Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

Зарница наша в три этапа

Районный штаб военно-патриотической игры «Зарница» изобрел новый, более оптимальный формат ее проведения. Апробация состоится уже нынешней весной и в случае успешности эксперимента новый вариант станет рабочим и основным.

— Принципиальное отличие заключается в том, что строевую подготовку мы вынесли отдельным этапом, который пройдет уже 23 марта. Появился и второй этап – участие команд в общем параде 9 Мая. В своей форме, с эмблемами и флагами родных школ ребята пройдут строем перед ветеранами войны и тружениками тыла, показав всем взрослым, какая крепкая и надежная смена растет в нашем районе и городе. – Рассказывает начальник штаба «Зарницы» Сергей Навальнев. – Третий этап пройдет 26 мая. Место его проведения традиционно – территория НВВКУ. Там бы увидим уже знакомую и любимую всеми ребятами полевую игру.

По правилам в соревнованиях ВСИ «Зарница» участвуют по две команды от каждой школы или гимназии, а от ВКИ, СУНЦ НГУ и ПУ№55 участвует одна команда. Возраст участников первой команды 11 – 13 лет, второй 14 — 17 лет, состав каждой команды – 14 человек (12 человек основной состав, три отделения по 4 человека (50% — девочки, 50% — мальчики), плюс один командир, плюс один знаменосец). Разрешается в ходе соревнований замена одного участника.

Общий сбор состоится 23 марта в 10-30 (команды прибывают раньше!) в гимназии №6 , далее участники разойдутся по двум учебным местам: в гимназии №6 и школе №163.

На первом этапе оценивается готовность отряда к смотру: форма одежды (форма одежды парадная для строя, однообразная обувь, головные уборы), наличие атрибутики отряда (эмблемы, воинской атрибутики, знамени, штандарта или транспаранта). Оценят судьи и доклад командира, его ответ на приветствие и дисциплину всего строя. Далее ребятам надо будет продемонстрировать выполнение команд:«становись», «равняйсь», «смирно», Расчет на «первый» — «второй», перестроение из одной шеренги в две и обратно, размыкание и смыкание строя, повороты, действие отряда в движении (прохождение строевым шагом), действия командира.

Второй этап пройдет 9 мая одновременно на разных берегах. Его максимально успешное завершение добавит в командную копилку еще 10 баллов.

Третий этап соберет команды на территории военного училища. Традиционно будет оцениваться обустройство стоянки, прохождение отряда с песней на торжественном открытии этапа, наличие и качество боевого листка или стеной газеты посвящённой этапу Зарницы, умелое и своевременное оказание медицинской помощи условному «раненому».

Во время проведения полевой игры оценивается прохождение элементов полосы препятствий, время ориентирования по компасу и карте на каждом этапе, затем общее суммируется. Ребят ждет армейская и туристическая полоса препятствий, преодоление водной преграды и участка зараженной местности, преодоление заминированного участка местности, определение и уничтожение «Засады».

Дорогие родители, бабушки и дедушки! Вы можете посетить все этапы и поддержать ваших участников. Это обязательно поможет им выиграть.

Лана Малинская,  фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *