Строительство «Горожанки» на Молодости: только факты

В конце февраля, в связи с началом работ по подготовке строительной площадки под будущий магазин сети супермаркетов «Горожанка», вновь обострился конфликт между жителями домов по ул. Молодости,21, Приморская,1 с заказчиком строительства ООО «Альфа».

Впервые о том, что практически во дворе их домов скоро появится здание торгового назначения жители узнали случайно, в конце прошлого лета, когда на соседских гаражах появились объявления о сносе. Вначале информация показалась им более чем странной, поскольку для соблюдения санитарных норм расстояние между архитектурными объектами должно составлять не менее 50 метров, а на этом участке соседствующие дома расположены в 96 метрах друг от друга. Когда же она подтвердилась, люди вышли на пикет, пытаясь доказать властям, что разрешение на строительство застройщик получил с нарушениями законодательства.

Нужно отметить, что руководство ООО «Альфа» достаточно оперативно отреагировало на данное выступление общественности, и в кратчайшие сроки провело встречу с жителями, на которой были определены конкретные пункты соглашения, в рамках которого застройщик брал на себя ряд обязательств, подтвержденных в дальнейшем на совещании у главы администрации района. Основным его пунктом было обещание проработать вопрос по поводу уменьшения площади участка застройки с сохранением земли под полноценную детскую площадку и место для размещения мусорных контейнеров.

Страсти разгорелись вновь, когда началось ограждение территории под строительство и снос деревьев. Опасаясь, что застройщик забудет о взятых на себя обязательствах, люди вновь заявили о своей готовности бороться за каждую пядь своего двора. В итоге, 13 марта, не дожидаясь очередного пикета, глава администрации района Валерий Шварцкопп вновь провел совещание с участием жителей и представителей застройщика, в ходе которой жильцы дома смогли высказать свои претензии по поводу того, что пока им вообще непонятно, сократил ли застройщик свою территорию согласно прошлым договоренностям, и, соответственно, будет ли сохранено место под обещанную ранее детскую площадку. Также их беспокоил вопрос, где будет сделан въезд на стройплощадку, и не пойдет ли тяжелая техника через их двор. Возмутило людей и то, что в ходе подготовки строительной площадки под вырубку попали молодые деревья, собственноручно высаженные ими в своём, и без того неуютном дворе. Представители ООО «Альфа» Дмитрий Хон и Владимир Анпилогов заверили жителей,что после окончания строительства зеленые насаждения в их дворе обязательно будут восстановлены. Появится и детская площадка. Что касается въезда и выезда с территории стройплощадки и будущего магазина, то обустроен он будет отдельно от дворового проезда Молодости,21 — со стороны проезжей части ул. Гидромонтажная. В свою очередь, Валерий Шварцкопп заверил собравшихся, что администрация района будет внимательно следить за выполнением застройщиком всех, взятых на себя обязательств.

Утвержденный план застройки, предоставленный нашей редакции руководством ООО «Альфа»

По итогам совещания мы ещё раз взяли комментарии у всех сторон конфликта:

Владимир Анпилогов, представитель ООО «Альфа»:

«Официально заявляю, что по просьбе жителей (на основании выписки № 7.5 из протокола от 29.11.2012г. №350 мэрии г. Новосибирска) наша компания уменьшила границы своего земельного участка в целях сохранения мест под существующие мусорные контейнеры и размещение детской площадки. Кроме того, ООО «Альфа», в лице директора Пожидаевой М.Л., готова принять участие в софинансировании устройства детской площадки для жителей близлежащих жилых домов на предусмотренной для этих целей территории».

Александр Нюкин, заместитель директора компании-застройщика ООО СК «Велис»:

«Наша компания работает на строительном рынке более пяти лет, и подобные здания павильонного типа мы строили неоднократно, в том числе для размещения «Горожанки». По личному опыту знаю, что руководство ООО «Альфа» всегда неукоснительно соблюдает все договоренности с жителями: после окончания строительства обеспечивает благоустройство прилегающих территорий, обустраивает детские площадки. Например, в прошлом году профинансировали строительство детской площадки на таком же объекте в Железнодорожном районе. Также подтверждаю, что никакой техники по дворовому проезду дома по Молодости, 21 ходить не будет. На месте останутся и мусорные баки, хотя изначально они попадали на отведенную нам территорию. Стройку по графику мы должны закончить «под ключ» к октябрю — не только само здание, но и благоустройство прилегающей  территории — подготовим парковочные места, восстановим тротуары и озеленение. Ну а пока постараемся причинять людям своей работой как можно меньше неудобств».

Одна из детских площадок, установленная ООО «Альфа» по договоренности с жителями в одном из дворов города.

Андрей Узлов, член инициативной группы жителей Молодости,21:

«Мы до сих пор считаем, что это строительство не соответствует никаким санитарным нормам, и уже отправили письмо на эту тему в Роспотребнадзор. Однако, сейчас нам уже вряд ли удастся добиться его отмены, поскольку все наши обращения, в том числе в прокуратуру Советского района, остались без ответа. Теперь остается надеяться только на то, что застройщик и руководители ООО «Альфа» сдержат свои обещания. Тем более, что на встрече глава пообещал нам держать ситуацию под личным контролем. Также, заказчики строительства вновь пообещали нам оборудовать за свой счет детскую площадку с установкой игровых элементов. А поскольку уменьшить свою территорию по высаженные нами рябинки, как мы ранее договаривались, по техническим причинам они не могут, наша детская площадка частично будет располагаться и на их территории. И это условие должно быть выполнено вне зависимости от того, кто останется в дальнейшем владельцем магазина.

Хочу добавить, что на совещании присутствовал представитель Ландшафтного совета, куда мы также обращались за помощью. Он отметил, что для них этот вопрос остается открытым, и они планируют провести по этому поводу расширенное заседание 20 марта. Принять в нем участие выразил желание и глава администрации района».

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *