Что произошло:
7 декабря 2022 - Новосибирского бригадира судят за смерть электромонтажника в театре Афанасьева
7 декабря 2022 - Новосибирские мошенники крадут деньги при помощи шлагбаумов
7 декабря 2022 - Владелец взорвавшейся АГЗС заплатит двум новосибирцам по 1,24 млн рублей
7 декабря 2022 - Новосибирских школьников отправят на каникулы с 26 декабря
7 декабря 2022 - Новосибирскую систему «Безопасный город» научили распознавать лица преступников
7 декабря 2022 - Девушка за рулём Subaru погибла в аварии в центре Новосибирска
7 декабря 2022 - Федеральный бюджет выделил Новосибирской области ещё 55 млн на детские выплаты   
7 декабря 2022 - Новосибирский вице-мэр Скатов временно отстранен от работы
6 декабря 2022 - В Новосибирске Росгвардия сопроводила машину с задыхающейся девочкой в больницу
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA

Школьный рэкет

По отчету администрации района на содержание образовательных учреждений за минувший год потрачено 805047 млн. рублей. Эти средства ушли на оснащение школ компьютерной техникой, интерактивными досками, интернетом и учебными пособиями. На ремонт школ и садиков было выделено 92,3 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем в 2011 году. Впрочем, какая сумма реально необходима для благополучной учебы наших чад, никто из родителей не интересуется, но все уверены, что наличных и безналичных много не бывает, регулярно сдавая требуемые суммы в попечительские советы. Для блага детей никаких денег не жаль. Возможно, это и так, когда они есть!

Платное «бесплатное» образование
По официальным источникам в 56 образовательных учреждениях нашего района обучается и воспитывается 17,5 тысяч человек. Если семья каждого из них сдаст хотя бы по сотне в месяц, то получится вполне симпатичная сумма. А если – больше? Тогда и сумма будет гораздо симпатичнее.

Ситуация, рассказанная одной знакомой, характерна для большинства наших школ и садиков. Попечительский совет решил купить в группу новую кухню. Затея, конечно, не плоха, если не учитывать, что ее стоимость в равных долях ляжет и на полную обеспеченную семью, и на плечи одинокой матери, воспитывающей двоих детей, а это минус 600 рублей из ее скудного бюджета.

— Не сдаешь – начинаются возмущения: почему, мол, мы одни должны платить? – Рассказывает Елена.

Строго говоря, слово «должны» в данной ситуации вообще неуместно. Никто не вправе потребовать от вас стать донором, помогать детскому дому или собачьему приюту. Благотворительность не может быть навязана, не может быть вашей обязанностью. Это каждый понимает, но только до того момента, пока речь не заходит о взносах в попечительский совет. Особенно это необходимо помнить одиноким, малообеспеченным и многодетным родителям.

Другие источники
Родительские взносы – не единственный дополнительный источник финансирования школ. Те, кто пережил со своими детьми несколько выпускных (из детсада, начальной школы, 9-го класса) знают, что далеко не во всех школах разрешают приглашать фотографа «со стороны». Особенно, если цена его услуги ниже, чем у «штатного» школьного фотографа. А все потому, что 10-15% от общей выручки школа заберет себе «за аренду». Есть фотодизайнеры, готовые сделать выпускную папку за 350-400 рублей, но в школах предпочитают тех, кто возьмет за это от 800 до 1,5 тысяч рублей, тогда и процент арендного отката школе будет гораздо выше.

Такая же история и с театрами, посещение которых в начальной школе порой просто раздражает родителей.

— Билет на выступление такого театра обошелся нам в 100 рублей. Представление состоялось в коридоре после уроков в рекреации «началки». Я специально пришла за ребенком раньше, и была в ужасе и от костюмов, и от качества самой игры. – Вспоминает Диана.

Пресечь за вымогалово
Чаще всего родители предпочитают не возмущаться, а молча платить. Стоит ли ссориться с людьми, от которых на протяжении долгих лет будет зависеть твой ребенок? На если вы, будучи многодетной матерью, еще до зачисления вашего отпрыска в 1 класс «статусной» школы сдали 5000 рублей на ремонт, 3000 – на форму и еще 3000 — на учебники, то будьте уверены, что это станет вашей прямой обязанностью на долгие 11 лет.

Каждый родитель должен помнить следующие правила:
1. Взносы в попечительский совет не могут быть обязательными.
2. Никто не вправе указывать вам, какие именно суммы и с какой периодичностью вы обязаны жертвовать учебному заведению.
3. Грубое нарушение – сдача наличных денег. Все средства должны перечисляться через отделения банка на специальный расчетный счет.
4. Актив попечительского совета должен регулярно отчитываться перед родителями о поступлениях и расходах.
5. При нарушении любого этих несложных требований, родители вправе обратиться в прокуратуру или приемную депутата, который сам инициирует проверку.

Так случилось в одной из школ микрорайона ОбьГЭС, где группе неравнодушных родителей удалось добиться справедливости. Не стоит бояться, ведь в случае ущемления прав вашего ребенка учебное заведение можно и поменять, а вслед за ним придет в новую школу и слава родителей, умеющих бороться за справедливость.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *