Солнышко в руках

Во все времена Масленица была одним из самых любимых праздников на Руси. В этом году народные гуляния по приятному поводу проходили не один, а целых два дня.


Ельцовские радости
На свое субботнее мероприятие, прошедшее 16 марта, активисты ТОС и сотрудники клуба «Рассвет» созывали объявлениями и лично приглашали всех знакомых. Нашлась в Нижней Ельцовке и площадка, идеально приспособленная для проведения многолюдных праздников: в который раз пригодилось огороженное футбольное поле на улице Лесосечной. Его расположение удобно и местным жителям и их гостям: автобусная остановка расположена всего в пяти шагах. Объединили усилия, консолидировали бюджет, привлекли местных предпринимателей и устроили веселье на весь микрорайон.

У тосовцев большой опыт: Масленицу здесь проводят регулярно. Выделенные на это средства, понятно, невелики. Однако местные хозяйки не ходят сюда с пустыми руками. Одной удаются большие пышные пироги, другая — мастерица по выпечке блинов, третья припасла для ребятишек пару банок компота из ранетки. Для них весенний праздник – возможность лишний раз блеснуть перед соседями своими кулинарными способностями, обменяться новыми рецептами и показать пример молодым девчонкам: учитесь, пока мы живы!

Творческим педагогам «Рассвета» не до пирогов. На их плечи возложены заботы о написании сценария, техническом обеспечении празднества, собственных костюмах и развлечении пришедших детей и взрослых. Печенье, сушки и чай закуплены на собственные средства. И кусков пестряди своими руками создано нарядная кукла, символизирующая Зиму. Красавица! Такую и сжигать жаль. Бесценный ресурс «Рассвета» — чета специалистов Навальневых с их знаменитыми «Потешными полками». С этими ребятами скучно не бывает. Юноши и девушки в народных костюмах умеют веселиться саммит и увлечь других. Широкий хоровод плавно перерастает в игры. «Золотые ворота» перетекают в «Ручеек», а тот разбивается на группы по интересам: перетягивание каната и прыжки в мешках, поединки на копьях и битва подушками на бревне. С горки на санках и картонках не скатишься: все подтаяло, но можно скатиться «бревнышком». Малыши и подростки взбираются наверх, удобно ложатся на бок и смело катятся с горы. В это время на настоящем костре закипает в походном котелке душистый чаек. Импровизированный стол украшается блинами, сушками и другими лакомствами. Можно, оказывается, обойтись и без конфет, если запастись пачкой сахара-рафинада.
— Это все бесплатно? – Не верится кому-то из взрослых.

Двухчасовой праздник, собравший более двух сотен зрителей, движется к логическому завершению. Теперь надо сжечь изрядно поднадоевшую Зиму.

— Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Гори, гори ярче, лето будет жарче! – Доносятся со всех сторон веселые крики.

Здравствуй, Девица-Весна!
Главная в районе Широкая Масленица стартовала в начале Морского проспекта 17 марта большим праздничным шествием. Дойдя до Дома Ученых, участники свернули к ДК «Академия», где их заждались торговые палатки и веселые организаторы. Празничная кухня нынче демократична: можно купить кекс с модным названием «Маффин», можно отведать настоящего кавказского шашлыка, нор многие предпочитают традиционные блины с маслом или сметаной. Они такие румяные и горячие, словно солнышко в руках!

Традиционно радовать детей и взрослых будет коллектив ДК «Академия», фонд «Академгородок», администрация Советского района и РДНТ «КрАсота». Ежегодно к немалому числу организаторов присоединяется целая группа волонтеров. Особенно приятно отметить, что это молодежь. Каждый из них понимает, что чем больше народу, тем веселее праздник. Поэтому те, кто хоть немного умеет веселить или организовывать других, становятся не просто зрителями, а помогают это веселье провести.

Например, уже знакомые нам «Потешные полки». Помимо собственного выступления они подготовили игру в бабки и городки. У каждой пары-тройки ребят свой аттракцион. Сами все умеют и любого желающего обучат в да счета. Можно тянуть канат, ходить на ходулях, устроить подушечный бой на бревне. Не приветствуется только скука и кислое выражение лица.

Курсанты НВВКУ – народ на празднике незаменимый. Ежегодно им нет равных при взятии снежной крепости. Находятс я среди этих крепких парней и желающее покорить обледеневший столб с призами. Тут будущим разведчикам самое время проверить, чему научились они в стенах родного училища, а если повезет, то и встретить хорошую девушку. Вон, сколько их кругом ходит и улыбается!

Единственное, что в этом году не удалось – так это место сжигания чучела Зимы. Улицу Ильича перекрыли лишь в самый последний момент. Соответственно, никаких крепостей и валов напротив крыльца «Академии» не строили, а перенесли процедуру в узенький «аппендикс», расположенный сбоку от кафе «Трэвелэрс». Теснота, давка, едкий дым в лицо, и страх родителей потерять толпе своих неугомонных чад.

Тем не менее, чучело догорает, его закидывают снежками и дружно ждут прихода настоящей Весны-Красны, простившись с зимой до декабря месяца!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *