7 «Б» в сердце ИЯФ

Дни науки – это время, когда наши НИИ становятся местом массового паломничества любознательных школьников со всего города. Ребята из нашего района, в силу близости ко всему научному, более подкованы, более избалованы, но и говорить с ними о науке интереснее.

В среду 7 «Б» гимназии «Горностай» отправился в один из самых известных институтов, о котором ходит немало слухов, сплетен и взрослых страшилок. В ИЯФ всегда рады школьникам, ведь среди нашей пытливой молодежи растут будущие инженеры и ученые, в том числе и физики. Специально для юных гостей здесь работает целая группа компетентных, но веселых и приветливых экскурсоводов. Рассказ о ядерной физике наш гид, научный сотрудник Юрий Роговский, начал с рассказа о своем собственном пути в науке. Мальчишки и девчонки с удивлением узнали, что в их возрасте он, как и большинство ровесников, мечтал стать летчиком. Однако, не прошел медкомиссию. Вторая мечта была связана с кардиохирургией, но судьба привела его в ФМШ. Учиться нравилось, все получалось, поэтому поступление на физический факультет НГУ не составило большого труда. С годами юноша понял, что нашел свое настоящее призвание.

Сегодня ученый не только занимается наукой, но и сам преподает.

Второе, что он поспешил сделать, так это развеять мифы о том, что везде, начиная с холла, в институте повышен радиационный фон, что в подвале по ночам ученые клепают ядерные бомбы, а в подвалах обитают страшные крысы-мутанты. Всего этого в ИЯФ никогда не было, и нет, зато в ходе небольшой вводной лекции ребята узнали обо всех направлениях и областях, в которых трудятся его сотрудники. Им просто и доступно объяснили о такой сложной вещи, как ускоритель, показали самый первый образец, на котором работал сам Герш Ицкович Будкер, разрешили сфотографироваться рядом с ним.

Для наглядности, поведение элементарных частиц показали в игровой форме на одноклассниках. Потом группу провели в святая святых, пультовую, где осуществляется мониторинг и регистрируются все малейшие изменения, происходящие в ускорителе. Большое впечатление произвели и физические опыты с жидким азотом. Живая гвоздика, обработанная его белым облаком, замерзла и разбилась на тысячи осколков, как тончайшее стекло. Показали и те самые таинственные подвалы, в которых не оказалось ни одной крысы. Вместо грызунов-мутантов семиклассники полюбовались на огромную плазменную установку со спортивным названием ГОЛ.

Всегда поражает умение увлеченных людей найти простые и ясные слова, чтобы объяснить то, что составляет большую часть их жизни, любимую смолоду науку. О ней они могут говорить часами и так, что понять их сможет слушатель любого возраста и уровня подготовки.

— Мы изучаем физику только первый год. Но мне очень понравилось быть в игре позитроном, понравился рассказ ученого о себе, об институте и о б элементарных частицах, изучать которые нам предстоит только в девятом классе. – Поделился с нами семиклассник Михаил Розин.

Несмотря на свой юный возраст, его одноклассники легко ответили на вопрос, для чего необходимо изучать физику. От себя же их первый гид в науке добавил, что работа в ИЯФ – это неограниченный профессиональный рост, стабильная заработная плата и возможность заниматься настоящей научной деятельностью уже с третьего курса НГУ.

Многие родители считают, что вслед за НИИ распахнуть свои двери для знакомства могли бы и производственные предприятия, что способствовало бы более активной и наглядной профориентации молодежи.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *