« Восьмое марта – праздник мам…» – Помнит каждый из нас с самого раннего детства. Того же мнения придерживается и наша читательница Елизавета, обратившаяся в редакцию незадолго до Женского дня и поведавшая нам печальную историю о том, как в наши дни сложно … стать мамой.
Нашей гостье 36 лет. По ее словам, жизнь как-то смолоду не заладилась: 12 лет неудачного брака, съемное жилье, проблемы с работой и здоровьем. Впрочем, к тридцати трем она со всем разобралась своими силами: расторгла брак, окончила ВУЗ и обзавелась собственным жильем. Вроде, живи и радуйся, но Лизу угнетало отсутствие детей. Второй брак не добавил позитива: супруг не только не хотел становиться счастливым родителем, но и страдал бесплодием. Второй развод усилил чувство одиночества. Теперь женщина искренне завидовала даже одиноким матерям.
В большую новую любовь я не особенно верю, да и ждать ее у меня уже времени нет, – признается собеседница. – Встречаться же с кем попало даже ради такой благой цели, как зачатие малыша в силу воспитания и моральных устоев считаю для себя невозможным. Пока жила с мужем, в бесплодии винила себя, упорно обследовалась и лечилась. Тогда-то и задумалась всерьез об экстракорпоральном оплодотворении.
Первое, что отпугнуло – это цена. При своей относительной финансовой независимости позволить себе процедуру, за которую в некоторых медцентрах просили до 150 тысяч рублей, Елизавета не могла.
Не могла она и принять участие в государственной программе «Искусственное оплодотворение», ведь по существующим правилам для этого нужен штамп в паспорте о регистрации брака.
Чтобы получить квоту, необходимо заключение врача о бесплодии семейной пары и его рекомендация к ЭКО. Затем нужно обратиться в местный департамент здравоохранения и заполнить так называемый листок ожидания. После этого остается только ждать. Понятно, что чем больше лет, тем меньше шансов, и если вам уже за 35, то это ожидание может оказаться критическим.
С января 2010 года в силу вступил новый приказ “О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2010 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета”. Это последний официальный документ, на который стоит ориентироваться всем тем, кто надеется получить государственную квоту. Согласно новым правилам, ВРТ теперь делают не только женщинам, но и мужчинам. Правда, это возможно лишь при условии, если вторая половина обратившегося пациента, является его законной женой и тоже страдает бесплодием.
Надо помнить, что государство оплачивает только такие процедуры, как ЭКО, ИКСИ и редукцию эмбриона (операцию по уменьшению количества развивающихся эмбрионов).
Все остальное в квоту не войдет. К тому же, в России оплачивается только одна бесплатная попытка. Если она закончится неудачно, то повторную процедуру придется оплачивать из собственного кармана. Важно понимать, что финансирование программы осуществляется не только из федерального, но и из местного бюджета. Но на сегодняшний день это зависит от решения региональных властей: где-то бесплодные пары активно поддерживают, а где-то они могут надеяться только на себя: влезают в долги, берут кредиты и платят огромные суммы специалистам коммерческих клиник.
– Последние результаты обследований меня очень порадовали. – Продолжает рассказ Елизавета. – Мой участковый гинеколог и врачи Центра планирования семьи пришли к единодушному выводу, что у меня все хорошо, и я вполне могу забеременеть, выносить и родить.
– Очевидно, что в данном случае пациентке требуется не ЭКО, а другой вид вспомогательных репродуктивных технологий – внутриматочную инсеминацию. – комментирует ситуацию заведующая женской консультацией поликлиники №14 Ольга Валерьевна Ронжина. – Процедура проводится в Центре планирования семьи и обходится недорого: около 2,5 тысяч рублей (опять же, при наличии «официального мужа»). Как правило, проводятся последовательно три попытки оплодотворения. По статистике, результативность высока – около 85-87%, что можно смело назвать хорошим показателем.
– Узнав, что я не замужем и нуждаюсь в использовании донорского материала, меня послали в коммерческий медицинский центр, где за всю процедуру надо было заплатить уже около 20 тысяч рублей. Я была в шоке от такого отношения к одиноким женщинам, которые чисто психологически не хотят вступать в сомнительные связи даже для рождения детей.
Героиню можно понять: для чего мы воспитываем в духе нравственности и целомудрия наших дочерей и младших сестренок, если ни общество, ни государство никак не поддерживают и не поощряют эти качества у взрослых женщин? Почему же не хотят помочь одиноким женщинам?
Заведующая женской консультацией заверила нас: сегодня участковые гинекологи не отговаривают рожать незамужних дам. Только в прошлом году в таких неполных семьях у нас родилось 109 малышей, а в других районах этот показатель был еще выше. Кроме того, есть у нас особая категория людей, живущих в так называемом «гражданском браке». Их отношения тоже не зарегистрированы в ЗАГСе, но это не означает, что им не нужны дети.
В беседе с заведующей Муниципальным центром планирования семьи и репродукции Ниной Карловной Мартыновой мы коснулись этих вопросов, получив весьма однозначный ответ: все муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения, коим и является их Центр, работают в соответствии с имеющимися правилами и распоряжениями, утвержденными «наверху». Впрочем, возможно рассмотрение кандидатуры «партнера», приведенного женщиной вместо законного супруга, но только в строго индивидуальном порядке.
Немного ободренная этой новостью, Лиза покидает редакцию «Родных берегов». Любовь – не любовь, но по действующим законам ей придется найти кого-то, готового предстать перед специалистами центра в качестве потенциального «отца». Хочется, чтобы ей повезло по-настоящему…
В преддверии 8 Марта коллектив нашей газеты желает всем нашим женщинам и девушкам быть здоровыми, любимыми и счастливыми. А счастье – это когда тебя понимают не только твои близкие, но и те, кто призван решать твою судьбу на самом высоком уровне!
Лана Малинская