Что произошло:

Дело, длинною в детство

Каким должно быть детство? Безоблачным и радостным? Беспечным и беззаботным? Максимально комфортным и обеспеченным? Это каждый родитель решает для себя сам. А может быть, не стоит с самого начала слишком баловать, чтобы не пришлось потом «накручивать гайки»?

О «Потешных полках» я узнала, как говорится, по роду службы. Понравилось как-то все и сразу: руководители, дела, принципы и уютный кабинет, арендуемый у 125-й школы. Потом старалась посещать их разнообразные мероприятия, на одно из которых совершенно случайно взяла свою дочь-пятиклассницу. Отсняв на воинском кладбище, где в тот день ребята наводили порядок, необходимое количество снимков, и внеся все данные в рабочий блокнот, попыталась позвать ее домой, но услышала: «Нет, мы тут все закончим, и я сама приду!»

Случайно услышав вечером, как в телефонном разговоре с подругой Таня воодушевленно рассказывала о субботнике в «Потешках», я с удовольствием отметила, что наши вкусы кое в чем совпадают. К регулярным занятиям она пришла не сразу, но охотно посещала обучающие игры и день открытых дверей, участвовала в их военно-патриотических мероприятиях и общественной деятельности на благо района, быстро превратившись из стороннего наблюдателя в участника, старающегося быть максимально полезным.

Так прошли два года, в течение которых я с грустью наблюдала за тем, как стремительно деградируют некоторые ровесники моего ребенка. Все чаще я видела ее знакомых девочек и мальчиков в сомнительных компаниях, где курили, пили спиртное на лавочках, ругались матом. Переходный возраст, которого все так боятся, обвиняя в самых страшных последствиях, проходил у нас намного спокойнее. Дочь не дерзила, не кричала, не требовала звезду с неба, сторонилась сверстников, ведущих нездоровый образ жизни.
Побывав на одном из летних лагерей, которые длятся в «Потешных полках» один за другим практически без перерыва, она пристрастилась к кулинарии. Помогала жене организатора Наталье Навальневой готовить в больших походных котелках супы и каши, резать хлеб, мыть посуду, вместе с другими девчатами охотно перенимала навыки ведения домашнего хозяйства не маленькой неполной семьи, а целого полка.

Летние лагеря, сплавы, физический труд и активные тренировки быстро и безболезненно превратили мою сладкую Пышечку в стройную, ловкую, грациозную девушку. Незаметно пришло время первых подростковых влюбленностей, но я не паниковала: рядом с моей дочерью не было ни одного лентяя, курильщика, лгуна или нахала. Да и к новым школьным знакомым она относилась теперь очень разборчиво, всегда сравнивая их с ребятами и девушками из «Потешных полков».

Приближалась пора выбора профессии. Не секрет, что в это время во многих семьях бушуют горячие споры между мамами, папами, бабушками, тетушками и, наконец, самими старшеклассниками. Позиция школы, в которую пришло подушевое нормативное финансирование, была очевидна: идите хоть в дворники, но только после нашего 11-го класса. Мнение большинства знакомых однозначно: без высшего образования на земле жизни нет!

С интересом я наблюдала за тем, какие профессии выбирают ребята, с детства приученные к самостоятельности и трудолюбию. По рассказам руководителя «Потешных полков» Сергея Навальнева из этих стен вышли инженер-строитель и столяр-мебельщик, художник-прикладник и программист. Впрочем, дело даже не в самих специальностях, а в принципе их выбора. Не гонясь за модными дипломами дорогих вузов, ребята выбирали дорогу, в которую позвало сердце. Успев за время походов и учебы попробовать себя во многом, парни и девушки останавливались на том, что получалось у них лучше всего. Перспектива работать руками, а не компьютерной мышью здесь никого не испугаешь! Такого же мнения придерживалась и моя Таня, избравшая местом своей дальнейшей учебы техникум пищевой промышленности.

В воскресенье, 10 февраля ГДОО «Потешные полки» исполнилось 10 лет. Для общественной организации 10 лет – срок немалый, а там, где куется характер и формируется мировоззрение растущего Человека, важна каждая неделя и даже каждый день. Не одна сотня родителей благодарит сегодня Сергея Эдуардовича за большое и важное дело его жизни, ставшее делом на все детство для их сыновей и дочерей!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *