Нашествие шестилапых

Тараканы…

Общение с этими членистоногими вызывает у большинства из нас отвращение и даже ужас. И, как выяснилось, не напрасно: обратившиеся к нам читатели рассказали, что их тараканы не только портят продукты питания, но и кусают по ночам самих хозяев дома.

Воспользовавшись приглашением четы пенсионеров, мы решили выйти в ночной дозор.

— Сейчас еще рано: мы только что ушли из кухни, выключив там свет. Но уже к одиннадцати часам их будет великое множество. Мы научились прятать от них в холодильник все, что можно, включая хлеб, а толку от этого немного, ведь они охотно грызут сырую картошку, лакомятся содержимым мусорного ведра. – Рассказывает хозяйка. – Печальнее всего, что внучат в гости не позовешь: они уезжают от нас с многочисленными укусами на руках, ногах и даже лице.

В ожидании нашествия непрошенных квартирантов мы воспользовались всезнающим Яндексом. Там мы нашли пару статей американских ученых-энтомологов, в которых описаны не только факты укусов, но и характер повреждения, наносимый тараканами.

Оказывается, взрослые особи повреждают эпидермис, оставляя ранки в виде неровных маленьких площадок. В дальнейшем у лиц с пониженным иммунитетом и людей, склонных к сенсибилизации организма могут возникать гнойнички и аллергия. Мелкие тараканы нападают на человека мелкими группами, оставляя причудливые повреждения в виде тонких извитых царапин. Все описанные виды укусов мы без труда обнаружили на руках пригласивших нас хозяев.

Уже к одиннадцати часам дом погрузился в сон, но вдруг резкая боль, похожая на укол иголкой, заставила открыть глаза. Обидчика на руке уже не было, боевое ранение было невелико, но не чесалось и почти не болело. Пришла пора фотоохоты на кухне, в ходе которой мы обнаружили несколько разных видов домашних паразитов.

О том, как противостоять засилью непрошенных гостей, нам рассказал научный сотрудник ИСиЭЖ энтомолог Илья Любичанский.

— За последние годы ужесточились требования к составу инсектицидов, а потому многие из бытовых средств оказываются совершенно неэффективными. Для борьбы с большим количеством насекомых лучше воспользоваться услугами специалистов, располагающих большим опытом и арсеналом разнообразных химикатов. Более других укусам подвержены маленькие дети, маломобильные граждане и люди, обладающие глубоким крепким сном. – Отметил Илья Игоревич.

Кроме борьбы с самими насекомыми, необходимо уничтожить и места их обитания: «карманы» отошедших обоев, трещины в кафеле и плинтусах. В качестве профилактики не стоит оставлять на ночь открытыми миски с едой и водой для домашних животных, аквариумы надо закрывать, а раковину вытирать насухо. Необходимо также своевременно убирать продукты и выбрасывать мусор. Проведение регулярных ремонтов и поддержание дома в чистоте не оставят коварным паразитам ни единого шанса!

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *