Наша почта: Открытое письмо жителей ТСЖ «На Софийской» в газету «Родные берега»

Обращаются к Вам жители дома №8 по улице Софийская. Примерно пять лет назад через дорогу по адресу Софийская,14/4 появился завод ООО «Контактные сети Сибири». Спустя некоторое время, после того, как завод начал свою работу, мы стали замечать, что с его стороны идет очень неприятный запах, особенно в ночное время. Летом невозможно открыть окна для проветривания. Этот запах вызывает сильный раздражающий кашель, а некоторые из нас стали замечать и другие проблемы со здоровьем. У одних стала чаще обычного болеть голова, у других скачет давление, а у кого-то появилась аллергия, которой никогда не было.

Учитывая то, что завод занимается горячим оцинкованием металлоконструкций, а это, соответственно, относится к самому вредному производству — гальванике, учитывая то, что в отходах гальванического производства содержатся почти все тяжелые металлы, которые мы не только вдыхаем с воздухом, но и которые способны впитываться через кожу. При этом их практически невозможно вывести из организма. А вред здоровью эти металлы наносят непоправимый.

Большинство тяжелых металлов — концерогены, а значит, они вызывают рак, а также бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, различные заболевания крови. Особую опасность представляет свинец. Он вызывает нейротоксическое действие, сердечно-сосудистые заболевания, а совместно с кадмием приводит к врожденным аномалиям развития у новорожденных детей.

Нам очень бы хотелось разобраться, кому и зачем понадобилось давать разрешение на строительство предприятия, занимающегося столь вредным производством, в такой близости от жилого сектора. Еще несколько лет, и наш поселок превратится в обычную промзону.

За последние два года в районе улиц Ветлужская и Софийская летом стало совсем грустно спотреть на природу — деревья сохнут быстрее обычного, птиц стало меньше.

В конце концов, хоть кто-нибудь подумает о наших детях и внуках? А ведь в непосредственной близости стоят два детских сада. И ребятишки дышат этим воздухом.

Как минимум, нам хотелось бы, чтобы вы помогли нам разобраться в сложившейся ситуации, и решить вопрос с закрытием цеха, в котором происходит горячее оцинкование металлоконструкций.

Правление дома: Исаева Е.В., Бардокин Н.Н., Яковлева А.А. и т.д.

От «РБ»: Вопрос поставлен. Будем разбираться.

И в то же время:

1 Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *