Бесконечная эра рыб
— 2 апреля 2013Вторая декада марта завершила время гороскопических Рыб, но есть в районе место, где эра рыб никогда не кончается. Благодарить за это мы должны двух товарищей Дмитрия Ковалева и Сергея Ровкина, основавших на базе ЭС СОРАН ( п. Каинка ) собственное рыбоводческое хозяйство.
Поначалу жизнь советских выпускников 190-й школы шла по обычному сценарию: служба в армии, вуз, работа. Но затем жизнь внесла свои коррективы. Частный бизнес, взлеты и падения, легкие деньги и банкротство, меховой бизнес по производству каракуля в Узбекистане и меховое ателье в Академгородке. Оптовые поставки каракульчи по всему миру, но постоянные взятки, откаты и т.п. при работе с Узбекскими партнерами постоянно заставляли искать более спокойный и менее криминальный бизнес.
Судьба свела Дмитрия с бывшим директором Института рыбоводства г. Ташкент Камиловым Б.Г., который и вовлек в его новую интересную тему. Первый опыт был именно в Узбекистане: занимались выращиванием форели на проточной воде. Дела шли неплохо, но Дмитрия тянуло на родину. Вернувшись в Сибирь, он поработал в сфере посреднических и информационных услуг, а чуть более года тому назад сумел, совместно с Сергеем Ровкиным, открыть рыбное дело на базе экспериментального хозяйства СО РАН.
– Когда-то здесь был телятник. – Рассказывает Дмитрий, показывая нам свои небольшие владения. – Сдали в аренду нам его недорого, но много сил и денег пришлось вложить в ремонт и оборудование. Для обеспечения будущей стерляди «человеческими» условиями существования потребовалось ликвидировать часть окон, обшить потолок и стены, починить водопровод и канализацию, установить систему очистки воды. Значительную часть работ и оборудования производили своими руками.
В ходе проведения этих подготовительных работ у рыбовода сложился свой небольшой коллектив, да и руководство ЭС СОРАН, во главе с Калупахиным А.А., чем могли помогали и поддерживали это начинание. Люди увлеклись новым для себя делом и охотно перенимали у Дмитрия премудрости по выращиванию в замкнутом пространстве, в бассейнах, ценных видов рыб.
Даже на примере аквариумных рыб многие знают, как порой велик бывает падеж молоди. При выращивании промысловой рыбы специалисты неизбежно сталкиваются с этой проблемой.
– Основной отход (гибель рыб) происходит на стадии от личинки и до малька весом 20 – 25 граммов. Более крупная рыба гибнет, в основном, по вине человека. В нашем деле самой распространенной причиной становится недостаточное обогащение воды кислородом. Тот, кто ухаживает за растущей молодью, должен помнить, что в природных условиях плотность посадки рыб в среднем 600 гр. на метр кубический. У нас плотность заселения выше в разы (50 кг./м3 и выше), поэтому дополнительная аэрация жизненно необходима. Для слежения за температурой и уровнем содержания кислорода в хозяйстве имеется специальная аппаратура. Кормим рыбу комбикормом с высоким содержанием естественного белка (рыбная мука). – Поясняет предприниматель.
Как и любые предприниматели, Дмитрий и Сергей стремятся расширить свое небольшое производство. Владельцы крупных магазинов и ресторанов не скрывают, что спрос на живую и охлажденную рыбу заметно растет. Это связано с тем, что даже покупатель со средним достатком хочет приобретать только рыбу, а не слои льда, намерзшие на нее в ходе транспортировки. Стерлядка в особом почете у сибирских хозяек, умеющих готовить из нее до полусотни разных блюд. Ей будут рады повсюду, стоит только установить собственные аквариумы и приобрести спецсредства для транспортировки живого продукта.
Рыба, выращенная в этом хозяйстве на базе ЭС СОРАН, обитает сегодня не только в бассейнах этого хозяйства и на прилавках магазинов, но и свободно плавает в водах Обского моря. Специально для осенней акции «оБЕРЕГАй» местный филиал ОАО «РусГидро» закупил у него целую партию подрощенных мальков стерляди и выпустил их в водохранилище. Об этой акции был видеорепортаж по местным новостным каналам.
Есть в планах и выход на производство полного цикла: от икринки до готового продукта: помимо охлажденной и живой еще и копченая или вяленая рыба, и обзаведение собственным маточным стадом. Для реализации таких серьезных проектов необходимо найти надежных партнеров-соинвесторов, ведь помощь государства пока практически не ощутима.
В департаменте по охране природных ресурсов Дмитрию пояснили, что они с большим удовольствием бы поддержали подобное начинание, но пока частное рыбоводческое хозяйство подобного типа лишь одно в городе, а компенсация и поддержка государства направлена, в настоящее время, в основном на хозяйства, занимающиеся воспроизводством биоресурсов в открытых естественных водоемах ( пруды, озера ). Хозяйств, подобных каинскому, в нашем городе и области пока нет, а, следовательно, и не возникал вопрос об оказании помощи их владельцам.
Отрадно, что в наше время, когда значительная часть людей живет за счет перепродажи уже произведенного кем-то готового продукта, встречаются еще люди, предпочитающие заниматься производством и на пустом месте создавать что-то своими руками.
В мире рыб побывала Лана Малинская, фото автора.