугробы, которые шапками свешиваются над входами в подъезды. Люди вынуждены самостоятельно сбивать сосульки и чистить подъездные дорожки.

По словам пенсионерки Натальи Киселевой, проживающей в доме №40 по улице Гастелло, среди жильцов, оплачивающих также ремонт подъездов и вывоз мусора, нет должников. «Нас озадачил вопрос — где же наши деньги? Нам же давали расценки, а куда деньги делись?» — недоумевает собеседница. Вместе с соседями она не раз обращалась в управляющую компанию, представители которой отвечали, что «все выполняют в рамках закона». «10 января мы вдвоем, возраста довольно приличного, стояли там (в главном офисе УК „Заельцовской“), наверное, минут 30, пока они не соизволили с нами пообщаться, — рассказала Киселева. — Мы оставили им копию нашего обращения в прокуратуру, они никак не отреагировали. Посмеялись и сказали: „Ну и ладно“… На нас смотрят, как на неодушевленный предмет: пришли там и тискаемся».

Пожилая женщина, проживающая на Дальневосточной,12, рассказала, что компания даже отказывается ставить новую дверь в подъезд, хотя на счету дома есть «свободные» 20 тыс. рублей. Жильцам предложили самим отыскать фирму, которая может оказать услугу, сообщить в УК, и только тогда компания переведет деньги тем, кто установит дверь. «А какая организация на это согласится? Да их эта компания обманет и не заплатит. Я считаю, они просто воруют наши деньги», — заявила пенсионерка.

Отметим, что большинство дверей в подъездах домов не закрываются полностью, а те, которые все-таки находятся в рабочем состоянии, установлены самими жильцами на собственные средства. Кроме того, на обочинах улиц лежат внушительные горы полных мусорных пакетов из-за того, что во дворах нет баков, и отходы просто не вывозят.

Единственный на три улицы мусорный контейнер размером 3,5 на 1,5 метра обнаружился рядом с гаражами в районе перекрестка Гастелло и Дальневосточной. Во время визита корреспондента Тайги.инфо бак был не просто переполнен: вокруг него в радиусе 20 метров лежали различные бытовые отходы, распространявшие удушливый аромат…

На вопрос Тайги.инфо, почему же жильцы не сменят управляющую компанию, собеседницы ответили, что другие, в частности «СПАС-Дом», не хотят брать эти дома на баланс из-за их состояния… Они ещё не знали о том, что ООО «Аварийно-ремонтная служба Октябрьского района» 9 января прекратила выполнение заявок от населения домов, обслуживающихся УК «Заельцовской» и УК «Ботанической», которая также входит в ГК «F1» и работает в Заельцовском районе. АРС не будет осуществлять ремонт труб и канализации, потому что управляющие компании не платили ей в течение четырех месяцев.

Жильцы домов с трех улиц, недовольные работой балансодержателя, 10 января подали жалобу на УК в прокуратуру Заельцовского района, собрав более 50 подписей и приложив к ним фотографии, подтверждающие бездействие «Заельцовской». С их слов, сотрудники прокуратуры пообещали «взяться за наш околоток» 15 января…»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *