Выйдя на пенсию – сесть за парту

Сегодня уже никого не удивить курсами обучения компьютерной грамотности для людей старшего возраста. В отделении социальной реабилитации инвалидов МБУ «КЦСОН» Советского района такое обучение проводится не первый год и пользуется заслуженной популярностью у слушателей. «Уроки» в форме индивидуальной консультации ведут юные волонтеры, десятиклассницы средней школы № 80 Ангелина Кузнецова и Ксения Крохта.
Придя на один из необычных уроков, где человек с большим жизненным опытом вновь оказывается в роли ученика, а учителем выступает совсем юное создание, я решила спросить у обеих сторон, что дают им такие занятия. И вот что я узнала.

Зинаида Николаевна Болдырева:

«Я еще не настолько стара, чтобы сидеть на скамейке или смотреть бесконечные телесериалы. Информации по телевизору мне не хватает. Меня больше интересуют новости, выборочно концерты, программы REN-ТВ. В интернете же можно найти все, что хочешь, даже полюбившиеся телепередачи. И вот на юбилей дети подарили мне ноутбук!

Для меня знакомство с интернетом – это своеобразное познание мира. Здесь я могу найти ответ на любой интересующий меня вопрос. Хочется поговорить по скайпу с внуком, сыном и снохой… Надеюсь найти по интернету свою первую любовь и давних друзей. Связь с ними как-то потерялась, а я скучаю. Поэтому хотелось бы узнать на занятиях как можно больше. Я здесь сегодня первый раз, мне понравилось».

Ксения Крохта, волонтер:

«У меня не было цели выступить в качестве наставника. Просто мы с подругой активистки, нам скучно сидеть без дела. Она предложила попробовать себя в качестве волонтера, набраться опыту. Мне показалось интересным провести хотя бы одно занятие. Поначалу было сложно: сама-то я знаю, а вот как это объяснить? Как начать с чистого листа? Здесь очень помогли мои «ученики» — они стали задавать вопросы. Так работать удобнее и легче. А слушателям, похоже, так проще усвоить. В первый раз очень волновалась, не знала, с чего начать. Потом стала поуверенней. Через какое-то время заскучала, решила бросить занятия. Но взяла себя в руки: я же делаю это не только для себя, я же людям помогаю!
Здесь мы не просто рассказываем о том, что сами знаем о компьютере. Мы с удовольствием остаемся после занятий, чтобы просто пообщаться со своими «учениками», запросто можем разговориться о чем-то личном. У нас атмосфера душевная».

Наталья Васильевна Дубровских:

«Так получилось, что я утратила некоторые трудовые навыки в связи с состоянием здоровья, теперь надеюсь овладеть азами компьютерной грамотности. Думаю, это может пригодиться при трудоустройстве. Собираюсь завести дома компьютер и рада возможности научиться чему-то у знающих людей. Конечно, занятия проходят и в библиотеке, но там группа не всегда набирается, а здесь девочки занимаются практически индивидуально: отвечают на все вопросы, не отказываются повторить уже пройденное, но не совсем понятое мною.

Людям старшего возраста, живущим в семье, где есть дети или подростки, легко познакомиться с компьютером. А если человек живет один – это уже определенная проблема. Поэтому мы очень рады, что можем посещать такие занятия».

Ангелина Кузнецова, волонтер:

«Преподавать» азы компьютерной грамотности я начала в 8 классе. В нашей школе была сформирована группа из семи пожилых людей. Это были веселые бабушки и дедушки. Мы с еще двумя девочками что-то объясняли им про компьютеры, вместе делали слайды, было все очень интересно и забавно.
В этом году нам опять предложили поработать, уже в отделении реабилитации Комплексного центра. За этот год в центре я «выпустила» уже троих, а считая групповые занятия, всего мне удалось обучить работе на компьютере десятерых учеников. За время занятий мои ученики заметно «вырастают», некоторые из них продолжают приходить в гости, стараются узнать еще что-то новое».

Вот такое получилось интересное общение, причем, интересное взаимно. Люди в возрасте получили новые, нужные в современном мире знания, а молодые девушки – бесценный опыт человеческого общения. И от этого выиграли все!

Мы от души благодарим Ангелину и Ксению за их благородный труд, желаем им новых свершений – в том числе на ниве волонтерского движения. Надеемся, что в следующем учебном году их эстафету подхватят и другие старшеклассники. Потому что дело, которое они делают, действительно нужно многим людям.

Маргарита Гончарова, специалист КЦСОН

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *