С недоумением и горечью

Опытный заводАктивное муссирование в местной прессе идеи депутатов горсовета Ляхова и Люлько об отделении правобережья Советского района от Левого берега для создания на этой базе отдельного Академического, поддержанной в дальнейшем и председателем СО РАН А. Асеевым, больно ударило по ветеранам нашего микрорайона. Люди, отдавшие большую часть жизни на благо развития своего района, лично участвовавшие в строительстве научного центра Сибири и становлении Опытного завода СО РАН, недоумевают — каким образом, в одночасье, из верных соратников они превратились в «ошибку Лаврентьева» и «пережиток советских времен», когда «многие решения диктовались соображениями идеологии, например, чтобы учёные не обособлялись от рабочего класса».

На прошлой неделе обсуждению этой темы и была посвящена наша встреча с ветеранами Опытного завода СО РАН, которая состоялась в Ресурсном Центре Левобережья. Им и слово.

Кузнецов Федор Трофимович:

«На Опытный я пришел в 1962 году. Сначала работал модельщиком, потом мастером, начальником участка, технологом, ведущим технологом. Общий стаж работы — 34 года. И все эти годы мы работали в тесной связке с институтами Академгородка, помогая воплощать в жизнь любые их задумки. Зачастую нам выдавались сырые чертежи, которые приходилось дорабатывать. Комплектующие также добывали мы, для чего я лично объездил более двух сотен предприятий нашей страны. Солнечный коронограф, установка «Вика» (для космоса), пневмопробойник, аэрозольная установка (для военных), пожарная машина для тушения нефтяных скважин, установка для испытаний сверхтвердых тел, дождевальная установка, узлы и детали установки для резки урановых электродов… И это только часть проектов, которые удалось воплотить в жизнь учёным Академгородка благодаря сотрудничеству с высококлассными, уникальными специалистами Опытного. Тогда они ценили наш труд по достоинству.

Почему сейчас завод стал не нужен СО РАН, а нас, ветеранов, новое руководство не пускает на порог? Чем мы это заслужили? Тем, что открыто высказываем своё недовольство его нынешним состоянием? А что остается делать, если в последние годы только и слышишь от знакомых, которые там ещё работают — заказов мало, зарплата копеечная, специалисты бегут или их увольняют, в цехах — грязь и запустение. Зато последнему директору хватает времени судиться с общежитскими — всё пытается выгнать на улицу тех, кто отдал заводу десятки лет жизни… Ну как можно такое прощать?

…Да если уж разбираться по-честному, разделение между нашими берегами было ещё в советские времена, когда в Академгородке существовали столы заказов. А на левом берегу во времена Хрущева даже хлеба иногда не было. Как же сейчас обидно слышать, когда тот же Асеев пытается упрекнуть левый берег, что у нас построили новый корпус больницы, спортивный комплекс. А сколько лет ОбьГЭС вообще был обделен вниманием властей, в отличие от Академа, который всегда находился в привилегированном положении? Зачем сейчас раздувать былые обиды? Кому это нужно?»

Голиков Николай Павлович:

«С 1962 года я работал на УКС СО РАН, но зарплату получал на Опытном заводе, поскольку участвовал в строительстве жилья для сотрудников этого предприятия и его социальных объектов. Помню, в середине 60-ых мне довелось присутствовать на одном совещании, где выступал Беляев, заместитель Лаврентьева. Тогда он озвучил основные задачи завода — на Опытном будут изготавливать всё, что придумает Сибирское отделение, и здесь будут работать такие специалисты, которых пока нет в городе. И действительно, так и было.
То, что сделал Опытный для Сибирского Отделения, переоценить трудно. Большинство нестандартных установок были смонтированы здесь… Думаю, что в перспективе наш завод снова будет востребован, поскольку подобной производственной базы у СО РАН просто нет. Так что не нужно им раньше времени открещиваться от ОбьГЭСа. Нечестно это, и некрасиво».

Осипов Валентин Борисович:

«На завод я пришел в 1963 году. Начинал слесарем, а заканчивал свою трудовую биографию начальником производства, начальником 8 корпуса. До начала 90-тых у нас работало более тысячи человек — высококлассных специалистов, чей труд был всегда востребован. На 90% делали эксклюзивную продукцию для институтов. Теперь СО РАН вообще не обращает на завод внимания. Финансировать перестали, прекратились заказы. 8 корпус передали сначала институту ядерной физики, теперь вообще в частные руки… Сейчас читаю статьи про технопарк, что собираются делать там производственную базу. Считаю это абсурдом — бросать такую производственную базу здесь и строить там. Государству денег некуда девать, что ли?
Я категорически против отделения Левого берега. Мы уже срослись за эти годы. Думаю, что просто кого-то замучила ностальгия по старым временам, когда огромные средства тратились на развитие Академгородка, а ОбьГЭСу доставались крохи. А как снова «запахло большими деньгами», решили от нас откреститься. И действительно, зачем делиться барам с крестьянами…»

Солнышкова Нина Васильевна:

«Сама я всю жизнь проработала в школе, а на Опытном много лет работал муж. Помню, как он душой болел за то, как идут дела на заводе.

Хочу сказать следующее. Академгородок всегда имел привилегированное положение перед Левым берегом. В советские времена сильно отличались и наши школы. Мы приезжаем, а у них там в классах телевизоры, проекторы. У нас не было ничего. Любые курсы по повышению квалификации — только в Академгородке. Они никогда не знали даже, где находятся наши школы. Вели себя с нами обособленно, что, видимо, вошло у них в привычку. Слава Богу, сейчас времена изменились, и разница в условиях жизни между нашими берегами потихоньку стирается. Видимо, кому-то подобное положение дел не дает спокойно спать по ночам, ведь многие из них и сейчас считают себя выше жителей левого берега. И всё равно, считаю, что пока никакого отделения нам не нужно. И в Кировский район нам будет ездить неудобно. Пусть уж терпят».

Сергеева Тамара Васильевна:

«Сегодня уже много было сказано слов, под которыми я готова полностью подписаться. Сама много лет проработала на Опытном и сердцем болею за его судьбу. Хочу сказать следующее. Несколько лет назад мне довелось общаться с одним из создателей нашего районного Совета ветеранов Василием Бахтиным. Он рассказал мне о том, что когда возникла идея создания памятника академику Лаврентьеву, ему пришлось курировать её выполнение. Загвоздка была одна — ни одно предприятие Новосибирска не бралось за эту работу. Умельцы нашлись только на нашем Опытном заводе. Вот такие специалисты когда-то здесь работали. Обидно, что в наши дни некоторые правобережные деятели хотят перечеркнуть нашу славную общую историю…»

Королева Людмила Георгиевна:

«У меня на Опытном работала вся семья — отец, муж, сыновья. Завод был всегда для нас вторым домом. Академгородок, Опытный всегда росли рука об руку как единое целое много лет. Мы уже смирились, что они воспринимают нас «черной костью». Но всё, что было создано там и здесь — создано едиными руками. Что сейчас происходит — обидно. Считаю такое отношение откровенным предательством — мы выросли вместе, а как дело зашло о деньгах, стали не нужны. Получается, что кто-то хочет жить лучше, встав ногами на голову ОбьГЭСа. Обидно за тех, кто уже ушел из жизни, кто вложил всю судьбу в наш район. Но больше всего душа болит за будущее наших детей. Каким оно будет?..»

Вот такой получился разговор. Горький. С привкусом обиды и недоумения. Его не хочется комментировать, потому что сказано всё…

Беседовала Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *