Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

До свидания, Масленица!

Не зря наш народ так любит этот замечательный праздник — Масленицу. Ведь приходится она как раз на ту пору зимы, когда победа животворящих сил природы становится все ощутимее: начинаются первые признаки грядущих оттепелей и первых капелей, да и день подрастает все заметнее. Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала крещеная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась. Но, «не всё же коту масленица»: седьмой день — это проводы. И прекрасный повод простить друг другу все обиды. Не зря же её последний день носит еще одно название — «Прощенное воскресенье».


Вот и на ОбьГЭСе в этот день не обошлось без народных гуляний, игрищ и поедания блинов. Веселую Масленицу провожали всем миром — от поселка Огурцово до площади у ДК «Приморский».

По доброй традиции, главными организаторами празднества в Огурцово выступили активисты местного ТОС под руководством своего председателя Марины Даниловой. При финансовой поддержке депутата городского Совета Алексея Андреева им удалось устроить для односельчан настоящий праздник — яркий, пестрый, запоминающийся — с горячими блинами, веселыми играми, конкурсами и катанием на лошади.

Основное же действо «Широкой Масленицы» в нашем микрорайоне развернулось на площадке у ДК «Приморский». Перед благодарными зрителями выступили его лучшие коллективы — танцевальные: «Ювента», «Экзотика», «Конфетти» и песенные: студия эстрадного танца «Дебют», Хор имени Кабанова, ансамбль народной песни «Завалинка». А также юные гости из города — участники детского фольклорного коллектива прогимназии №1.
Красивые, яркие номера перемежались многочисленными конкурсами, игрищами и молодецкими забавами — от метания чурок до перетягивания каната. Причем, за каждый выигрыш можно было получить заветный жетончик и обменять его на горячий, золотистый блин или сахарный петушок. Подкрепиться горячим чаем, выпечкой, блинами да шашлыками многочисленные гости празднества, а их на площади около ДК собралось не менее тысячи человек, смогли на импровизированной ярмарке. Здесь же продавались и замечательные изделия из бересты — яркие образцы старинного народного промысла.

От всего сердца поздравил собравшихся с окончанием масленичной недели и началом Великого Поста депутат городского Совета Алексей Андреев, попросив прощения у всех, кого невзначай обидел или не смог пока оказать требуемую помощь. А потом порадовал жителей ОбьГЭС сообщением, что этим летом в сквере у нашего дома культуры наконец-то появится фонтан, а также пожелал всем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, пообещав оказывать всемерную помощь любым мероприятиям, призванным поддерживать и развивать исконное народное творчество. Ведь добиться лучшего будущего для своей страны невозможно, не зная её истории и не уважая традиций, на которых всегда держалась и держится русская земля.

И ещё хотелось бы сказать огромное спасибо всему большому, дружному и творческому коллективу нашего дома культуры, сумевшему подготовить и провести для жителей нашего микрорайона такой замечательный и яркий праздник. Ведь народные гуляния – это не только развлечения да скоморошьи забавы, но и уроки народной мудрости, переданные нам нашими предками.

Фото Марии Поповой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *