Дежа вю без оглядки на совесть

На ОбьГЭСе вновь разгорается активная борьба за жилой фонд, ранее обслуживаемый УК «Квартал», находящейся ныне в состоянии банкротства. При этом, ситуация практически полностью повторяет прошлогоднюю, когда точно так же банкротилась предыдущая управляющая компания — ООО УК «Квартал». В то время категорически против огульной передачи домов в данную компанию выступал депутат городского Совета Алексей Андреев. Однако, тогда администрация района настояла на своём.

Сейчас на ОбьГЭСе вновь проходят встречи с жителями по смене УК. Последние вновь чувствуют себя обманутыми и бесправными, теряясь в сомнениях, что делать дальше. Естественно, что в этой мутной воде тут же находятся желающие половить свою «жирную рыбку». И самое печальное, что свои вполне конкретные интересы они прикрывают «активной общественной деятельностью на благо всех жителей ОбьГЭС».

Какие главные подводные камни нам видятся в данном случае.

Первое. Непонятно, откуда взялась на нашем коммунальном горизонте очередная «серая лошадка» — МУП ЖКХ. Ведь данная компания обслуживает в основном общежития, причем по всем районам нашего города, в том числе три общежития на ОбьГЭСе — по ул. 40 лет Комсомола,10, Гидромонтажная,60 и Смоленская,3. В каком состоянии находятся эти здания, рассказывать не обязательно, проще сходить и посмотреть, если нервы крепкие.

Также остается загадкой, почему в данный момент администрация района готова отдать треть домов «Квартала» УК «Правый берег», ведь совсем недавно они были о ней не самого лучшего мнения. Что изменилось? В течение следующей недели мы попытаемся разобраться, кто и зачем продвигает интересы этих компаний в Левобережье, о чем и расскажем нашим читателям в ближайшем номере «РБ».

Второе. Вновь «возбудились» наши лже-общественники, пытающиеся протащить на ОбьГЭС ещё одного городского «тяжеловеса» — УК Октябрьскую, с трудом вытягивающую дома, уже нахапанные ими в разных районах Новосибирска. Судя по количеству «черного пиара», который раскидывают по нашим почтовым ящикам их наймиты, на захват территории ОбьГЭС они выделили немаленькие деньги, видимо, рассчитывая в дальнейшем вернуть их за счет жителей. И кто же в главных пиарщиках Октябрьской? Всё те же — Пинчук-Недоступ и Ко. На прошлой неделе они даже успели провести в ТОС НЗК пресс-конференцию, на которую собрали практически всех представителей местной, и даже городской прессы. Любопытно, но здесь они даже не скрывали своей главной цели — напрямую говорили, что хотят привести на ОбьГЭС другую компанию. Однако, к обслуживанию нашего микрорайона она готова приступить лишь в одном случае — если под её крыло перейдет большая часть домов нашего микрорайона ( не менее 80000 кв.м. жилья). И действительно, чего скромничать? Воровать, так по-полной!

Забавно, но теперь эти «товарищи», выпуская очередную «народную газету Гражданская оборона» причислили себя к бравому студенчеству ОбьГЭСа, готовому «правдивым словом выжигать ложь и искоренять угрозу, нависшую над сферой ЖКХ нашего микрорайона».

Кто же оказался под очередным ударом новоявленных «студентов»? По сложившейся традиции — УК «Советская» — судя по всему, действительно единственная компания, способная взяться за обслуживание наших домов по-честному, а значит — главная «кость» в горле других претендентов на лакомый кусок.

Поскольку данная ситуация действительно уже достала, захотелось выяснить, а есть ли хоть доля правды в информации, с таким упорством распространяемой господами-оборонцами. На страницах своей листовки они в очередной раз утверждают, что ООО УК «Гарант», созданная в свое время Маратом Грохотовым (ныне директор УК Советская), плохо обслуживает жителей. В понедельник мы встретились с представителями двух домов, которые обслуживает в данный момент ООО УК «Гарант». Приводим их прямую речь.

Лазарева Ольга Викторовна, председатель Совета дома по ул. Героев Революции 32/2 (Первомайский район):

«С ООО УК «Гарант» мы работаем с 2010 года. Ранее нас обслуживала УК «Сибирский сервисный центр» — монополист первомайского района. За 17 лет довели наш дом до непотребного состояния, вообще ничего не делали. Чтобы от них уйти, нам пришлось пройти через несколько судов. Было очень сложно добиться правды, поскольку эту компанию лоббировала местная администрация района.

Когда выбрали новую компанию, сразу почувствовали разницу. Сейчас у нас все вопросы решаются оперативно. Прежде всего они нам сразу заменили прогнивший кусок канализационной трубы в подвале (более 20 метров). Исчез неприятный запах, который нас мучил много лет. Поставили заглушки на подвальные окна и сразу избавились от бомжей и грязи. Недавно загорелась щитовая (последствия работы прошлой компании). Вызвали специалистов, они все починили. Потом они нашли нам подрядчика, провели капитальный ремонт щитовой, и теперь мы про эту беду можем забыть лет на двадцать.

Нравится подход руководителей ООО УК «Гарант» к своей работе. Приезжают лично по любой просьбе, встречаются с жителями, сами разбираются в проблемах. При нужде, могу позвонить директору домой. Подъезды убираются стабильно. Регулярно чистится двор. И главное — полная прозрачность расчетов. У нас всегда есть возможность спросить, на что идут наши деньги. Вся информация доступна. Мы довольны».

Жданова Галина Михайловна, председатель ТСЖ дома по ул. Дуси Ковальчук 266/1:

«С этой управляющей компанией работаем второй год. До этого нас обслуживало ЖЭУ-16. Разница ощутимая. Прошлые ничего не делали, хотя дом у нас старый — более сорока лет — и проблем хватает. Сейчас общими усилиями с компанией пытаемся войти в программу капитального ремонта 40х60. Надеюсь, что у нас все получится. За этот короткий период времени сделали они уже немало — подлатали крышу, заменили сточные трубы, установили нам новый мусорный контейнер, с чем у нас была большая проблема. Теперь мусор вывозится вовремя, регулярно убирается двор, подъезды. Установили новые козырьки. Теперь планируем ремонт щитовой, копим деньги на ремонт подъездов. Трений нет никаких. Мы все решения принимаем только на общем собрании, а они нам помогают по мере возможностей. Платим 15 руб. за содержание жилья и 5 руб. за капремонт. Они ни разу нам не предлагали повысить плату, говорят, какую цену назначите, на эти деньги и будем работать. Полная прозрачность в расчетах. Отчитываются за каждую копейку. На все собрания лично приезжает директор. А раньше, за все годы, мы ни разу не видели на своих собраниях представителей ЖЭУ, в отличие от них. Зимой была авария, тут же приехала аварийка, главный инженер, директор. Все быстро устранили, летом будут ремонтировать капитально. Каждый месяц дают отчет, сколько денег пришло на счет, сколько мы отдаем за управление, сколько остается у нас на счету. Все в пределах разумного, и все понятно. Когда бы к ним не пришла, всегда относятся с пониманием, помогают, делают, что могут по мере возможности. На сегодняшний день нас все устраивает, претензий нет, мы понимаем друг друга»

На обратном пути из города подъехали к дому Софийская,4. У подъездов люди в красных жилетках с надписью «УК «Советская» отдалбливают лед. За работой наблюдают жители. Рассказывает член Совета дома Тамара Николаевна Моисеева:

«Работают у нас первую неделю, но уже чувствуется разница с Кварталом. В первый же день были проблемы в подвале — работал электрик, слесарь. Все починили. При Квартале наши подъезды убирались раз в месяц, дворника вообще не видели, убирали снег сами, по очереди. Иногда так снегом дверь заваливало, что открыть было сложно. Сейчас дворник работает ежедневно, уборщица отмывает подъезды, а до этого у нас только подметали. Сегодня течь обнаружили в подвале первого подъезда — они сразу же привезли сварщика, заделали. Теперь мечтаем летом полностью отремонтировать подвал, установить счетчики. Появились надежды. Как-то поверили в эту компанию, надеюсь, что они нас не подведут».

В принципе, без комментариев. Если сомневаетесь в информации, адреса домов и фамилии людей указаны. Встречайтесь сами. Разговаривайте. И не слушайте сплетен.

Кстати, по словам главы администрации Советского района Валерия Шварцкоппа, пока на ОбьГЭСе реально отголосовали за новую управляющую компанию всего шесть домов. Спросите, за какую? Правильно. За УК «Советская».

О результатах наших дальнейших расследований читайте в следующем номере «РБ».

Наталья Таскаева

И в то же время:

1 Comment

  1. Маргарита 3 апреля 2013 at 9:39

    Ну а вы, понятно, за УК «Советская» ратуете? Кто она такая и с чем ее едят мы знаем только с ваших слов. Ходят определенные слухи, что это компания, как и ваша газета — депутата Андреева, но естественно, что он в этом никогда не признается, но земля слухами полнится. Ничего не имею против, в принципе — дело людей. Но неприятно, когда вы действуете такими грязными методами. К слову сказать, УК «Правый Берег» справляется со своими обязанностями хорошо, именно хорошо. И, насколько я помню, именно депутат Андреев помогал жителям Сиреневой, когда они боролись за переход в эту УК от УК «ЖЭО-85» и говорил, что это выбор жителей. А сейчас вы давите на жителей, пытаетесь очень тонко повлиять на их мнение. СТЫДНО. Я всегда думала о вашей газете и о депутате лучше.

Your email address will not be published. Required fields are marked *