Ветхие радости

Не секрет, что к проблемам обитателей ветхого жилья корреспондентам «Родных берегов» приходится возвращаться с завидной регулярностью. Именно поэтому мы всегда так радуемся за людей, сумевших добиться положительного решения в свою пользу и дождаться его реализации.


Долгожданный «свет в конце тоннеля» наконец-то забрезжил для жителей ветхого дома №15 по улице Вяземской. История этого дома печальна, так и все истории его ровесников, не снесенных еще в советское время и позабытых на долгие годы вместе с десятками населяющих его жильцов.

В квартире многодетной семьи Рудченко царит уют и порядок. Однако, это целиком заслуга ее трудолюбивых и умелых хозяев.

— Мы же живем здесь уже 13 лет, у нас три сына. Как можно иначе? – Улыбается Юлия Юрьевна моему вопросу, какой ценой обходится поддержание евроремонта в сарае. – На самом деле все это постоянно сыпется, требует постоянного ухода и обновления. Многие соседи не скрывают, что у них уже просто руки опускаются.

Понять людей живущих как бы на задворках двух элитных домов по улице Арбузова, действительно, не сложно. Когда строились оба современных красавца их дом, почему-то, не снесли, а потом жителям объявили: «Вот надо было вам не сидеть, а требовать себе новое жилье с застройщика. В результате одна из границ элитного забора изогнулся буквой «Г», отгородив территорию комфорта и благополучия от обитателей двухэтажного общежития, едва проглядывающего летом сквозь густую листву окружающих его деревьев.

— Наши многочисленные обращения в муниципалитет неизменно заканчивались получением стандартной отписки о том, что наш дом принадлежит СО РАН и стоит на федеральной земле. Около дома нет ни парковки, ни детской площадки. Его площадь ограничена фундаментом. Застройщику мы неинтересны: что и как строит на таком крошечном пятачке? – Продолжает Юлия Рудченко.

В конце января этого года группе заявителей пришла официальная бумага из УД СО РАН о «принятии принципиального решения, нашедшего поддержку городской и областной власти, о передаче брусчатых жилых домов, расположенных в микрорайоне «Щ» Академгородка, в муниципальную собственность города Новосибирска».
Далее следовала любопытная фраза о том, что СО РАН, к сожалению, не располагает бюджетными средствами, необходимыми для сноса и строительства жилого фонда. Такими средствами, в соответствии с законодательством, располагают только муниципалитеты.

Сегодня активно ведется оформление документов, все жилые и бытовые помещения ветхого здания вновь тщательно перемеряются, а это значит…

— Это значит, что лед, все-таки, тронулся, а наши многолетние усилия по признанию дома непригодным для проживания были не напрасны! – С надеждой в голосе произносит помощница старшей по дому, слегка ударяя о столешницу увесистой синей папкой с несчетным количеством писем, ответов, актов и справок.

Такие же старые дома есть у нас на улице Океанской и Иванова, Российской и Гнесиных. С началом стартовавшей в городе муниципальной программы их жители с огромным нетерпением ждут скорейшего решения по поводу расселения и сноса их обветшавших брусчаток.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *