Мы не согласны!
— 19 марта 201311 марта, в администрации Советского района состоялось обсуждение предлагаемого к общественным слушаниям проекта планировки реконструкции прибрежной зоны вдоль Советского и Первомайского районов.
Поскольку в данном случае речь шла конкретно о дальнейшем развитии левобережной части нашего района, в разговоре приняли активное участие представители общественности микрорайона ОбьГЭС, поселков Плановый, Огурцово, а также местных садовых обществ. Представленный им проект вызвал такое количество дружных нареканий и откровенного непонимания, что в итоге было принято решение по созданию рабочей группы для его доработки с участием общественности, депутатов и представителей разработчика проекта.
Что же так не устраивает жителей ОбьГЭС в запланированном для них «светлом будущем»? Остановимся на самых ярких моментах.
Прежде всего, судя по нынешнему проекту планировки, на ОбьГЭСе вообще не предусмотрены так называемые «зеленые зоны». Легким взмахом пера разработчиков они невзначай превратились из зоны Р-2 (озеленения) в зону ОД-1 (делового, общественного и коммерческого назначения), где теперь запросто можно будет построить любой коммерческий объект. Например, «покраснел» парк у ДК «Приморский», территория вокруг Храма и зеленая зона через дорогу от него и до самого Больничного городка.
Планируется расширить до 4 полос дорогу по ул.Молодости и ул.Софийская. Легко предположить, что после этого по ней, через весь ОбьГЭС, пойдет нескончаемый поток транспорта на Верх-Тулу и к элитным коттеджным поселкам на берегу моря.
Не повезло и ряду жителей частного сектора, а также дачникам. Например, Плановый поселок полностью обрезается по ул. Механизаторов. А территория попавших «под расклад» домов переходит в категорию Ж-1 (зону застройки средне- и многоэтажными жилыми домами), уже упомянутой ОД-1 и частично Р-4 (зона объектов спортивного назначения). Такая же судьба ждет и часть домов поселка Огурцово (квадрат между ул. Ясная, Ивлева, Январская), где запланировано строительство новой школы, детского сада и объектов спортивного назначения. Вот только самим жителям Огурцово невдомек — зачем им вторая школа, коль та, что есть, заполнена едва ли на треть…
Сменили окрас и многочисленные дачные общества нашего микрорайона, которые в одночасье перешли в зону Ж-2 (застройка индивидуальными и малоэтажными жилыми домами), разбавленную вкраплениями зон ОД-1, Р-4, ОД-3 (объекты здравоохранения) и Р-3 (зона отдыха и оздоровления). Вот только кто будет там «оздоравливаться», вместо нынешних законных владельцев, пока остается загадкой. «Если проект утвердят, если будут выделены средства, тогда те, кто может оказаться в зоне сноса, получат официальные уведомления, им будет предложена компенсация. С каждым человеком будут работать индивидуально», – пытался успокоить людей один из разработчиков проекта Виктор Тимаков. Утешение оказалось слабым…
Общее мнение собравшихся эмоционально подытожил депутат городского Совета Алексей Андреев:
«Уважаемая мэрия, я с вами работаю, и у меня сейчас складывается ощущение, что у вас правая рука не знает, что делает левая. Мы только недавно провели перезонирование целого ряда территорий, переведя их в зеленую зону, закрытую для застройки. А сейчас вы нам предлагаете там строить. Предлагаете строить жилые дома там, где они уже построены и вот-вот будет сдача. В таком случае, я предлагаю вообще ничего сегодня не рассматривать, а вместе с разработчиками выехать на место, посмотреть, где что есть, и только потом начать прорабатывать проект», – заявил депутат.
По понятным причинам, его поддержали и общественники, и представители садовых обществ.
Только вот времени на устранение всех выявленных недостатков остается совсем мало, поскольку сами общественные слушания назначены уже на 27 марта, и переносить эту дату на более поздний срок мэрия отказывается.
Алексей Андреев уже отправил в администрацию района и в организационный комитет мэрии по подготовке и проведению публичных слушаний официальные письма с перечислением изменений, которые, на его взгляд, необходимо внести в проект. Его основные пункты — вернуть на место зеленые зоны, оставить в покое частный сектор и дачи. Также, депутат предлагает строить 4-х полосную дорогу по ул. Автомобилистов, ул. Варшавская, с выездом на ул. Софийская, в объезд жилой зоны микрорайона ОбьГЭС.
Однако, без широкой поддержки общественности, добиться кардинального пересмотра проекта будет сложно. Нашей газете сложившуюся ситуацию депутат прокомментировал следующим образом: «Наш ОбьГЭС всегда считался самым экологически чистым районом города, практически курортной зоной. А теперь нам предлагают закатать его в асфальт и застроить небоскребами. Если уберут последние деревья, чем будем дышать? Нам необходимо СЕЙЧАС добиться пересмотра схемы зонирования с учетом мнений наших общественников. ПОТОМ будет поздно. Но для этого нужно объединить усилия. Призываю жителей не оставаться в стороне от проблемы, приходить на общественные слушания и открыто высказывать свои претензии к проекту. Другого пути нет».
Напоминаем, что общественные слушания по проекту планировки реконструкции прибрежной зоны вдоль Советского и Первомайского районов состоятся 27 марта в 11.00 в администрации Советского района по адресу пр-кт Лаврентьева, 14.
2 комментария
Обращаюсь к Алексею Андрееву.
Остановите эту вакханалию.
Я совершенно не против развития ГЭСа, но не такими чудовищными методами.
Обратитесь к жителям ГЭСа, мы соберем, если надо, подписи и поддержим Вас.
Интересно сколько ещё над нами будут издеваться,никто не подумал как живётся тем,кого какой уже год планируют снести.ПОЖАЛУЙСТО ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ!!!!!!!!!!!!!! Дайте спокойно жить,строить улучшать свои жилищные условия!!!Живём как на пороховой бочке и терпим издевательства наших чиновников!!!!!ЛЮДИ ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И БОРОТЬСЯ!!!! СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ!!!!!!